10 Самых важных событий кардиологии и кардиохирургии 2012 года

Видео: Московская Международная Инвестиционная Выставка 2012

Американская ассоциация сердца (AHA) опубликовала список из наиболее важных фундаментальных открытий, изобретений, новых протоколов, которые стали достоянием медицинской науки в 2012 году.

Сама наука, базовые понятия, протоколы лечения сердечно-сосудистых заболеваний совершенствуются каждый год.

Но инфаркты и инсульты все еще остаются ведущей причиной инвалидности и смертности в развитых странах Европы и Америки.

В 2013 году обновленная статистика Центра по контролю и профилактике заболеваний США, Американской ассоциации сердца и Национального института здоровья США не вдохновляет. За год в 300-миллионных Соединенных Штатах от ССЗ умерло 600 000 человек, что составляет ¼- от общего количества смертей. Еще 900 000 американцев пережили инфаркт, причем у трети из них этот инфаркт был уже не первым.

Более 795 000 американцев ежегодно становятся жертвами инсульта. Несмотря на значительное уменьшение смертности при этом заболевании, каждая 18-я смерть в стране вызвана инсультом. Кроме того, инсульт является первой причиной серьезной долгосрочной нетрудоспособности, обходясь самой большой экономике мира в 54 миллиарда долларов каждый год.

Именно по этим причинам американская наука направляет огромные ресурсы на поиск новых способов диагностики, лечения и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Плодами этих поисков пользуемся и мы с вами. С 1949 года АНА потратила свыше 3,4 миллиарда долларов на исследование болезней сердца и инсульта.

Итак, десятка важнейших событий прошлого года:

1. Длительные реанимационные мероприятия спасают жизни

Как долго медицинский персонал должен пытаться реанимировать пациента с остановкой сердца? На этот вопрос в разных странах, и даже в разных больницах вам дадут неодинаковые ответы. Исследование в американских больницах, направленное на улучшение реанимационных мероприятий, показало интересный результат.

В 435 больницах было изучено более 64 000 случаев остановки сердца, произошедших с 2000 по 2008 год. В среднем, длительность реанимационных мероприятий до успешного восстановления кровообращения составляла 12 минут, а в случаях неудачи врачи продолжали мероприятия в среднем до 20 минут. Оказалось, что в больницах, где реанимационные мероприятия продолжали до 25 минут, вероятность успеха была на 12% выше, чем в больницах, где среднее время реанимации составляло 16 минут.

Это исследование возбудило на Западе живейший интерес, и поставило под вопрос многие стандарты медицинской практики.

«Lancet», 27 октября 2012 года.

2. Превращение «небьющихся» клеток сердца в «бьющиеся»

Интересные работы в области миогенеза подарили медикам надежду на то, что однажды поврежденные или отсутствующие из-за пороков клетки сердца можно будет заменить. Два исследования на мышах продемонстрировали миру методы перепрограммирования сердечных фибробластов в рабочие кардиомиоциты.

Авторы заключили, что такая стратегия позволяет создать из других клеток «бьющиеся», подобно кардиомиоцитам, клетки, применив кардиогенные факторы транскрипции.

«Nature», 18 апреля 2012 года.

3. Очистка и пересадка сердечных клеток

Два отдельных исследования на людях показали, что клетки сердца, взятые при биопсии, могут быть очищены и пересажены пациенту для замещения пораженных тканей и улучшения функции сердца.

В клиническом исследовании фазы 1 пациенты, получавшие интракоронарные инфузии аутологичных стволовых клеток сердца, продемонстрировали улучшение функции левого желудочка и уменьшение зоны рубцевания после инфаркта.

Во втором исследовании фазы 1 (CADUCEUS) пациенты, включенные через 2-4 недели после инфаркта, имели фракцию выброса левого желудочка в пределах 25-45%. После 6 месяцев терапии аутологичными стволовыми клетками сердца пациенты продемонстрировали увеличение местной сократимости, утолщение стенки миокарда и некоторое повышение фракции выброса левого желудочка (правда, с большим разбросом показателей).



«Lancet», 10 марта 2012 года.

4. «Отсоединение» почек для лечения гипертензии

Гиперактивная симпатическая нервная система считается одной из главных причин гипертонической болезни. Четыре недавних исследования продемонстрировали безопасность и высокую эффективность почечной денервации для лечения больных, резистентных к медикаментозной терапии.

В рамках исследования Simplicity HTN-1 ученые в течение 2 лет наблюдали 153 пациента, которые прошли катетерную симпатическую денервацию почек в 19 медицинских центрах Австралии, Евросоюза и США. После процедуры показатели АД снизились на 20/10 через 1 месяц, на 25/11 через 6 месяцев, 26/14 через 1,5 года и на 32/14 через 2 года. Существенных осложнений после процедуры не возникало.

Аналогичные исследования проводилось в Германии, Нидерландах, Бельгии, и они привели к похожим результатам.

«Hypertension», 14 марта 2012 года.

5. Существенный прогресс в трансплантации сердца у детей

Американское исследование показало пользу новой процедуры, которая удлиняет жизнь детей и подростков, ожидающих трансплантацию сердца. Традиционно в западных больницах таких детей помещают на аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), но новое исследование выявило, что имплантация желудочкового вспомогательного устройства (Ventricular Assist Device, VAD) дает гораздо больше времени таким детям.

ЭКМО очень ограничивает возможности для детей, давая им несколько дополнительных недель существования на аппарате. Небольшое немецкое устройство Excor pediatric VAD (Berlin Heart) обычно позволяет отказаться от механической вентиляции, двигаться вокруг койки, нормально принимать пищу и участвовать в физической терапии.

Автор исследования доктор Чарльз Фрейзер, главный хирург Детской больницы Техаса, отметил, что у маленьких детей (средний возраст 1 год) самое длительное пребывание на VAD достигало 174 дней, а на ЭКМО всего 21 день. При среднем возрасте детей 9 лет эти показатели составляли 192 дня против 28 дней.



«New England Journal of Medicine», 9 августа 2012 года.

6. Новая стратегия при болезни Кавасаки

Японские ученые открыли новое высокоэффективное лечение для предотвращения коронарных нарушений у детей, страдающих фатальной аутоиммунной болезнью Кавасаки. В рандомизированном исследовании группа из 125 пациентов получала преднизон в дополнение к стандартному лечению иммуноглобулином, а 123 пациента из группы контроля получали только иммуноглобулин.

В группе, которой добавляли преднизон, частота аномалий коронарных артерий составила 3% против 23% в группе контроля.

«Lancet», 28 апреля 2012 года.

7. Скажите «нет» сахаросодержащим напиткам

Два клинических исследования 2012 года обнаружили научные доказательства факта, который интуитивно знали многие из нас – сахаросодержащие напитки связаны с ожирением.

Рандомизированные контролируемые исследования в Нидерландах и США обнаружили четкую связь между уменьшением потребления подслащенных напитков и замедлением накопления жира у детей и подростков.

«New England Journal of Medicine», 11 октября 2012 года.

8. Влияние эхоКГ на здоровье в мировом масштабе

Ревматическая болезнь сердца – это серьезная угроза общественному здоровью в развивающихся странах. Этим заболеванием страдает более 15 миллионов человек, в основном в Африке, Азии и Океании. Скрининг с использованием эхокардиографии в Уганде позволил выявлять в 3 раза больше случаев ревматической болезни сердца, чем при использовании обычного стетоскопа.

«Circulation», 26 июня 2012 года.

9. Польза идеального сердечно-сосудистого здоровья

Два исследования прошлого года вновь указали на огромную роль образа жизни в профилактике заболеваний коронарных артерий и инсультов.

Идеальное здоровье сердечно-сосудистой системы, по мнению экспертов из ЦКЗ США, определяется 7 критериями:

• Отказ от курения.
• Регулярные упражнения.
• Здоровый рацион питания.
• Нормальная масса тела.
• Контроль уровня холестерина.
• Контроль уровня сахара.
• Контроль давления.

Статистика ЦКЗ США за 2012 год показывает, что 49% американцев имеют как минимум 1 из 3 ключевых факторов риска ССЗ – высокое артериальное давление, гиперхолестеринемию или табакокурение.

Мета-анализ данных 18 когортных исследований, проведенный в Медицинском центре Далласа при Университете штата Техас, выявил интересные различия в риске ССЗ у представителей разных половозрастных групп.

55-летний мужчина с идеальным здоровьем сердца и сосудов имеет 4,7% вероятность умереть от ССЗ до 80 лет, по сравнению с 29,6% у такого же мужчины, но с 2 и более факторами риска. Для женщин эти цифры составляют 6,4% против 20,5%. Люди, у которых нет перечисленных факторов риска, в разы реже страдают заболеваниями коронарных артерий.

Во втором исследовании, возглавляемом доктором Эрлом Фордом из ЦКЗ, ученые выявили «несколько идеальных критериев, которые достоверно связаны со смертностью в результате заболеваний системы кровообращения». Люди, у которых 7 из перечисленных критериев (смотрите выше) присутствовали, имели на 88% меньший риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний.

«New England Journal of Medicine», 26 января 2012 года.

10. Коронарное шунтирование против стентов с лекарственным покрытием

Крупное клиническое исследование, включавшее диабетиков с множественным поражением коронарных артерий (они составляют 25% всех пациентов, проходящих лечение в лабораториях катетеризации на Западе), показало превосходство коронарного шунтирования над установкой стентов с лекарственным покрытием.

У группы, перенесшей шунтирование, был меньший риск умереть или перенести инфаркт в течение следующих 5 лет после операции.

«New England Journal of Medicine», 20 декабря 2012 года.

Похожее