Пятый месяц беременности от 17 до 20 недели
Примерно с этого времени начинает замедляться темп роста плода. Развитие органов и систем становится на путь совершенствования. Движения плода все активнее- эти движения очень нужны для правильного развития опорно-двигательного аппарата. Иногда плод проглатывает амниотическую жидкость, временами икает. Не все питательные вещества, какие есть в амниотической жидкости, перевариваются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте плода- это объясняется нехваткой в желудке и кишечнике плода некоторых пищеварительных ферментов. Питательные вещества, поступающие в пищеварительную систему плода, существенного значения не имеют, так как все необходимое организм плода получает через плаценту.
18-я неделя. Плод к концу восемнадцатой недели достигает в длину примерно 190 мм. Вес его около 250 граммов. Поскольку плод подрос и двигается все активнее, мать уже начинает чувствовать его движения. Некоторые женщины, описывая свои ощущения, сравнивают движения плода со взмахами крыльев бабочки или с движением пузырьков. Кожные покровы у плода морщинистые, красноватого цвета, покрыты нежными пушковыми волосками, которые носят название лануго- эти волоски еще называют зародышевым пушком. Потихоньку начинают свою деятельность сальные железы. Их функционирование очень важно, так как они продуцируют смазку для кожных покровов- смазка нужна для того, чтобы кожа не мацерировалась от постоянного воздействия амниотической жидкости. Если живот будущей мамы прослушать трубкой, то уже можно услышать сердцебиение плода.
19-я неделя. В длину плод достигает 200 мм. Тело покрыто зародышевым пушком. Могут появляться волосы и на голове у плода. Набирает силу функционирование сальных желез. Благодаря движениям плода секрет сальных желез равномерно распределяется (как бы размазывается) по поверхности кожных покровов. Кожа все еще весьма тонкая, морщинистая и красноватая. Но она уже начинает уплотняться- по мере уплотнения кожные покровы светлеют. Под кожей у плода постепенно накапливается жир- вследствие этого поверхностные кровеносные сосуды перестают просматриваться сквозь кожу.
20-я неделя. На этом этапе развития плод может достигать в длину 260 мм- вес его - 300 граммов или чуть более. При выслушивании трубкой отчетливо различимо сердцебиение плода. Кожные покровы все еще имеют некоторый красноватый оттенок, но уже светлеют. Активно функционируют сальные железы- их секрет, смешавшись с отслоившимися эпидермальными клетками, образует так называемую первородную смазку- последняя еще известна под названием сыровидная смазка. Эта смазка придает кожным покровам белесоватый оттенок. Скапливается ее на коже довольно много - особенно на лице, на спинке у плода, на ножках и ручках. Подкожная жировая клетчатка постепенно становится все толще. Время от времени плод проглатывает амниотическую жидкость. Потребность его организма в воде в некоторой степени покрывается за счет этой жидкости. Из непереваренного остатка накапливается первородный кал. Помимо чешуек эпидермиса, в нем все больше пушковых волосков и секрета сальных желез- следует особо заметить, что в первородном кале содержится довольно много желчи- последняя окрашивает первородный кал в желтовато-зеленый, или в коричневый, или в черно-зеленый цвет.
Уже нет сомнений - внутри вас живет ребенок! Вы ощущаете, как он, не стесняясь, толкает вас ножками, даже среди ночи!
Это замечательный для него период. Наконец-то заложены основы будущего интеллекта. Головной мозг содержит, даже трудно себе представить, десятки миллиардов нервных клеток, которые вскоре начнут соединяться в цепочки взаимосвязей, формируя своего рода совершеннейший компьютер, каковым можно назвать человеческий мозг. Формирование системы взаимосвязей нервных клеток будет продолжаться в течение всего детства и отрочества. В большой степени этот процесс будет зависеть от количества и разнообразия получаемой ребенком информации. Роль родителей как воспитателей в этом процессе чрезвычайно велика.
Используемые методы исследования
Амниопункция. Метод диагностики и исследования беременности, называемый амниопункцией, делают не всем беременным женщинам. Существуют определенные показания для того, чтобы прибегнуть к данному методу. Так, амниопункцию рекомендуется проводить беременным женщинам, возраст которых превышает 35 лет- показаниями для амниопункции являются: подозрение на синдром Дауна у плода, отягощенная наследственность по заболеваниям нервной системы- кроме того, к амниопункции прибегают, если известно, что женщина является носителем гемофилии... С помощью специального инструментария отбирается небольшое количество амниотической жидкости. Исследуют присутствующие в этой жидкости химические вещества, микроорганизмы, клетки плода. По результатам исследования судят о степени развития плода, о состоянии его здоровья- также метод позволяет изучить генетическую структуру плода. Как правило, амниопункцию выполняют примерно в начале пятого месяца беременности, а точнее -между шестнадцатой и восемнадцатой неделями беременности. При необходимости исследование может проводиться и в другие сроки - близкие к названным. Амниопункцию выполняют под контролем УЗИ.
Фетоскопия. Это один из самых современных методов исследования, применяемых при беременности. Используется специально сконструированное миниатюрное устройство, имеющее объектив и автономную подсветку. Устройство вводится внутрь околоплодного пузыря через небольшое отверстие в стенке живота и в матке. Метод позволяет наблюдать плод и даже производить его фотосъемку- также в возможностях метода - взятие проб тканей и крови на анализ. С помощью фетоскопии может быть уточнен диагноз заболеваний кожных покровов и крови плода. Следует сказать, что широкого использования метод фетоскопии не имеет, так как исследование не исключает определенного риска. По показаниям к методу фетоскопии прибегают после шестнадцатой недели беременности.
Исследование алъфафетопротеина в сыворотке крови у матери. В результате жизнедеятельности плода в сыворотке крови у матери появляется особое вещество белковой природы, которое именуется альфафетопротеином. Лабораторным способом определяется уровень данного белкового вещества в сыворотке материнской крови. Если содержание альфафетопротеина в сыворотке крови повышено, предполагаются патологические изменения в нервной системе у плода (нарушение развития головного мозга), дефект позвоночника и др. Если же, наоборот, уровень этого вещества в сыворотке крови у матери понижен, подозревают то или иное хромосомное заболевание плода (например, болезнь Дауна). Метод отличается совершенной безопасностью.
Движения плода и подтверждение предполагаемой даты родов
Если данная беременность у женщины первая, то эта женщина может ощутить первые движения плода в промежутке между двадцатой и двадцать второй неделями после оплодотворения. Поскольку продолжительность беременности в среднем равняется сорока неделям, женщина имеет возможность подтвердить предполагаемую дату родов - ей следует только прибавить к определенному вероятному сроку беременности недостающие недели.
Изменения в организме будущей мамы
Примерно к середине беременности несколько снижается возбудимость коры головного мозга. Возбудимость спинного мозга и рефлекторная возбудимость мозга, напротив, к середине периода беременности повышаются.
Уже с середины беременности начинает снижаться активность щитовидной железы.
Повышается частота сердечных сокращений.
В организме будущей мамы все накапливаются белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. В крови, однако, может понижаться уровень сахара.
Все более отчетливо видна темная линия, проходящая по середине живота - примерно от его центра до области лобка. Может быть потемнение кожи на нижних конечностях и покраснение кожи на руках.
Во второй половине беременности все больше проявляется тенденция к задержанию воды в организме женщины, поэтому часто возникают отеки.
Недомогания
Поскольку размеры матки все более увеличиваются, имеет место некоторое смещение в брюшной полости органов пищеварительной системы. На функционировании этих органов смещение никоим образом не сказывается. Несколько смещается и мочевой пузырь. Это смещение возможно, поскольку немного выпрямляется и вытягивается мочеиспускательный канал. Довольно сильно растягиваются и стенки мочевого пузыря (во многих тканях в организме беременной женщины задерживается жидкость, и эти ткани становятся более сочными, легко растягиваются).
Растягиваются мышцы и связки, поддерживающие матку. Изменяется положение маточных труб.
Если женщина питается неправильно, если физиологическая потребность в солях кальция и фосфора, в витамине D не покрывается, у нее может иметь место размягчение костной ткани - вследствие того, что перечисленные вещества изымаются из ее костей в пользу быстро растущего плода.
Продолжают увеличиваться молочные железы- расширяются кровеносные сосуды, питающие их- может быть хорошо видна разветвленная сеть вен под кожей. Над поверхностью околососковых кружков возвышаются небольшими узелками монтгомеровы железы.
Плохое настроение, тревожность, раздражительность бывают у женщины все реже- может иметь место незначительная рассеянность. Для женщины на пятом месяце беременности более характерно приподнятое настроение.
Женщина быстро устает. Ей чаще, чем прежде, требуется отдых. Если женщина не умеет правильно спланировать свой день, если она принимает слишком активное участие в работах по дому, по хозяйству, то она постоянно пребывает в состоянии усталости. На пятом месяце беременности женщину могут беспокоить головные боли. В связи с резкой переменой положения тела, а также в связи с понижением уровня сахара в крови, бывают головокружения и обмороки. Могут быть судороги нижних конечностей - особенно если женщине приходится много стоять.
Вследствие отека слизистой оболочки носа затруднено носовое дыхание- повышается продуктивность слизистых желез носа, поэтому бывает насморк. Могут быть, как и прежде, носовые кровотечения. Иногда кровоточат десны.
Те или иные изменения вкуса, тошнота, рвота, что беспокоили в первые месяцы беременности, чрезмерное слюноотделение уже больше не беспокоят. Аппетита, как правило, хороший, и он увеличивается едва не с каждым днем. Нарастание аппетита объясняется быстрым ростом плода и увеличением его активности (чем больше плод двигается, тем больше энергии требуется его организму). Но еще могут быть приступы изжоги. Иногда возникают запоры- при запорах - метеоризм.
В связи с тем, что мышцы и связки, фиксирующие матку, все больше растягиваются, женщина может чувствовать боли в низу живота. Могут беспокоить и боли в спине- эти боли возникают в связи с некоторым расслаблением суставов.
Видео: 5 месяц беременности. Часть 7
Часто возникают отеки - на лице у женщины, на руках, на ногах. Может увеличиваться количество выделений из влагалища.
У очень многих женщин на голенях есть варикозно расширенные вены. Обнаруживаются геморроидальные узлы. При опорожнении кишечника могут быть боли в области заднепроходного отверстия.
Если женщина питается неправильно, если в ее пищевом рационе недостаточно продуктов, являющихся для организма источниками солей кальция и фосфора, а также витамина D, может быть размягчение костей- у многих женщин в середине периода беременности разрушается ткань зубов.
Вследствие гормональных изменений, происходящих в организме, у женщины может нарушаться острота зрения. Следует знать, что это нарушение имеет временный характер.
Могут иметь место катаральные изменения в среднем ухе.
Ногтевые пластинки могут стать очень мягкими или, напротив, весьма твердыми, ломкими.