История алкогольной политики в россии

Видео: История одного обмана - фильм аналогов которого нет в мире!!!

В России, если взять продолжительный исторический период, государственная позиция и практика в алкогольном вопросе проделали сложную эволюцию.

До Николая II государство было озабочено, главным образом, алкогольным доходом, для обеспечения которого вводились различные формы контроля над оборотом алкоголя: частичная или полная государственная монополия, откупная или акцизная система взимания налогов, отпуск водки населению только в специальных заведениях ("царевы кабаки", "кружечные дворы" и т.п.) или, наоборот, полная свобода для частного питейного дела (при Александре II).

Для предупреждения последствий потребления алкоголя использовались в основном, лишь чисто полицейские меры - в рамках поддержания общественного порядка.

Правда, время от времени принимались некоторые постановления, направленные против злоупотребления алкоголем, но в жизнь они проводились слабо.

Так, специальные "винные статьи" по "кабацкой части" содержалась в одном из указов Петра I, где предусматривалось наказание злостных пьяниц, а также персонала, допустившего смерть клиента от "безмерного питья" (на него накладывался большой штраф в пользу семьи опившегося).

По поводу вреда, наносимого алкоголем населению, беспокоилась православная церковь, которая постоянно проповедовала умеренность пития и трезвость и настаивала на необходимости ограничений в торговле спиртным. Так, при царе Алексее Михайловиче патриарх Никон добился указания продавать водку только по одной чарке (1/100 ведра - 0,123 литра) на человека. Священнослужители были инициаторами движения трезвенничества, принявшего в России широкие масштабы, особенно среди крестьян, во второй половине XIX века.

Введение винной монополии

Принципиальным поворотом в российской алкогольной политике было введение в 1895 году винной монополии. Ее главным отличием от предшествующих прецедентов государственной (казенной) монополии было то, что первостепенной целью на этот раз объявлялось благополучие населения.

И эта цель действительно реализовывалась - путем твердого и взвешенного регулирования розничной продажи крепких спиртных напитков. Производство водочного спирта оставалось в руках частных лиц, но они должны были сдавать всю свою продукцию по твердой цене на государственные, так называемые "винные склады", где водка изготавливалась и выпускалась в продажу в запечатанной гербовой печатью посуде.

Был обеспечен контроль над качеством алкогольных напитков. Торговля водкой разрешалась в крупных городах с 7 до 22 часов, в сельской местности осенью и зимой - до 18 часов, весной и летом - до 20 часов. Запрещалась продажа водки в дни важных общественных мероприятий (сельских или волостных сходов, выборов в Думу и т.п.) Запрещалось также открывать винные лавки ближе 40 саженей от зданий храмов, кладбищ, казарм, учебных заведений, тюрем и т.п.

Государственная монополия на реализацию алкогольной продукции распространялась только на крепкие напитки- торговля виноградным вином и пивом оставалась в частных руках. Серьезным новшеством было создание в губерниях и уездах "попечительств о народной трезвости" - специальных государственных учреждений с целью "ограждения населения от злоупотребления крепкими напитками".

На их деятельность министерство финансов отчисляло около 1% от суммы, вырученной за продажу водки. Задачами этих попечительств было: вести надзор за правильной продажей спиртного, распространять знания о вреде пьянства, организовывать для этого лекции, народные чтения и собеседования, издавать антиалкогольную литературу, открывать чайные для простого народа и народные читальни, организовывать лечебные приюты для алкоголиков и др.

За время своего существования деятельность этих учреждений стала достаточно заметной. В проводимые ими культурные мероприятия (бесплатные концерты, танцевальные вечера, театральные постановки, народные гуляния) вовлекались широкие слои населения.

Открывались доступные для населения просветительские центры и учреждения для оказания медицинской помощи пострадавшим от алкогольных заболеваний. В начале 1900-х годов министерство финансов учредило "Экспериментально-клинический институт по изучению алкоголизма", какого в ту пору не было нигде в мире. Власти учитывали настроения в обществе и всячески поддерживали трезвеннические движения.

Для реализации такой алкогольной политики правительство пошло на большие расходы, которые в первые годы были сопоставимы с доходом казны от продажи водки. Кстати сказать, доход этот отличался стабильностью и составлял внушительную долю (более 25%) в доходной части государственного бюджета.

При этом следует заметить, что в период действия водочной монополии (1895-1914 годы) уровень потребления алкоголя на душу населения в России оставался одним из самых низких в Европе - около 3,5-4 л а.а. на душу населения (ниже, чем в Швеции)- хотя проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголем, конечно, оставались.

Для своего времени это была хорошо продуманная, сбалансированная и последовательно реализуемая политика. Инициатором ее был известный российский государственный деятель граф С.Ю. Витте.



В истории России был момент в 1914 году, который по недоразумению называют введением "сухого закона". На самом деле речь шла не о полном запрете на алкогольные напитки, а о том, что в связи с началом войны вводился запрет на продажу на вынос крепких (водка и др.) и крепленых (свыше 16%) алкогольных напитков, причем только в западных губерниях.

В ресторанах и трактирах эти напитки по-прежнему подавались без ограничений. Аналогичный запрет на крепкие напитки на период войны был введен в большинстве европейских стран, участвовавших в 1 -й мировой войне.

Алкогольная политика советского периода

На протяжении советского периода (1917-1991 годы) алкогольная политика в России отличалась внутренней противоречивостью и непоследовательностью, что не способствовало улучшению алкогольной ситуации. Источник противоречивости лежал в идеологизированности алкогольной политики, с одной стороны, и ее фискальности, - с другой.

Пьянство объявлялось "наследием капитализма", которое по мере становления социализма исчезнет само собой (вместе с самой потребностью населения в приеме алкоголя). Тем не менее, на первых порах после прихода к власти большевиками был введен полный запрет на производство и продажу спирта и крепких спиртных напитков - со строгими санкциями за нарушение этого запрета в виде лишения свободы не менее чем на 5 лет.

Население ответило на эти меры массовым самогоноварением, причем в отдельные периоды крестьяне предпочитали изготавливать из своего зерна самогон и продавать его горожанам, поскольку это было выгоднее, чем продажа самого зерна.

Поняв утопичность надежды на быстрое отрезвление народа и оказавшись перед лицом крупных бюджетных потерь, правительство в 1923 году разрешило частникам изготавливать и продавать алкогольные напитки крепостью до 20%, а вскоре (в 1924 году) - до 30%.

В 1925 году государство взяло в свои руки обеспечение населения алкоголем, введя государственную монополию на изготовление и продажу водки, и стало быстро наращивать объемы производства. Было объявлено, что доход от продажи водки пойдет на восстановление крупной промышленности, развитие просвещения и другие важнейшие задачи.

В 1927-1928 годах этот доход составил уже 12% от всей доходной части бюджета. Одновременно через средства массовой информации, органы образования и культуры была развернута широкая антиалкогольная пропаганда, а с помощью правоохранительных органов и создаваемых по всей стране соответствующих обществ началась борьба с пьянством и алкоголизмом.



В начале 30-х годов был сделан новый поворот: отказ от борьбы за трезвость при дальнейшем наращивании производства спиртных напитков. До самого начала войны (1941 год) водка продавалась свободно, без ограничений места, времени и дней недели, даже в столовых при предприятиях, учреждениях и вузах.

Во время войны водка входила в солдатский рацион фронтовой зоны (100 граммов в день). В первые послевоенные годы (1945-1958 годы) продолжалась прежняя, либеральная по своей сути, политика по отношению к потреблению алкоголя населением. Водка продавалась в розлив без наценки даже в киосках уличной продажи газированной воды. Быстро развивались отечественное виноградарство и виноделие.

В отношении последствий злоупотребления алкоголем правительство не проявляло явного беспокойства. Напротив, широко пропагандировались и рекламировались всевозможными средствами (включая уличные стенды) новые отечественные алкогольные напитки.

Хотя статистика производства, продажи и потребления алкоголя в те времена была закрытой, различные косвенные оценки говорят о том, что потребление алкоголя не превышало 4 л а.а. на душу населения.

На фоне относительно стабильной алкогольной ситуации в стране и сравнительно невысокого среднедушевого уровня потребления алкоголя правительство в 1958 году инициировало новый виток борьбы с пьянством и алкоголизмом. В этом году вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле", которое резко ограничивало доступность алкогольных напитков, прежде всего водки.

Запрещалась ее продажа в розлив в столовых, буфетах, киосках, т.е. там, где ранее никаких ограничений не существовало. Розничная продажа водки разрешалась только в магазинах определенного типа. Особенно чувствительной для населения была ликвидация многочисленных дешевых пивных павильонов.

Инициаторы этих решений, несомненно, не ожидали последовавшей реакции населения. Поскольку большинство доступных для масс питейных заведений было закрыто, пить стали на улицах, в скверах, во дворах, в подъездах и прочих неприспособленных местах, часто стоя, без закуски, в спешке, украдкой, без соблюдения санитарных и культурных норм поведения.

В результате уже в первые годы после этой реформы в 2,3 раза возросло количество связанных с алкоголем преступлений. Среднедушевое потребление алкоголя в Российской Федерации также стало быстро расти. В 1960 году оно составило 4,5 л а.а., а в 1970 году достигло 8,2 л а.а.

Создалась парадоксальная ситуация. Пока при максимальной доступности алкогольных напитков власти не предпринимали никаких действий по ее ограничению, потребление алкоголя фактически не росло. Население стихийно выработало определенные стереотипы и некоторую культуру потребления алкоголя, что способствовало возникновению состояния своеобразного питейного равновесия, можно сказать - алкогольного гомеостаза.

Но стоило властям вмешаться, как у населения возникла реакция сопротивления с поиском обходных путей, и равновесие оказалось нарушенным.

Вместо того чтобы изменить тактику, власти ответили на это еще большим ограничением доступности алкогольных напитков. В 1972 году вышло очередное постановление "О мерах по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом", которое еще больше обострило ситуацию. Усиление преследования пьющих и нетрезвых на улицах привело к расцвету коллективного пьянства по месту работы.

Развертывание широкомасштабной акции по принудительному лечению алкоголиков в лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП) сопровождалось значительным ростом числа больных алкоголизмом в стране. Вместо спада потребления алкоголя продолжался его рост, и в 1979 году в Российской Федерации уже потреблялось 10,6 л а.а. надушу населения.

Параллельно с усилением борьбы с пьянством правительство наращивало производство водки (с 1680 млн. л в 1970 году до 2080 млн. л в 1980 году), цинично используя повышенный спрос на нее, несмотря на существенное увеличение розничной цены.

Пришедшее в 1985 году к власти новое руководство страны не стало принципиально пересматривать неэффективную алкогольную политику и решило идти прежним, но еще более жестким путем: не только еще больше ограничить доступность алкогольных напитков, не только усилить и расширить формы преследования потребителей спиртного, но и резко снизить производство алкогольных напитков.

Число магазинов, торгующих алкогольными напитками, было уменьшено в целом по Российской Федерации в 4,7 раза, а в некоторых регионах - в 30-40 раз. Производство водки за два года снизилось в 2,4 раза. Производство плодово-ягодных вин было вообще запрещено.

Третья часть плодоносящих виноградников оказалась вырубленной. Чтобы приобрести алкоголь, нужно было выстоять длинную очередь в сотни людей, собиравшихся задолго до открытия магазинов. В 1988 году продажа водки была рационирована путем введения месячных талонов на ее покупку, что превратило этот товар для населения в своеобразный условно-расчетный эквивалент рубля.

Легальная продажа алкогольных напитков за два года сократилась в 2,7 раза (в пересчете на 100% алкоголь). Однако это сокращение было практически полностью компенсировано за счет повсеместного беспрецедентно бурного роста нелегального самогоноварения и массового потребления всевозможных алкогольных суррогатов (парфюмерных, бытовых и технических жидкостей, содержащих спирт).

Продажа сахара - основного сырья для производства самогона - возросла в Российской Федерации с 1985 по 1987 годы на 964 тыс. тонн, из которых было произведено более миллиарда литров самогона, что эквивалентно примерно 3 л а.а. на душу населения в год. В 1987 году населением СССР было выпито, по экспертным оценкам, около 1 млрд. флаконов парфюмерных изделий и около 900 тыс. литров стеклоочистительных жидкостей.

Антиалкогольная кампания 1985-1988 годов

Антиалкогольная кампания 1985-1988 годов, по сути дела, была энергичной и широкомасштабной борьбой не столько со злоупотреблением алкоголем, как это было раньше, сколько - с его употреблением- причем в ситуации, когда население было абсолютно не готово снизить на него спрос.

Это была неудачная попытка принудительного отрезвления народа, приведшая, в частности, к тяжелой конфронтации властей с населением. В 1987 году в Российской Федерации за различные нарушения антиалкогольного законодательства было привлечено к административной и уголовной ответственности около 7 млн. человек, или 6,5% населения в возрасте старше 16 лет.

В 1989 году руководству страны пришлось признать крах этой уникальной по масштабам и интенсивности государственной антиалкогольной кампании и нанесенный ею огромный экономический и политический ущерб.

В.Е.Пелипас, Л.Д.Мирошниченко, М.Г.Цетлин
Похожее