Современные методы лечения хронического панкреатита
Видео: 14.05.2015. 03. Абдурахманов Д.Т. Лечение хронического гепатита В и D
При лечении хронического панкреатита стараются добиться нескольких целей:- исключить фактор, провоцирующий заболевание;
- уменьшить болевые синдромы;
- коррекция эндокринной недостаточности;
- коррекция экзогенной недостаточности;
- лечение сопутствующих расстройств.
В зависимости от протекания хронического панкреатита и силы болевого синдрома, используют поэтапное лечение, которое может включать в себя следующее:
- диетическое питание с дробным рационом и количеством потребления жиров не более 60г в сутки;
- приём энзистала, пензитала, фестала, панзинорма, мезима, кроена, панкреатина и прочих ферментов панкреатического ряда в сочетании с H2-блокаторами, такими как низатидин, циметидин, ранитидин и фамотидин;
- приём прироксикама, ибупрофена, диклофенака, ацетилсалициловой кислоты и других ненаркотических анальгетиков;
- возможно назначение сандостатина или октреотида;
- проводится эндоскопическое дренирование;
- назначают седальгин-нео, трамадол, фортал, антаксон, буторфанол и другие наркотические анальгетики;
- проводится блокада солнечного сплетения;
- проводят хирургическое вмешательство.
Под методами хирургического лечения больных на хронический панкреатит часто подразумеваются все виды вмешательства с использованием скальпеля. Так, к методам хирургического вмешательства относят все виды эндоскопических процедур и крупных пункционных вмешательств. Хотя часть врачей не относит эти методы лечения к хирургическим, но условия, необходимые для проведения как этих, так и других операционных вмешательств при хроническом панкреатите, дают все основания относить их к одной группе методов лечения.
Устанавливать показания к хирургическому методу лечения хронического панкреатита надлежит с осторожностью и на основе таких показаний как:
- Боли, не поддающиеся лечению консервативными методами, даже в случае назначения наркотических анальгетиков;
- Развитие осложнений, не поддающихся эндоскопическому методу лечения, таких как закупоривание основного желчного протока и появление псевдокисты;
- Диагноз хронический панкреатит вызывает сомнение и подозревается такое заболевание как рак поджелудочной;
- В более редких случаях к методам хирургического вмешательства при хроническом панкреатите прибегают при непрекращающейся рвоте и при прогрессирующем похудении.
Перед применением хирургического вмешательства пациентов тщательно обследуют:
- Проводится эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография, если есть подозрение на поражение рубцового характера крупного протока железы и большого дуоденального сосочка;
- Ультразвуковую допплерографию и целиакографию чревного ствола, если есть подозрение на подпеченочную форму портальной гипертензии, на выраженный перипанкреатит или рубцовые изменения в районе чревного сплетения;
- Если хронический панкреатит протекает в тяжёлой форме, рекомендуют провести компьютерную томографию забрюшинного пространства и поджелудочной железы;
- Для того чтобы выявить патологические изменения в протоках поджелудочной, проводят эндоскопическую ультрасонографию или магнитно-резонансную холангиопанкреатографию.
Во многом методы применения хирургического лечения зависят от того, расширены ли протоки поджелудочной железы. Если протоки железы сужены, то врачи ставят вопрос о применении такого метода, как резекция поджелудочной или о стероидной блокаде через кожу чревных узлов.
Но начинать лечение хронического панкреатита с применения хирургических методов является нецелесообразным. Прибегать к таким методам борьбы с заболеванием стоит, только испробовав все доступные методы консервативного лечения и убедившись в их бесполезности в данном конкретном случае.
Принципы и протокол лечения хронического панкреатита
Международные справочники квалификации заболеваний (МКБ 10) разделяют заболевание на два основных вида:
- хроническая форма панкреатита алкогольного происхождения (К86.0),
- другие хронические формы заболевания (неуточненной этиологии К86.1).
Международный протокол лечения хронического панкреатита определяет заболевание, как прогрессирующее, сопровождающееся в периоды обострений острым воспалительным процессом.
Заболевание в клинике разделяется на:
- паренхиматозный;
- обструктивный;
- кальцифицирующий типы.
Обязательно проводятся однократные инструментальные исследования. Двукратно по показаниям проводятся биопсия и лапароскопия селезенки, КТ поджелудочной, коагулограмма, сахарная кривая.
При тяжелом течении с некупирующимися болями пациент может быть помещен в стационар. В принципе, лечение в нем, без развития осложнений, может длиться до 30 дней.
Диспансерное наблюдение при окончании пребывания в больнице должно вестись 1 год. Исцеленным считается человек с полной или неполной ремиссией с наличием псевдокисты в селезенке.
Схема лечения хронического панкреатита
При обострении болезни в первые 3 дня пищу дают парентерально.
Выраженный дуаденостаз подразумевает непрерывную аспирацию желудочного содержимого (кислого) при помощи тонких зондов, а также комплексную медикаментозную терапию.
Некупирующийся болевой синдром требует внутривенных струйных введений обезболивающих препаратов.
После того, как боли будут сняты, по схеме больного начинают кормить дробно с резким ограничением введения в рацион животных жиров.
Стандарт лечения хронического панкреатита
Лечение заболевания, согласно стандарту, включает два способа:
- медикаментозный;
- немедикаментозный.
Второй способ должен применяться параллельно с первым и во всех без исключения случаях превосходить его по длительности. Немедикаментозный способ подразумевает:
- полный запрет потребления алкоголя;
- следование лечебному питанию (стол №5);
- исключение или уменьшение приема животных жиров.
Согласно стандартам при лечении хронического панкреатита при снятии болевого синдрома назначаются не только анальгетики или спазмалитики, но и антидепрессанты для активации антиноцицептивной системы головного мозга. Наркотические анальгетики, такие как трамадол следует назначать с осторожностью, опасаясь его воздействия на сфинктер Одди.