Аневризма брюшной аорты: причины и симптомы, диагностика и лечение, прогноз аневризмы ба

Аневризма брюшной аорты (АБА) представляет собой выпячивание и истончение стенок брюшного отдела одной из главных артерий человеческого тела, которая несет кровь от сердца ко всем органам и тканям брюшной полости.

Аневризма брюшной аорты – очень коварное заболевание, которое до поры до времени может не беспокоить человека.

Ее главное осложнение – расслоение аорты – в 70-95% случаев приводит к скорой смерти больного.

В зависимости от размеров аневризмы, темпов ее роста, а также состояния здоровья самого больного, зарубежные врачи рекомендуют разные стратегии – от наблюдения до немедленного хирургического вмешательства.

Если вы столкнулись с аневризмой БА, врач будет регулярно вас обследовать, чтобы при необходимости запланировать хирургическую операцию и избежать непоправимого.

В случае разрыва аневризмы даже срочное лечение имеет немного шансов на успех.

Эпидемиология

Аневризма брюшной аорты является болезнью преимущественно пожилых людей, причем мужчины страдают АБА в 4 раза чаще женщин.

Аневризмы диаметром >4 см встречаются у 1% мужчин 55-64 лет, после чего каждые 10 лет эта цифра возрастает на 2-4%. По приблизительным оценкам, 4-9% мужчин старше 60 лет имеют клинически значимые аневризмы БА.

Курильщики страдают аневризмой брюшной аорты в 8 раз чаще некурящих, а наличие в семье родственников первой степени родства с аневризмой БА повышает риск этого заболевания в 2-4 раза.

Причины и факторы риска аневризмы брюшной аорты

Хотя точная причина возникновения аневризмы остается загадкой для науки, врачи выделяют множество факторов риска АБА:

•   Употребление табака: сигареты, равно как и жевательный табак, увеличивают риск возникновения аневризмы брюшной аорты в 8 раз. Скорее всего, за счет длительного повреждения и ослабления стенок аорты. Более 90% больных курят или курили в прошлом.
•   Атеросклероз: заболевание, которое характеризуется нарушением липидного обмена и отложением жиров на внутренней стенке (интиме) артерий, предрасполагает к возникновению аневризм. Правда, связь атеросклероза и аневризмы брюшной аорты некоторыми ставится под вопрос.
•   Повышенное артериальное давление: у гипертоников, особенно не контролирующих свое давление, риск аневризмы БА значительно увеличивается. Вероятно, это также происходит за счет повреждения и ослабления стенок сосудов.
•   Наличие других аневризм: имеющиеся аневризмы в других артериях повышают вероятность поражения брюшной аорты в будущем.
•   Воспаление: аневризмы брюшной аорты могут быть вызваны заболеваниями, которые сопровождаются воспалением артерий.
•   Инфекции: бактериальные или грибковые инфекции в редких случаях становятся причиной аневризмы (сифилис, сальмонеллез).
•   Травма: предшествовавшая травма живота увеличивает вероятность развития АБА в будущем.
•   Наследственность: в некоторых случаях аневризмы БА носят наследственный характер.
•   Мужской пол: среди больных аневризмой брюшной аорты соотношение мужчин и женщин составляет 4:1.
•   Возраст: риск аневризмы резко возрастает после 60 лет.

Помимо этого, аневризму брюшной аорты связывают с редкими генетическими заболеваниями:

•   Синдром Марфана
•   Синдром Элерса-Данло


•   Дефицит альфа-1-антитрипсина

Симптомы аневризмы брюшной аорты

В 75% случаев аневризма БА никак не проявляет себя, обнаруживаясь случайно на УЗИ или томографии.

Одни остаются мелкими, другие растут по нескольку миллиметров в год – предсказать это совершенно невозможно.

При крупных аневризмах брюшной аорты могут беспокоить боли в животе или в спине, пульсирующее ощущение в области пупка. Если вы отмечаете у себя подобное, следует как можно скорее обратиться к специалисту!

Осложнения аневризмы брюшной аорты

Самым опасным осложнением аневризмы является расслоение аорты – нарушение целостности слоев стенки аорты с последующим разрывом и быстрой, массивной кровопотерей.

Это происходит из-за повышенного давления на стенки аорты наряду с накапливающимися в стенке сосуда гистопатологическими изменениями (кристаллы холестерина, «пенные» клетки и ферменты металлопротеиназы).

В целом, чем больше диаметр аневризмы и чем быстрее она растет, тем выше риск разрыва. Эксперты Клиники Мэйо в Рочестере (США) отмечают, что риск такого исхода значительно выше у больных, которые продолжают курить, а также у тех, кто плохо контролирует артериальное давление.

Как зависит вероятность разрыва аневризмы брюшной аорты от ее размеров?



Зарубежные наблюдения показывают, что в течение 5 лет разрывается 25-40% аневризм диаметром >5 см, 1-7% аневризм диаметром 4-5 см, а также менее 0,5% аневризм диаметром <4 см. Таким образом, диаметр аневризмы брюшной аорты в 5 сантиметров и более можно считать критическим, требующим принятия скорейших мер.

Тревожные симптомы, при которых нужно немедленно вызывать врача:


•   Внезапная, интенсивная и постоянная боль в животе
•   Боль, которая иррадиирует в спину или ноги
•   Падение артериального давления
•   Повышенное потоотделение
•   Головокружение
•   Тошнота и рвота
•   Тахикардия

Другим потенциально опасным осложнением является тромбоз.

Небольшие тромбы могут образовываться в области аневризмы. Если такой тромб отрывается от стенки сосуда и направляется дальше, он способен нарушить кровоток, например, в ноге, почке и др.

Диагностика аневризмы брюшной аорты

Американские эксперты считают аневризмой расширение брюшной аорты как минимум на 50% от ее нормального диаметра, составляющего в среднем 2 см (1,4-3,0 см).

При диаметре 3 см обычно говорят об аневризме.

В диагностике и мониторинге аневризмы брюшной аорты широко используют такие инструментальные методы, как мультиспиральная компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование и рентгенография- в ряде случаев дополнительно нужны лабораторные анализы (D-димер, СОЭ и др.).

Полезно знать, что при рутинном визите к врачу (например, на очередной медкомиссии) аневризму брюшной аорты обнаруживают далеко не всегда.

Согласно статистике Больницы Университета Колорадо в Денвере (США),  при физикальном обследовании (осмотр, пальпация, аускультация) удается обнаружить 76% аневризм брюшной аорты диаметром >5 см и только 29% АБА диаметром 3-4 см. Следовательно, нужны высокотехнологичные методы.

Лечение аневризмы брюшной аорты

Наблюдение

Согласно современным американским клиническим руководствам, больным с аневризмой диаметром 4-5,4 см нужно проходить компьютерную томографию или ультразвуковое исследование каждые 6-12 месяцев, при диаметре <4 см достаточно одного обследования в 2 года.

Принято считать, что аневризмы БА диаметром <5 см растут со средней скоростью 0,4 см/год.

Немедикаментозное лечение аневризмы брюшной аорты

Основа немедикаментозного лечения при аневризме брюшной аорты – это изменение образа жизни, нацеленное на снижение риска осложнений. Обязателен полный отказ от табачных изделий, переход на здоровое питание (например, средиземноморская диета), умеренная физическая активность, регулярный мониторинг артериального давления и уровня холестерина.

Медикаментозное лечение аневризмы брюшной аорты

Для контроля холестерина и снижения сердечнососудистого риска традиционно назначают препараты группы статинов (симвастатин, розувастатин, аторвастатин).

Некоторые исследования показывают, что статины снижают смертность больных после хирургического лечения аневризмы.

Долговременная терапия бета-блокаторами (бисопролол), согласно результатам западных исследований, снижает вероятность разрыва аневризмы, а у больных с синдромом Марфана не только уменьшает риск осложнений, но и способствует замедлению роста аневризмы. Однако при этом неселективный бета-блокатор пропранолол оказывает минимальное действие и плохо переносится.

Хирургическое лечение аневризмы брюшной аорты

Как уже говорилось, риск разрыва аорты резко увеличивается при диаметре аневризмы >5 см.

Поэтому в ведущих западных клиниках рекомендуется плановое хирургическое лечение, когда размер АБА достигает 1,9-2,2 дюйма (5-5,5 см). Также операция рекомендуется в тех случаях, когда аневризма меньшего размера, однако слишком быстро растет или вызывает боль и дискомфорт.

«Открытая» операция

Самый старый метод лечения аневризмы, который отличается высокой надежностью и до сих пор называется «золотым стандартом».

Выполняется через длинный разрез на брюшной стенке.

При этом хирург удаляет пораженный участок аорты и заменяет его синтетической трубкой (графтом). Как и любая другая «открытая» хирургическая операция, требует длительного пребывания в больнице. На полное восстановление уходит не менее 1 месяца.

Если операция плановая и жизни больного в данный момент ничего не угрожает, то врачи будут учитывать не только размер аневризмы, но и состояние здоровья. При высоком хирургическом риске плановая операция не делается, однако в экстренных случаях противопоказаний нет.

Эндопротезирование

Это современная, менее инвазивная процедура, которая занимает минимум времени, не требует лапаротомического разреза, не оставляет рубца на животе.

При эндопротезировании графт из специальной ткани в свернутом виде вводится через бедренную артерию и устанавливается на месте аневризмы, как бы изолируя ее.

Эта быстрая и почти бескровная процедура проводится под рентгеновским контролем. Выписка после процедуры максимально быстрая, однако после эндопротезирования аневризмы брюшной аорты больные до конца жизни нуждаются в периодическом обследовании (КТ, УЗИ).
Похожее