Трихинеллез – общие сведения о заболевании, пути заражения, симптомы, диагностика и особенности лечения

ТрихинеллаБолезнь трихинеллез – острое паразитарное заболевание, которое чаще всего протекает в особо тяжелых формах. Как правило, практически все больные теряют трудоспособность, некоторые запущенные формы нередко приводят и к летальному исходу. Трихинеллез диагностируется практически во всех климатических зонах. В группе риска находятся все, кто живет вблизи лесов или часто употребляет в пищу мясо диких животных. Личинки трихинеллы, они изображены на фото, заселяют поперечнополосатую мускулатуру, особи, способные размножатся, находятся в кишечнике, там они активно воспроизводятся, производя на свет личинки. Личинки трихинелл очень активны, они легко буравят стенки кишечника, попадают, таким образом, в кровоток, а потом мигрируют по всему организму. Для того чтобы понять, насколько опасен может быть трихинеллез у детей и у взрослого человека, и как должно происходить лечение, как выглядят больные, необходимо собрать как можно больше информации об этих паразитах.

Общие сведения о трихинеллезе

ТрихинеллезЧто такое трихинелла? Это вид паразитов, относящийся к классу круглых червей. Гельминт в половозрелом возрасте имеет небольшие размеры, самка в длину достигает всего 3-3,5 мм, а самцы бывают и того меньше (1,5-1,6 мм). Как они выглядят, видно на фото. Трихинелла – типичный биогельминт, ее жизненный цикл полностью проходит в организме животного или человека. Это значит, что любой млекопитающий способен стать и промежуточным и конечным звеном в цепочке развития инвазий.

В процессе оплодотворения участвуют и самцы, и самки, после подобного акта самцы спиральных трихинелл погибают, самки же живут еще месяца два. За это время они производят на свет до двух тысяч жизнеспособных личинок. По прошествии двух месяцев самки тоже погибают. А личинки спиральных трихинелл в буквальном смысле поражают стенки толстого кишечника, легко проникают в лимфатическую систему и вместе с током крови начинают мигрировать по всему организму, оседая только в определенных органах. В отличие от других биогельминтов, трихинеллы спиралис и псевдоспиралис оседают только на мышцах определенных групп. Они поражают диафрагму, межреберные мышцы, жевательные связки, дельтовидные и икроножные мышцы. При лечении детей и взрослых больных это необходимо учитывать.

Процесс миграции занимает несколько недель (до 6). В процессе миграции большая часть личинок трихинелл спиралис погибает, но те личинки, что остаются, закручиваются в спираль и закупориваются в специальную капсулу. Это видно на фото. Вот почему в названиях некоторых видах паразитов присутствует слово «спиралис». В таком состоянии они способны жить десятки лет. При этом глист продолжает питаться за счет своего хозяина. Если внутри организма хозяина (человека или животного) скапливается большое количество личинок (до пятнадцати тысяч на один килограмм мышечной ткани), развивается трихинеллез – опасное заболевание, способное привести к летальному исходу.

Почему трихинеллез так опасен?

Трихинеллез у человекаКогда в организме хозяина (человека или животного) скапливается большое количество глистов, их жизнедеятельность приводит к скоплению огромного количества токсинов, способных медленно отравлять человека или животного. Иммунная система на подобный стресс всегда реагирует по-разному. Нередко на фоне интоксикации и у детей, и у взрослых людей развивается аллергия. Ее стремительное течение способно стать причиной смерти. Кроме этого, трихинеллы оказывают механическое воздействие на мышцы, отчего они после заражения отдельные органы начинают плохо работать. Именно поэтому любое лечение заканчивается активной физиотерапией. Для того чтобы жизненный цикл одного поколения трихинелл завершился, должен смениться хозяин.



При каких условиях жизненный цикл может прерваться? Для прерывания жизненного цикла необходимы два условия:

  1. Конечный хозяин должен умереть, трупный материал не может снабжать личинки всеми необходимыми питательными элементами, поэтому они погибают.
  2. Смерть взрослых особей и личинок способна произойти под воздействием очень высоких температур (до +80 градусов по Цельсию), либо низких температур (до -40, -50 градусов). Из всего это следует, что ни копчение мяса, ни его вяление, соление, не может обезопасить от инвазии.

Особенности клинической картины трихинеллеза

Заболевание трихинеллезКак уже было сказано выше, для развития инвазии, последствия которой видны на фото, необходимы определенные условия. Пока личинок в организме хозяина мало, заболевание течет бессимптомно, оно себя никак не проявляет, поэтому человек и не догадывается о существующих рисках. Патологический процесс способен развиваться остро, тогда болезнь трихинеллез проходит в трех стадиях:

  • Первая стадия – ферментно-токсическая.
  • Вторая стадия - аллергическая.
  • Третья стадия - иммунопатологическая.


Первая стадия – ферментно-токсическая – начальный этап болезни трихинеллеза. Черви только проникают в слизистую кишки, личинки созревают до половозрелого образа, взрослые особи активно паразитируют, продуты их жизнедеятельности, способствуют развитию воспалительного процесса, очаг которого находится в просвете полого органа.

Вторая стадия – аллергическая – характеризуется появлением первых характерных симптомов. О них поговорим чуть ниже, а пока детально опишем, что происходит внутри организма в период следующего этапа болезни трихинеллез. После первой недели заражения взрослые особи начинают активно размножаться, личинки мигрируют по всему организму и оседают в мускулатуре, которая активно подпитывается кровяным потоком. Процесс этот продолжается нескольких недель, на его наличие может указывать высокий уровень антител, выявляющийся при анализе крови зараженного человека или животного. Появление антител в крови провоцирует ответную реакцию – возникновение бурной аллергии. Она усугубляется, если человек часто принимает алкоголь.

Болезнь трихинеллезПроявляться аллергия может по-разному, может и так, как это видно на фото, многое зависит от силы иммунитета хозяина, количества гельминтов внутри его, от степени адаптации трихинелл внутри хозяина. Чем больше паразитов, тем сильнее проявляются аллергические реакции, тем слабее становится иммунитет.

Третья стадия – иммунопатологическая – заболевание развивается сразу же за интенсивным заражением. Для нее характерны опасные проявления, такие как воспаление стенок кровеносных сосудов. Это явление имеет опасное для жизни человека осложнение – образование узелковых инфильтратов. Когда они появляются в мозгу, на сердечной мышце, в печени, человек умирает. Трихинеллез на третьей стадии у ребенка и у взрослого человека способен спровоцировать появление очаговой пневмонии, менингоэнцефалита, аллергического миокарда. Когда подобные заболевания сочетаются друг с другом, шансы выжить и вылечиться сводятся к нулю.

Острый трихинеллез к концу пятой шестой недели приводит к появлению дистрофических проявлений, восстановление организма хозяина после таких изменений происходит крайне медленно. Даже если болезнь удастся победить, приняв полный курс лечения, к нормальной жизни человек сможет вернуться лишь через год после проведения интенсивной реабилитации и соблюдения определенной диеты. В некоторых случаях возвращение работоспособности становится невозможным, поэтому нередко ставится вопрос о назначении инвалидности. Вот почему так опасен описываемый вид гельминтов. Для сохранения здоровья важно знать, каким способом происходит заражение, какие первые симптомы могут указывать на развитие трихинеллеза. Именно поэтому необходимо остановиться на раскрытии данных тем более подробно.

Пути заражения трихинеллезом

Заражение трихинеллезомТрихинеллы – биогельминты, они паразитируют в мышечных волокнах млекопитающих. На сегодняшний день известно более 100 видов животных – потенциальных источников опасности развития трихинеллеза. Для определения источников заражения специалисты выделяют три очага инвазии:

  1. Природный.
  2. Синантропный.
  3. Смешанный.

В природных источниках циркуляция гельминтов осуществляется между дикими животными разных видов. Переносчиками инвазии являются кабаны, медведи, косули и лоси. Трихинеллы могут поражать практически все млекопитающие виды, проживающие в лесах, в том числе и грызуны, а также морские животные (тюленей и китов). Инвазии передаются алиментарным путем, при поедании падали или хищничества. Источник заражения трихинеллезом человека – поедание плохо приготовленного мяса, добытого на охоте или на рыбалке. Возбудителем становится личинка круглых червей, именно личинки и являются главной причиной развития опасного заболевания.

Синантропный источник заражения предполагает циркуляцию гельминтов между домашними животными (свиньями, кошками, собаками, домашними грызунами – крысами и мышами). Человек очень восприимчив к данному паразиту, достаточно съесть всего пятнадцать грамм зараженного продукта для того чтобы трихинеллы надолго поселились внутри организма. Трихинеллез – групповое заболевание. Инвазия появляется у всех, кто сидел за столом и кушал зараженный продукт (дикого кабана или домашнего поросенка). Инкубационный период составляет 10-25 дней. Риск заражения возрастает в разы, если в пищу употребляется недостаточно проваренный или прожаренный продукт. Личинки трихинеллы (возбудители патологии) погибают лишь при температуре +80 градусов по Цельсию. Зная о том, как готовить правильно мясо, может помочь избежать заражения.


Похожее