Кашлевая сердечно-легочная реанимация. Экспериментальное моделирование торакального давления при первой медицинской помощи

Наиболее драматичной формой сердечно-легочной реанимации, при которой используется преимущество механизма торакальной помпы, является кашлевая СЛР, впервые описанная в 1976 г. Этот вид СЛР заключается в ритмичном кашле (каждые 1—3 с) пациента. При этом методе сознание во время желудочковой фибрилляции поддерживается в течение более 92 с.
Ангиокинография, производимая во время кашлевой СЛР, показывает, что кровоток в первую очередь направляется краниально из нисходящей аорты, а затем из левого желудочка при отсутствии изменений параметров последнего. Аортальный клапан остается в состоянии недостаточности. Методу кашлевой СЛР следует обучить всех больных с риском летальной аритмии.

Экспериментальное моделирование торакального давления

Существует ряд дополнительных методов закрытого массажа сердца, которые повышают степень внутригрудного давления, создаваемого у экспериментальных животных. Однако прежде чем применение того или иного метода у человека станет возможным, необходимо получить гораздо больше информации о гемодинамических сдвигах, выживаемости, неврологических исходах и осложнениях при использовании СЛР.
Например, раздувание легких во время сдавления грудной клетки (а не в фазу релаксации) повышает внутригрудное давление. Этот метод носит название "компрессия с одновременной вентиляцией при СЛР" (КОВ-СЛР). При этом методе не происходит изменений диастолического давления в аорте, но возрастает систолическое давление в аорте и сонных артериях, а также перфузионное давление в мозге. При КОВ-СЛР увеличивается и церебральный кровоток, однако, как было показано, это не улучшает конечных результатов. При данном методе не отмечается улучшения миокардиальной перфузии.
Использование тугого затягивания живота (при предупреждении опущения и выворота диафрагмы во время компрессии) повышает внутригрудное давление благодаря изменению податливости грудной клетки. При этом методе отмечается увеличение кровотока в сонных артериях, ввиду чего он используется в эксперименте при КОВ-СЛР для повышения внутригрудного давления и каротидного кровотока. Военные противошоковые брюки, иногда применяемые при СЛР, могут увеличить кровоток в сонных артериях в результате возрастания внутригрудного давления. Миокардиальная перфузия при этом методе не улучшается.
Перемежающаяся абдоминальная компрессия при СЛР заключается в поочередном сдавливании брюшной полости и грудной клетки. Как было показано у экспериментальных животных, при данном виде искусственной циркуляции увеличивается сердечный выброс. Миокардиальная перфузия при этом методе не улучшается. Данные об увеличении церебрального кровотока пока не подтверждены.
Относительная роль механизмов торакальной помпы и прямой компрессии сердца в генерировании кровотока, по-видимому, варьирует у различных пациентов. Точные же параметры, позволяющие определить, какой из указанных методов наиболее эффективен для данного больного, пока не установлены.
Р. Э. Джексон

Похожее