Тиак – безопасная альтернатива для пациентов, нуждающихся в замене сердечного клапана

Частота использования биопротезных аортальных клапанов на Западе за последнее десятилетие существенно выросла.

В США в 1991 на их долю приходилось всего 18% операций, а в 2003 году – уже 59%.

Их доля выросла за счет пожилых пациентов с сопутствующими заболеваниями, потому что искусственные клапаны требуют длительного применения антикоагулянтов, ассоциирующихся с повышенным риском опасных кровотечений.

Постепенное нарушение структуры клапана – это основная проблема, связанная с биопротезными сердечными клапанами.

В крупных международных реестрах имеются данные о более чем 300 000 пациентов, которым были заменены сердечные клапаны. Анализ этих обширных данных показывает, что в течение 11-13 лет наблюдения около 3,1% пациентов с биопротезным клапаном нуждались в повторной операции, в то время как у пациентов с механическим клапаном процент повторных операций составляет 2,3%.



Доктор Спиридон Катсанос из Медицинского центра Лейденского университета говорит: «Повторная открытая операция при проблемах с биопротезом (redo cardiac surgery) ассоциируется с повышенным риском смерти и инвалидности. Новый и менее инвазивный метод, транскатетерная имплантация аортального клапана (ТИАК), является более безопасной терапевтической альтернативой для таких пациентов. Но до сегодняшнего дня не проводилось непосредственное сравнение исходов при ТИАК и традиционной операции».

Новое исследование было предназначено для оценки прогноза транскатетерной имплантации клапанов у пациентов, имеющих проблемы с установленным ранее аортальным и митральным клапаном. Речь идет о последующей имплантации клапанов Edwards SAPIEN 23 и 26 мм производства компании Edwards Lifesciences. Эти результаты сравнивали с имеющимися в распоряжении исследователей данными по традиционным операциям, которые проводились ранее.



Группа ТИАК (возраст 80±2 года, 25% мужчин) включала 12 пациентов, имеющих проблемы с аортальным биопротезом, 2 пациента с митральным биопротезом и 2 пациента после аннулопластики митрального клапана. Группа традиционной хирургии (возраст 70±1 год, 50% мужчин) включала 15 пациентов с аортальным биопротезом и 1 пациента с митральным биопротезом.

Причиной повторного вмешательства был стеноз (11 пациентов), регургитация (14 пациентов) и смешанная патология (7 пациентов). Пациенты с эндокардитом не включались в данное исследование. Обе группы имели сопоставимый риск, связанный с операцией, а также примерно одинаковые другие значимые параметры (функциональный класс по NYHA и др.)

В ходе наблюдения, продолжавшегося от 7 до 44 месяцев (в среднем 21 месяц), 10 пациентов (30%) умерли. Таким образом, трехлетняя выживаемость не отличалась у пациентов после ТИАК и открытой операции.

Доктор Катсанос подытожил: «Мы впервые показали, что долговременный показатель выживаемости у пациентов высокого риска после ТИАК сопоставим с показателем у пациентов после открытой операции. Транскатетерная имплантация клапанов – это минимально инвазивная процедура, для которой необходим трансфеморальный (через бедренную артерию) или трансапикальный (через стенку желудочка) доступ под контролем флюороскопии.

При этом не нужна стернотомия и подключение к аппарату искусственного кровообращения.

Пожилые пациенты часто имеют противопоказания к проведению открытой операции, поэтому ТИАК будет для них наилучшей альтернативой».

Похожее