Доброкачественные заболевания матки

Эрозия шейки матки

Выделяют эрозию шейки матки:

— истинную эрозию,
— псевдоэрозию.

Истинная эрозия представляет собой дефект эпителия на влагалищной части шейки матки. Чаще всего она развивается в результате воспалительных процессов, которые приводят к отмиранию (некробиозу) наружного слоя эпителия, который в результате механической травмы слущивается с подлежащей мембраны в кислой среде влагалища.

При этом частично сохраняется нижележащий слой клеток, что обеспечивает высокий процент заживления эрозии. Истинная эрозия не имеет специфической клиники и часто выявляется случайно при гинекологическом осмотре.

Видео: Доброкачественные опухоли матки, центр хирургии Омега-Киев

Псевдоэрозия шейки матки (эктопия) представляет собой смещение цилиндрического эпителия, который в норме находится выше, на влагалищную часть шейки матки. Выделяют приобретенную и врожденную псевдоэрозию.

Возникновению приобретенной псевдоэрозии способствуют воспалительные, механические и гормональные факторы. Чаще всего она возникает у женщин с нарушением менструального цикла.

Обычно женщины с этим заболеванием не предъявляют никаких жалоб. Иногда их могут беспокоить бели и кровянистые выделения при половом акте.

Связано развитие врожденной псевдоэрозии с воздействием материнских гормонов на организм девочки в периоде внутриутробного развития. Некоторые специалисты рассматривают врожденную псевдоэрозию как вариант физиологической нормы.

Устанавливается диагноз эрозии шейки матки при гинекологическом осмотре. Дополнительным методом исследования является кольпоскопия.

Лечение эрозии шейки матки

Лечения выбирается в зависимости от причин, вызвавших эрозию шейки матки.

Для лечения используют мазевые тампоны с метилурациловой или солкосериловой мазью, синтомициновой эмульсией, а также жировые тампоны с облепиховым маслом. Химическая коагуляция (прижигание) эрозии осуществляется раствором ваготила, процедуры проводятся через день в течение 2 недель.

При неэффективности такого лечения применяют хирургические методы:

— диатермокоагуляцию - прижигание электрическим током,
— криодеструкцию - прижигание жидким азотом,
— лазеровапоризацию.

Диатермокоагуляция — использование в целях лечения электрического тока высокой частоты. В зависимости от размера эрозии применяют различные электроды: иглообразные, петлеобразные, в виде лопаточек и др.


Операция диатермокоагуляции проводится сразу после менструации. Перед операцией проводится обязательное обследование на степень чистоты влагалища (мазки на флору) и анализы крови. После операции на месте прижигания образуется струп серого цвета, который отпадает на 7—8-й день (при этом могут появиться мажущие кровянистые выделения), после чего происходит процесс заживления раневой поверхности (эпителизация).

В послеоперационном периоде для быстрого отторжения струпа проводится обработка шейки матки раствором перманганата калия (марганцовки) ежедневно или через день. После его отторжения для скорейшего заживления используются мазевые тампоны.

Осложнением операции диатермокоагуляции является образование рубцов на шейке матки, кист (при закупорке желез), появление эрозии вновь (рецидив).

Криодеструкция и лазеровапоризация — безболезненные, нетравматичные, доступные, недорогие методы лечения эрозии шейки матки. Преимущества их состоят в том, что они не дают таких грозных осложнений, как диатермокоагуляция, а после операции происходит быстрое заживление раневой поверхности. Однако эти методы нельзя применять в том случае, если эрозия шейки матки глубокая или больших размеров.

Криодеструкция — лечение жидким азотом (температура — 196 °С). Метод основан на замораживании измененного участка шейки матки в течение короткого промежутка времени с образованием беловатого струпа, который отпадает на 5—6-й день. Используются аппликаторы различного размера и формы. После криовоздействия, несколько дней наблюдаются обильные жидкие выделения. В этот период проводится обработка шейки матки раствором перманганата калия (подсушивание).

Лазеровапоризация — метод лечения с помощью СО2-лазера, под контролем кольпоскопии (увеличение в 15-20 раз). В зависимости от размера патологического очага выбирают мощность излучения лазера и глубину испарения. С02-лазер дает свечение в виде красного пятна, которое при помощи особой насадки перемещается, оказывая лечебное воздействие. Проводится на 5-7-й день менструального цикла. Заживление происходит в течение месяца.

Рекомендациями для женщин после лечения эрозии являются: ограничение физической нагрузки в первые недели, отказ от половой жизни в течение 1 месяца, соблюдение личной гигиены, регулярные посещения врача.

Видео: Миома тела матки. Методы лечения

При обширных эрозиях лечение повторяют после нескольких менструальных циклов. После хирургического лечения эрозии женщина должна наблюдаться у врача-гинеколога в течение 6 месяцев.

Миома матки

Миома матки наиболее распространенное доброкачественное гормонозависимое заболевание у женщин.

Причины возникновения миомы матки — гормональные нарушения в организме женщины.


Ее возникновению также способствуют воспалительные заболевания женской половой сферы, венерические болезни (гонорея, трихомониаз, хламидиоз и др.), осложненные роды и аборты, различные внутриматочные вмешательства (диагностическое выскабливание, внутриматочные спирали). Частота ее возникновения по данным различных исследований достигает 18—20%, т. е. миома встречается почти у каждой пятой женщины, в основном после 40 лет.

Наблюдается при гинекологическом исследовании увеличение размеров матки, ее поверхность становится узловатой или уплотненной. При ультразвуковом исследовании обнаруживаются миоматозные узлы, которые располагаются в мышечной оболочке матки (интерстициальные узлы), ближе к слизистой (подслизистые узлы) или к серозной (наружной) оболочкам (подсерозные узлы).

В 3-4% случаев миоматозные узлы располагаются в шейке матке — так называемая шеечная миома. Узлы опухоли могут иметь ножку. Особая форма подслизистых узлов — это так называемые «рождающиеся» узлы, которые растут в полость матки, а иногда выходят наружу, во влагалище («рождаются»).

Проявления миомы матки различны и зависят преимущественно от длительности заболевания, от возраста женщины, места расположения опухолевого процесса, различных сопутствующих заболеваний и размеров опухоли. Увеличение матки при миоме оценивается соответственно срокам беременности в неделях.

Основными симптомами миомы матки являются:

— обильные менструации, иногда со сгустками, межменструальные кровотечения;
— при больших размерах опухоли возникает давление на соседние органы, появляется боль, возможны учащенное мочеиспускание, запоры;
— боль может возникать и при перекруте ножки опухоли или при омертвении миоматозного узла.

Видео: О высокоэффективном лечении хронических заболеваний в нашей клинике (часть 1)

В климактерическом периоде при прекращении менструаций нередко наблюдается обратное развитие опухоли вплоть до ее полного исчезновения.

Диагностика миомы

Миому матки диагностируют с помощью разнообразных методов.

Гинекологическое исследование органов малого таза у женщин.

УЗИ с определением положения, размеров матки и яичников, наличия образований в области внутренних половых органов, их расположения и размеров. Проводится в одни и те же дни цикла в динамике (несколько раз). Этот метод диагностики опухолей женских половых органов самый распространенный, достоверный, безопасный, доступный, не вызывающий лучевой нагрузки.

Для проведения исследования необходим наполненный мочевой пузырь, который служит средой для прохождения ультразвука. Перед УЗИ женщине необходимо выпить до 1-1,5 л жидкости. Для обеспечения контакта ультразвукового датчика с кожей ее смазывают специальным гелем. При исследовании вагинальным датчиком особой подготовки не проводится.

Гистероскопия — осмотр полости матки с помощью оптического прибора гистероскопа с увеличением в 20 раз. Это исследование приравнивается к оперативному вмешательству, проводится под общим наркозом и требует предоперационной подготовки, которая заключается в очищении кишечника, опорожнении мочевого пузыря, обработке наружных половых органов.

Рентгенологические методы (метросальпингография, компьютерная томография, невмопельвиография). Для диагностики миомы матки наиболее часто используется пневмопельвиография. Проводится несколько рентгеновских снимков после предварительного введения в брюшную полость больной газа (кислород) для лучшего обзора. По снимкам определяют положение, размеры и форму матки.

Метод компьютерной томографии позволяет получить серию послойных снимков (толщина слоя от 2 до 10 см) и провести более детальную диагностику.

Недостатком рентгеновских методов является высокая лучевая нагрузка.

Осложнением миомы матки может быть кровотечение и, как следствие, малокровие (анемия), часто наблюдается бесплодие или невынашивание беременности. Самое грозное осложнение — злокачественное перерождение миомы.

Лечение миомы

На сегодняшний день наиболее распространенными методами лечения миомы являются медикаментозный и хирургический, а также их сочетание. Лечение миомы матки строго индивидуально и зависит от темпов роста и формы опухоли, наличия нарушения функций соседних органов и сопутствующих заболеваний.

Применяется медикаментозный метод лечения с момента установления диагноза при бессимптомном течении заболевания и направлен на остановку роста опухоли и устранение гормональных нарушений.

Проводится до полного исчезновения опухоли или до наступления климактерического периода, при котором происходит обратное развитие миомы в связи со снижением уровня женских половых гормонов (эстрогенов). Медикаментозное лечение включает диетотерапию, гормональную терапию, физиотерапию и др.

Диетотерапия с ограничением потребления жиров и углеводов позволяет нормализовать нарушенный обмен веществ. Витамины А, С, В и Е способствуют повышению защитных сил организма.

Назначают перед проведением гормонального лечения раздельное диагностическое выскабливание матки и канала шейки матки с последующим гистологическим исследованием. Выскабливание проводится на 3-5-й день менструального цикла (первым днем цикла считается 1-й день менструации).

Гормональная терапия с применением гестагенов (Прогестерон, Дюфастон, Норколут, оксипрогестерона капронат и др.) назначается с 5 по 25-й день менструального цикла, лечение проводится в течение 3 месяцев. Доза препарата подбирается индивидуально. После этого оценивается эффективность лечения.

Критериями эффективности лечения являются: нормализация менструального цикла, уменьшение кровопотери во время менструации, отсутствие роста опухоли. При положительных результатах лечение необходимо продолжить.

Одним из методов лечения, широко применяемым в настоящее время, является эмболизация (закупорка) маточных артерий, питающих миому, при этом нарушается кровоснабжение опухоли и происходит ее обратное развитие. Процедура выполняется под рентгеноконтролем.

На коже паховой области проводится небольшой разрез, через который пропускают катетер в маточную артерию, затем по нему вводят мельчайшие частицы желатиновой губки, закупоривающие просвет артерии. После проведения эмболизации необходимо в течение нескольких дней наблюдение за больной, так как могут появиться боли в низу живота, повышение температуры тела и др., что требует симптоматического лечения.

Немедикаментозное лечение включает в себя физиотерапию, бальнеотерапию, санаторно-курортное лечение, фитотерапию.

Применяются при миоме матки следующие физиотерапевтические методы: гальванизация «воротниковой зоны», эндоназальный электрофорез с витамином В1 электрофорез меди в первую фазу цикла (с 1-го по 15-й день менструального цикла), электрофорез цинка во вторую фазу цикла (с 16-го по 28-й день цикла), электростимуляция шейки матки.

Определенную методику или комплекс физиотерапевтических процедур с учетом показаний и противопоказаний подбирает врач-физиотерапевт каждой пациентке индивидуально по рекомендациям лечащего врача акушера-гинеколога.

Бальнеотерапия — это лечебные ванны. Женщинам с миомой матки показаны радоновые ванны, которые нормализуют менструальный цикл, обладают кровоостанавливающим действием, способствуют остановке роста опухоли.

Санаторно-курортное лечение рекомендуется женщинам с небольшими по размеру миоматозными узлами и при отсутствии противопоказаний для его проведения. Рекомендуются бальнеологические курорты Белокуриха, Цхалтубо, Пятигорск и др.

Фитотерапия широко применяется в комплексном лечении миомы матки. Рекомендуются сборы лекарственных трав: крапивы, подорожника, тысячелистника, трава водяного перца, трава пастушьей сумки, спорыша, зверобоя и др.

Правильное лечение помогает уменьшить размеры миомы и улучшить качество жизни женщины.

Хирургический метод лечения

При неэффективности консервативного метода лечения применяют хирургический метод — удаление миомы матки. В зависимости от возраста женщины и состояния ее здоровья определяются объем и способ оперативного вмешательства.

Операция проводится под общим наркозом. Удаление только миоматозного узла (миомэктомия), если он единичный (вылущивание). При расположении узла под слизистой оболочкой матки — используется гистероскоп (гистероскопическая миомэктомия), при локализации под наружной оболочкой матки — узел удаляют с помощью лапароскопа (лапароскопическая миомэктомия), при других расположениях узла проводится полостная операция (абдоминальная миомэктомия).

Удаление матки (надвлагалищная ампутация или экстирпация) при сохранении придатков, или удаление матки с придатками. Такие операции выполняются при множественных узлах, при больших размерах миомы, а также когда женщина не планирует беременность в будущем и органосохраняющая операция нецелесообразна.

Показаниями к хирургическому лечению миомы матки являются: быстрый рост опухоли (увеличение ее на несколько недель беременности в течение года)- размеры опухоли более 14 недель- увеличение опухоли у женщин в климактерическом периоде- кровотечение из половых путей при отсутствии эффекта от проводимого лечения и др.

Редко встречается сочетание миомы матки и беременности. Чаще у женщин после 40 лет. При расположении миоматозных узлов под слизистой оболочкой беременность не наступает, однако при другой локализации узлов ее наступление возможно.

Беременность при миоме матки может закончиться самопроизвольным выкидышем на любом сроке, преждевременными родами. На протяжении всего срока беременности существует угроза ее прерывания, отмечаются неправильные положения плода, в родах — слабость родовой деятельности и др. Во избежание осложнений в родах и послеродовом периоде родоразрешение при миоме матки проводится путем кесарева сечения.

С. Трофимов
Похожее