Тяжелая форма панкреатита
Характерные признаки тяжелого панкреатита при диагностировании следующие:
- Нестабильная гемодинамика - шок организма, а также низкое давление.
- Перитонеальный синдром – проявляет себя при разрывах внутренних органов брюшной полости, включающие тонкую и толстую кишку, желудок и фрагмент двенадцатиперстной кишки.
- Олигурия – то состояние, при котором устанавливается количество мочевыделений ниже отметки 400 мл/в сутки.
- Энцефалопатия - что дословно означает заболевание мозга. Ткани мозга терпят изменения, что и приводит к его разрушению.
При общем анализе у больного в крови наблюдается следующая картина: гемоглобин выше 150, лейкоциты выше 14000. При биохимии крови обнаруживают повышенную норму сахара (более 10 ммоль/л), азотистые компоненты, количество которых завышено. При проведении электрокардиограммы (ЭКГ) у больного обнаруживают ишемию миокарда, а нарушение обменных процессов организме не является исключением. Местные проявления тяжелой формы панкреатита обусловлены острыми скоплениями жидкости, что и без того осложняют протекание заболевания.
Было установлено, что определяющими факторами смертности среди больных тяжелым панкреатитом стали: возраст человека, состояние печени в момент поступления, какие медицинские препараты принимались накануне (сердечные, поддерживающие артериальное давление) и различные осложнения, связанные с дыханием, инфекциями и возможным операционным вмешательством.
Все шансы выздороветь в том, насколько быстро человек обратиться к врачам, где ему проведут диагностические мероприятия. Чем быстрее устраняется осложнение, тем больше шансов остаться живым. Поступивших больных тяжелым панкреатитом обычно размещают в отделениях реанимации.