Влияние алкоголя на беременность и развитие плода будущего ребенка

Влияние алкоголя на беременность и развитие плода будущего ребенка

Алкоголь.

Употребление алкоголя во время беременности влечет за собой крайне неблагоприятные последствия, как для протекания беременности, так и для здоровья будущего ребенка и женщины. Всем известен тот факт, что термином «алкоголь» называют различные варианты этилового спирта. Однако вред оказывают не только этиловый спирт, но и продукты, образующиеся после его всасывания и переваривания в организме, к примеру, вещество под названием ацетальдегид. Пагубное влияние этилового спирта реализуется через спазм плацентарных артерий, в результате чего снижается доступ крови к плоду и развивается внутриутробная гипоксия плода. Ацетальдегид является мощным мутагеном, вызывая изменение структуры молекулы ДНК, стимулируя тем самым развитие пороков органов и тканей плода. Продукты распада этилового спирта снижают уровень цинка в клетках развивающегося плода, этим замедляя процессы их роста и развития. В результате употребления алкоголя во время беременности замедляются процессы всасывания витаминов, происходит нарушение обмена простагландинов и гормонов, вызывая повреждения центральной нервной системы, отставание в умственном и физическом развитии.

Термин «алкогольная беременность» был введен во время проведения масштабных исследований, целью которых было выяснить влияние алкоголя на процессы вынашивания детей и на их дальнейшее развитие. Исследования проводились в 20 странах мира в середине 1970-х гг. На первых этапах этих исследований было выявлено, что около 75% всех выкидышей (как на ранних, так и на поздних сроках) и рождения недоношенных детей являлись последствием именно «алкогольных беременностей», т. е. женщины в период вынашивания ребенка употребляли алкоголь. В самых тяжелых случаях употребление алкоголя приводит к развитию алкогольного синдрома плода («фетальный алкогольный синдром»). Алкогольный синдром плода представляет собой совокупность патологий плода, которые вызваны пагубным действием алкоголя и продуктов его распада на плод в период его развития. Степень выраженности этих патологических изменений находится в непосредственной зависимости от длительности и количества употребляемого алкоголя, от его качества, а также от индивидуальных особенностей конкретного организма (как женщины, так и плода). Главным звеном в развитии клинических проявлений алкогольного плодного синдрома является резкое увеличение концентрации специфической аминокислоты — гомоцистеина — в крови одновременно с уменьшением концентрации фолиевой кислоты.

Первоначально исследовалось влияние алкоголя на куриные эмбрионы. В ходе проводимых исследований многие эмбрионы погибали под действием спиртовых паров и отмечался высокий процент врожденных аномалий строения.

К проявлениям алкогольного синдрома плода относят:

  1. разнообразные патологии центральной нервной системы, такие как микроцефалия — уменьшение размеров головного мозга, частичное незаращение канала спинного мозга, интеллектуальная неполноценность и пр.;
  2. недоношенность — сниженные масса тела и рост плода при рождении, неполноценность дыхательной системы, недоразвитие жизненно важных органов и пр.;
  3. патологии строения челюстно-лицевого отдела: неполноценное развитие спинки носа, скуловой дуги, нижней челюсти, уменьшение размеров верхней губы, сужение глазных щелей и пр.;
  4. недоразвитие внутренних органов и наружных половых органов: гермафродитизм, сращение малых половых губ, за-ращение девственной плевы, гипертрофия малых половых губ, аномальные соски — запавшие или добавочные рудиментарные и пр.;
  5. аномалии строения костей и суставов;
  6. задержка умственного развития ребенка, снижение интеллектуальных способностей и нарушение социальной адаптации ребенка: этим детям не свойственны такие чувства, как сострадание, благодарность, привязанность, чаще всего они жестоки и нелюдимы;
  7. дефекты речи, неврозы до 3—5 лет. Дети не могут научиться ходить и передвигаются лишь на четвереньках.


На степень выраженности тех или иных проявлений алкогольного синдрома плода оказывает влияние частота приема алкоголя во время беременности и количество выпитого, а также наличие еще каких-либо вредных привычек вдобавок к употреблению спиртных напитков (например, курения или наркомании). В большинстве случаев алкоголизм сопровождается низким уровнем жизни, представляя собой, таким образом, комплексную проблему, так как алкоголизм — не только болезнь, но и зачастую, к сожалению, образ жизни.

Многих женщин интересует, какая доза алкоголя является вредной для развития ребенка. Современная медицина однозначного ответа на этот вопрос не дает, так как влияние любого количества алкоголя строго индивидуально для каждой женщины и зависит как от здоровья ее организма, так и от наличия дополнительных факторов отрицательного влияния на плод. Следовательно, даже у сильно пьющей женщины может родиться абсолютно здоровый ребенок, и, наоборот — у здоровой женщины без вредных привычек, употребляющей ничтожно малое количество слабоалкогольных напитков в течение беременности, может родиться ребенок с выраженными врожденными аномалиями. Безусловно, женщина, не страдающая алкогольной зависимостью, может позволить себе 2— 3 раза за время беременности выпить 100—200 г сухого вина, не боясь при этом за здоровье своего ребенка. Так же как и женщина, употребляющая умеренное количество алкоголя, не зная о своей беременности, не должна делать из-за этого аборт, так как подавляющая часть патологий развивается при систематическом, постоянном употреблении крепких спиртных напитков (критическим считается употребление 3—5 г спирта ежедневно на протяжения беременности). В том случае, если в течение первых 3—4 недель женщина употребляла небольшое количество алкоголя, необходимо вести здоровый образ жизни, полноценно и правильно питаться, а также принимать специальные поливитамины для беременных женщин.

Существует распространенное мнение, что 30—50 г портвейна или бокал вина улучшают кроветворение, снижают риск развития анемии, а спиртовая настойка лечебных трав повышает уровень иммунной защиты организма. Однако не стоит рисковать, и лучше воздержаться от следования этим рекомендациям.



Главное помнить: алкоголь при беременности категорически противопоказан.

Конечно, намного лучше прекратить прием спиртных напитков еще до беременности, примерно за 2,5—3 месяца до зачатия ребенка. Это касается как будущей мамы, так и отца ребенка. Употребление этилового спирта влечет за собой выработку неполноценных сперматозоидов, что в дальнейшем может сказаться на развитии плода.

Отдельного внимания заслуживает зачатие в нетрезвом виде. Зачатие представляет собой физиологический процесс слияния мужской и женской половых клеток, из которых впоследствии и развивается плод. Поэтому условия, в которых развивались половые клетки, и факторы, которые на них влияли, имеют немаловажное значение. Исследования последних лет доказали, что алкоголь, попадая в организм мужчины, немедленно оказывает действие на жидкую составную часть спермы, функция которой — поддержание жизнеспособности мужских половых клеток — сперматозоидов. Стоит заметить, что у здорового, непьющего мужчины примерно 25% сперматозоидов патологически измененные, но вероятность их участия в оплодотворении достаточно мала. Однако под воздействием этилового спирта и продуктов его расщепления в организме вероятность участия неполноценных, патологически измененных сперматозоидов в оплодотворении возрастает в несколько раз. Следовательно, здоровая яйцеклетка, оплодотворенная патологически измененным сперматозоидом, дает начало плоду с различными дефектами, в том числе и генетическими.

Употребление алкоголя в период лактации способствует нарушению психики, затрудненной социализации в обществе, а также развитию нарушений режима сна и бодрствования у ребенка. Помимо этого, кормление ребенка молоком, в составе которого есть определенный процент алкоголя, способствует тому, что в дальнейшем у человека может сформироваться пристрастие к употреблению спиртных напитков. Уже по прошествии 1—3 лет (что гораздо быстрее, чем у обычных людей) у них формируется похмельный синдром и наблюдаются длительные запои.

По данным различных исследований вредное воздействие, которое оказывает алкоголь во время беременности, встречается намного чаще, чем врожденные пороки развития, такие как болезнь Дауна, так пугающие родителей. Недомолвки в этом отношении, усиленные чувством вины, все еще остаются правилом (в частности, во Франции), в то время как пагубное влияние табака признано окончательно.

Видео: Влияние КУРЕНИЯ и АЛКОГОЛЯ на будущего РЕБЕНКА!

Влияние на плод

Во время беременности алкоголь, который приняла мать, незамедлительно попадает в кровь. Он не фильтруется плацентой и сразу поступает в кровь плода, со всеми выходящими отсюда последствиями, независимо от срока беременности. Во время кормления алкоголь поступает в молоко и впоследствии, конечно, ребенку. Таким образом, рекомендуется не употреблять алкоголь во время беременности и лактации: на данный момент не удалось вывести минимальный порог, который был бы безопасен для развития плода. Негативное влияние алкоголя на развитие плода было наглядно доказано при помощи одного стакана алкоголя в день. Главный принцип предосторожности
заключается в следующем: никакого алкоголя во время беременности и кормления.

Абстинентный синдром у плода

В случае если женщина злоупотребляла алкоголем во время беременности, ребенок рискует получить так называемый синдром алкоголизма у плода, который влечет за собой ряд аномалий: отставание внутриутробного развития, у младенца может быть особый тип лица (маленькая голова, ввалившийся подбородок, сильно выраженное искривление носа...) и умственная отсталость (нервная система поражена алкоголем).

Взять под контроль алкоголизм во время беременности сложно: нужно заставить женщину осознать, какому риску подвергается ребенок, а не пытаться вызывать у нее чувство вины. Необходимы специализированная помощь и междисциплинарность (акушерки, врачи различных специальностей, психологи, социологи). Период лактации, делая процесс сближения матери и ребенка более благоприятным, может заставить некоторых женщин бросить пить.


Похожее