Перспективы развития алкогольной политики
Видео: Развитие экспорта алкогольной продукции в России
Вопросы концептуального характера в сфере алкогольной политики предстоит решать не только России.Фактически ни одна страна, даже из числа наиболее развитых и экономически благополучных, не реализовала такой модели алкогольной политики, которая могла бы считаться более или менее образцовой.
Во всяком случае, международная практика показывает, что когда главной задачей ставится сокращение потребления алкоголя населением, то, как правило, успех бывает незначительным, временным или мнимым.
Об этом убедительно свидетельствует опыт скандинавских стран и России.
Несмотря на многолетние усилия, направленные на снижение потребления, в Норвегии, например, в настоящее время не менее одной трети сверх регистрируемой продажи алкогольных напитков потребляется населением в обход государственного контроля и только 9% мужчин полностью воздерживаются от употребления алкоголя, а около 3% пьют ежедневно. В Швеции воздерживаются от алкоголя 7% мужчин, а пьют ежедневно - 5%.
"Европейский план действий в отношении алкоголя"
На протяжении нескольких десятилетий алкогольная политика, формируемая в русле ответственности правительств за масштабы алкогольных проблем населения своих стран, была в центре внимания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).В своей программе для Европы "Здоровье для всех" ВОЗ ставила перед странами-участницами в качестве одной из главных задач уменьшение потребления алкоголя за 20 лет (с 1980 по 2000 годы) на 25%, "обращая особое внимание на уменьшение потребления, ведущего к наибольшему ущербу".
В соответствии с этой задачей был принят "Европейский план действий в отношении алкоголя" (European alcohol action plan). Проведенная в конце 90-х годов оценка выполнения этого плана показала, что потребление алкоголя снизилось на 25% только в 3 странах участниках, в 11 странах потребление снизилось менее значительно, а еще в 11 странах -наоборот, возросло. В 1997-1998 годах в 26 европейских странах по инициативе ВОЗ изучалось по единой программе потребление алкоголя среди 16-летних подростков.
Оно выявило в большинстве стран рост потребления алкоголя среди подростков обоего пола, а также тенденцию к изменению формы потребления в сторону большей частоты алкогольных эксцессов с выраженным опьянением.
В новом варианте "Европейского плана действий в отношении алкоголя" на 2001-2005 года, принятого ВОЗ в 1999 году, главной целью ставилось уже не сокращение потребления алкоголя, а "предотвращение и уменьшение вреда, который может нанести потребление алкоголя".
Для этого предлагалось предусмотреть при разработке национальной алкогольной политики следующие задачи:
1) повышение знаний населения о политике здравоохранения, направленной на предотвращение вреда, наносимого алкоголем, просвещение населения по вопросам потребления алкоголя;
2) уменьшение вероятности возникновения в разных ситуациях (дома, на работе, в общественных местах) проблем, связанных с алкоголем;
3) уменьшение масштабов и выраженности связанного с алкоголем вреда, например, числа смертельных или несчастных случаев, случаев насилия, недопустимого обращения с детьми, семейных кризисов;
4) предоставление доступного и эффективного лечения людям с опасными и вредными питейными привычками или лицам, страдающим алкогольной зависимостью;
5) обеспечение большей степени защиты от внешнего давления, подталкивающего к выпивке, которому подвергаются дети и молодежь, а также лица, предпочитающие воздерживаться от алкоголя. Эти рекомендации почти буквально повторяют "этические принципы", сформулированные в "Европейской хартии по алкоголю", принятой в 1995 году на парижской конференции "Здоровье, общество и алкоголь" с участием всех 49 стран европейского региона ВОЗ, включая Россию.
Для содействия реализации перечисленных в Хартии этических принципов ВОЗ рекомендует придерживаться следующих стратегических направлений ("Десять стратегий действий по алкоголю"):
1. Информировать людей о последствиях потребления алкоголя для здоровья, семьи и общества и об эффективных методах, способных предотвратить или минимизировать ущерб от него путем выполнения включенных в школьное образование широких просветительных программ, начиная с самого раннего возраста.
2. Содействовать созданию общественной, личной и рабочей среды, защищенной от связанных с алкоголем несчастных случаев, насилия и других негативных последствий потребления алкоголя.
3. Принять и строго соблюдать законы, эффективно противодействующие вождению транспорта в нетрезвом состоянии.
4. Содействовать укреплению здоровья путем контроля доступности алкогольных напитков и цен на них, используя налогообложение.
5. Ввести строгий контроль, с учетом существования в некоторых странах полного запрета, на любую прямую и непрямую рекламу алкогольных напитков, добиваясь в особенности того, чтобы никакие виды рекламы не поощряли потребление алкоголя детьми и подростками, например путем связывания алкоголя со спортивными мероприятиями.
6. Добиваться широкого распространения доступных и эффективных лечебных и реабилитационных служб укомплектованных надлежащим образом обученным персоналом для людей, у которых потребление алкоголя представляет опасность или особый вред, а также для членов их семей, которых затронули вызванные алкоголем проблемы.
7. Усиливать этическую и юридическую ответственность тех, кто работает в области маркетинга и распространения алкогольных напитков, а также осуществлять строгий контроль качества алкогольной продукции.
8. Усилить способность общества противостоять алкогольным проблемам путем обучения профессиональных работников различных секторов, таких как здравоохранение, социальное обеспечение, просвещение и охрана общественного порядка, а также содействовать развитию действий на коммунальном уровне и руководства ими.
9. Поддерживать движения взаимопомощи и неправительственные организации, способствующие здоровому образу жизни, в особенности те, деятельность которых направлена на профилактику и снижение связанного с алкоголем ущерба.
10. Сформулировать в странах широкие противоалкогольные программы, учитывая вышеприведенные стратегические направления и Европейскую Хартию по Алкоголю, определить ясные цели, задачи и результаты, прослеживать степень их выполнения и способствовать периодическому обновлению этих программ на основе проводимых оценок их эффективности.
Очевидно, что российская антиалкогольная политика должна в концептуальном плане учитывать именно эти организационные задачи и опираться на данные многолетнего мониторинга и анализа реальной алкогольной ситуации в стране.
Эта политика должна быть взвешенной, исходить из представлений о традиционном месте алкоголя в национальной бытовой культуре, ориентироваться на конкретные финансовые возможности государства, отталкиваться от актуальной социальной (социально-экономической, социально-психологической) ситуации в стране в целом и в отдельных группах населения.
Заметный сдвиг в благоприятном направлении произойдет, по-видимому, в том случае, когда будет ясно и убедительно обозначена главная цель алкогольной политики, опирающаяся не только на интересы населения вообще, но и на интересы потребителей алкогольных напитков. Все другие интересы, сопутствующие обороту алкоголя, в том числе фискальные, должны подчиняться этой главной цели.
В.Е.Пелипас, Л.Д.Мирошниченко, М.Г.Цетлин