Организация режима жизни после родов

Организация режима жизни после родов

Видео: 08 Организация жизни после родов

Организация совместного пребывания матери и ребенка



Неоспоримым является факт, что совместное пребывание матери и новорожденного в раннем послеродовом периоде значительно снижает заболеваемость матерей и новорожденных. Именно поэтому основной задачей родильных домов на сегодняшний день является организация совместного пребывания матери и ребенка сразу после родов, в послеродовом отделении. Снижение заболеваемости среди новорожденных детей при их пребывании с матерями связано с тем, что значительно ограничивается их контакт с медицинским персоналом больницы и другими новорожденными. Во много раз падает возможность инфицирования ребенка внутрибольничными инфекциями. Кроме этого, организм новорожденного находится в тесном контакте с материнским организмом, что способствует заселению ее микрофлорой организма новорожденного. Чем раньше мать приложит новорожденного ребенка к груди, тем активнее и быстрее у него начнут развиваться уже заложенные рефлексы (в частности, сосательный), а у матери быстрее появится чувство ответственности за новорожденного.
Женщина вместе с ребенком, как правило, помешается в одноместную или двухместную палату. Однако особенность организации совместного пребывания женщины и новорожденного состоит в том, что это возможно только в обычном, стерильном роддоме. В инфекционных или патологических роддомах совместное пребывание не организуется.
По последним нормативным документам в каждой палате совместного пребывания должны стоять весы для взвешивания младенца, тумбочки для хранения его белья (обязательно стерильного), а также набор медикаментов и средств по уходу за ребенком (стерильные бинты, ватные шарики), которые меняются каждые трое суток.
Однако, несмотря на все положительные стороны совместного пребывания матери и новорожденного ребенка, существуют противопоказания для организации совместного пребывания. К ним относятся: осложнения течения беременности в виде гестоза, оперативное родоразрешение путем операции кесарева сечения (в этом случае родильница помещается в палату интенсивной терапии), нарушение родовой деятельности в виде стремительных или затянувшихся родов, безводный промежуток более 15 часов, разрезы или разрывы промежности во время родов, а также обострение имеющихся экстрагенитальных заболеваний. Помимо противопоказаний, связанных с материнской патологией, могут возникнуть осложнения, связанные с новорожденным, К ним относятся: рождение ребенка с незрелым дыхательным аппаратом, недоношенность, затянувшееся кислородное голодание плода из-за длительного безводного периода, гипотрофия (пониженное питание) плода второй или третьей степени, различные травмы, полученные в процессе родов, гемолитическая болезнь новорожденного, асфиксия плода и пр.
Переводить родильницу вместе с ребенком в палату совместного пребывания разрешается только спустя 2 часа после родов. За это время новорожденный должен быть осмотрен врачом-неонатологом. После того как акушерка послеродового отделения передала ребенка матери, она начинает учить ее особенностям правильного ухода за ребенком, учит правильно использовать выданный стерильный материал и дезинфикационные средства. Все использованные стерильные материалы (в том числе пеленки) собираются в специальные баки, которые относятся в комнату сбора грязного белья.
Конечно, нельзя забывать и о психологическом аспекте совместного пребывания матери и ребенка. Сразу после рождения ребенок особенно восприимчив ко всему, что происходит вокруг него. Поэтому отрыв ребенка от матери сопровождается усилением его тревоги, стрессом и паникой. Следовательно, чем быстрее ребенок войдет в контакт с матерью, тем легче будет протекать его дальнейшая социальная адаптация.

Гигиена женщины в послеродовом периоде




После родов женщина обязана тщательно ухаживать за собой и своим телом, соблюдать правила гигиены и следить за чистотой постельного и нательного белья, рук, половых органов и молочных желез. Столь повышенное внимание к чистоте собственного тела связано с целым рядом факторов. В течение нескольких дней (от 5 до 12) из влагалища женщины выделяются лохии (кровянисто-слизистые выделения), кроме этого, на 3—5-й день начинает вырабатываться молоко. А абсолютно все физиологические жидкости являются очень хорошей средой для размножения болезнетворных и инфекционных микроорганизмов. Так как при выделении крови в полости матки скапливаются сгустки крови (что также является средой для размножения различных микробов), врачи советуют несколько раз в день лежать на животе для более лучшего, скорого освобождения и очищения полости матки.
Необходимо иметь два куска мыла: один—для мытья лица, рук и груди, другой — для мытья наружных половых органов - (на сегодняшний день в целях лучшей дезинфицирующей активности рекомендуют применять обыкновенное хозяйственное мыло вместо туалетного мыла). Подмываться, так же, как и менять прокладку, следует после каждого посещения туалета. Рекомендуется спать без нижнего белья и ни в коем случае не использовать в качестве гигиенического средства влагалищные тампоны. Грудь надо мыть начиная с области соска, заканчивая подмышечной впадиной. Все водные процедуры стоит ограничить приемом душа, а ванну можно начать принимать после прекращения влагалищных выделений. Купаться в открытых водоемах до прекращения влагалищных выделений запрещается из-за возможности заражения и возникновения различных послеродовых инфекционных осложнений. Точно так же не рекомендуется плавать в водоемах и при кормлении грудью.
Ванна и туалет должны быть тщательно вымыты, как минимум, 2 раза в день, а белье (как постельное, так и нижнее) следует менять при малейшем загрязнении, кроме этого, одежда должны быть из удобных, натуральных «дышащих» тканей.
Кроме перечисленных правил личной гигиены, необходимо ежедневно заботиться об опорожнении кишечника, которое в норме восстанавливается на 3—4-й день после родов. В случае возникновения трудностей следует обратиться к врачу и не принимать слабительные средства (так как они вызовут расстройство стула ребенка при грудном вскармливании).
Особого внимания заслуживают женщины, которым были наложены швы на промежность в результате проводимой эпизиотомии (рассечения промежности). Садиться таким женщинам не рекомендуется (до момента снятия швов), а кормление следует проводить в положении на боку. Саму область наложения швов необходимо ежедневно обрабатывать дезинфицирующими растворами.

Видео: 08 1 Организация жизни после родов, помощники, скорость жизни

Половая жизнь после родов


Врачи советуют снова начинать половую жизнь не ранее, чем спустя 4—*8 недель после родов. За эти один-два месяца женский организм придет в прежнее состояние, мажа вернется к изначальным размерам, а ее слизистая оболочка, поврежденная во время родов, заживет. Влагалище, растянутое во время родов, тоже вернется к прежним размерам, чему поможет тренировка мышц промежности.
Наиболее благоприятное время для следующей беременности — не ранее чем спустя 2—3 года. А средства контрацепции на этот период времени должны подбираться во время консультации с врачом-гинекологом.

Видео: «Популярная правда» - Жизнь после родов


Похожее