Болезнь педжета (деформирующий остеит): причины и симптомы, диагностика и лечение болезни педжета

Видео: остеоартроз, остеоартрит, артроз клиника Биоритм, Дзержинск, Нижний Новгород

Болезнь Педжета костей – это заболевание, при котором в некоторых участках скелета нарушаются процессы формирования костной ткани, что приводит к патологической перестройке костей, их хрупкости и болезненности.

Болезнь Педжета костей, о которой мы говорим, не имеет ничего общего с болезнью Педжета груди, которая представляет собой редкий вид рака соска молочной железы.

Единственное, что объединяет эти болезни – это имя знаменитого английского хирурга и патолога сэра Джеймса Педжета, который открыл оба заболевания.

Распространенность болезни Педжета

Болезнь Педжета немного чаще встречается среди мужчин, чем среди женщин. Обычно заболевание начинается в возрасте между 50 и 70 годами. Не существует четких доказательств того, что болезнь Педжета является наследственной, тем не менее, описаны неоднократные случаи ее возникновения у членов одной семьи. Как утверждают западные эксперты, болезнь Педжета чаще поражает выходцев из Кавказа и северо-западной части Европы. В США это заболевание изредка встречается среди афроамериканцев. По данным разных источников, частота болезни Педжета варьирует от 1,5% до 8% населения, в зависимости от региона мира.

Анатомия болезни

Чаще всего болезнь Педжета поражает определенные участки скелета – кости черепа, позвоночника, длинные трубчатые кости ног, кости таза. Болезнь Педжета образует один или несколько очагов в этих местах. В редких случаях болезнь распространяется и на другие кости. При ранней диагностике и своевременном лечении большинство людей с этой болезнью способны вести активную и независимую жизнь.

Симптомы болезни Педжета

Многие больные не имеют никаких жалоб. Болезнь Педжета часто диагностируется после рентгена пораженных костей по другому поводу или после анализов крови, которые могут указать на болезнь (повышенный уровень щелочной фосфатазы).

Если у больных есть симптомы, то они обычно включают боль в костях, описываемую как «глубокую» боль. Иногда боль может быть сильной, особенно по ночам. Другим симптомом является ощущение тепла над пораженным участком кости.

Если затронуты кости черепа, то могут возникать головные боли, ухудшение слуха и разнообразные неврологические симптомы (например, гемипарез). При длительном течении возможна деформация костей, которую нетрудно заметить внешне.

Причины болезни

Точные причины болезни Педжета до сих пор неизвестны. Одна из наиболее приемлемых теорий – это теория о ранней вирусной инфекции кости, которая в неактивном виде «дремлет» в костной ткани, в дальнейшем запуская нарушение функций остеокластов и остеобластов.

В вирусной теории важную роль отводят так называемым медленным вирусам, включая парамиксовирусы. Некоторые ученые предполагают, что причиной является вирус кори, другие указывают на респираторно-синцитиальный вирус.

Существует теория о генетической природе болезни Педжета, что может объяснить случаи болезни у представителей одних семей. По некоторым данным, на «семейную» болезнь Педжета приходится от 10% до 40% всех случаев заболевания.



Что происходит с костями при болезни Педжета?

Чтобы понять этот вопрос, нужно представить себе разницу между нормальными процессами в костной ткани, и патологическими, которые наблюдаются при этом заболевании.

Кость – это живая, активная ткань, которая постоянно восстанавливается в результате сложного, трехступенчатого процесса. Во-первых, старая костная ткань разрушается (резорбция) клетками-остеокластами, открывая дорогу новой ткани. Во-вторых, другие специализированные клетки, остеобласты, создают межклеточный матрикс (каркас) для новой ткани, и сами остаются в нем, образуя новую кость. И, наконец, костная ткань укрепляется за счет поглощения кальция.

Нормальная активность клеток костной ткани – это четко контролируемый процесс, без которого было бы немыслимо развитие и восстановление костей в течение жизни. Процесс развития костной ткани несколько замедляется после полового созревания, и продолжает замедляться до самой старости (именно поэтому пожилые люди более склонны к переломам костей).

Кости, затронутые болезнью Педжета, становятся более хрупкими, могут возникать деформации костей. Из-за быстрого формирования новой ткани ее структура дезорганизованная и хаотичная, потому и непрочная. Быстрый рост ткани влечет за собой образование множества новых сосудов и приток дополнительной крови.



Новая костная ткань может сдавливать нервы, вызывая боли, нарушение чувствительности, проблемы со слухом (если поражены кости черепа). Если поражены участки в области суставов, то может начаться воспаление суставов – артрит. Очень частой проблемой являются переломы. Может возникать искривление костей.

В конечном счете, хаотичное разрушение и формирование костной ткани замедляется, и болезнь как будто «утихает». Симптомы могут приходить и уходить. Тем не менее, все проблемы, которые успели развиться за это время, остаются – увеличение костей, искривления, поражение нервов и др.

Диагностика заболевания

Никаких путей для предотвращения болезни Педжета не существует, но ранняя диагностика нужна для того, чтобы не успели развиться серьезные осложнения.

Для диагностики болезни Педжета врач может назначить рентген или компьютерную томографию пораженных костей. Это покажет точное расположение очагов. Биохимические анализы крови могут применяться для выявления повышенного уровня щелочной фосфатазы. Суточный анализ мочи выявляет повышенное содержание гидроксипролина (продукт, образующийся при резорбции костной ткани). Иногда для подтверждения диагноза назначают биопсию кости – она необходима, чтобы исключить другие болезни, такие как рак кости.

Лечение болезни Педжета

Лечение болезни Педжета очень сложное, поскольку требует участия многих специалистов – хирурга-ортопеда, эндокринолога, отоларинголога, невропатолога, специалиста по челюстно-лицевой хирургии и др.

Лечение будет направлено на борьбу с осложнениями болезни. Для повышения прочности костной ткани западные эксперты рекомендуют бифосфонаты и препараты кальция. При болях широко применяются нестероидные противовоспалительные препараты.

Также применяется гормон кальцитонин, в основном в форме назального спрея. Но с приемом кальцитонина связаны некоторые опасения – исследования подтвердили, что этот препарат повышает риск рака. Из-за этих данных Европейское медицинское агентство (ЕМА) и американская FDA ограничили использование гормона.

Для контроля эффективности бифосфонатов и других лекарств вам придется периодически сдавать анализы мочи и крови. Обязательно выполняйте все рекомендации и не пропускайте визиты к врачу. Лечение при болезни Педжета должен назначать только ваш врач!

Если болезнь Педжета затронула способность выполнять повседневные дела, то вас могут отправить на реабилитацию. В западных странах в крупных больницах имеется трудотерапевт, который покажет способы выполнения ежедневных дел с минимальной болью и дискомфортом, поможет вернуться к нормальной жизни и работе. Физиотерапевт порекомендует комплекс упражнений для поддержания силы и гибкости. При нарушенном слухе может понадобиться вспомогательное слуховое устройство.

В некоторых случаях при болезни Педжета требуется хирургическое вмешательство. При поражении суставов выполняют эндопротезирование коленных, тазобедренных суставов. Иногда необходима хирургическая коррекция искривления костей ног. При потере слуха, вызванной сдавлением нервов, назначается операция на костях черепа.

Советы для больных

Чтобы уменьшить риск осложнений, связанных с болезнью Педжета, вы должны:

1. Правильно питаться. Здоровая диета – одна из главных частей лечения болезни Педжета. Подумайте хотя бы о том, какую нагрузку будут испытывать ваши ослабленные кости, если вы не будете следить за своим весом. Кроме того, ваш рацион должен содержать достаточно кальция и витамина D, которые нужны для укрепления костной ткани.
2. Регулярно упражняться. Правильные физические занятия на регулярной основе очень важны для сохранения подвижности суставов и прочности костей. Поговорите с физиотерапевтом о том, какие упражнения подойдут именно в вашем случае. Некоторые движения дают слишком большую нагрузку на поврежденные кости, поэтому начинать тренировки самостоятельно нельзя.
3. Остерегаться падений. Болезнь Педжета значительно повышает риск переломов. Посоветуйтесь со своим врачом по поводу профилактики падений. Он может посоветовать вам ходить с тростью. Дома вы можете сделать приспособления, которые обезопасят ваше окружение – поручни, специальные коврики в ванной и др. Некоторые крупные больницы предоставляют консультантов, которые изучат обстановку в вашем доме и сами подберут все необходимое.

Понимание болезни – это первый шаг, чтобы помогать себе самостоятельно. Тот факт, что у вас выявили болезнь Педжета, еще не означает, что вы обязательно будете страдать из-за переломов и других возможных осложнений. Вы должны обучаться, искать подробную информацию о своей болезни, задавать вопросы своему врачу и не сдаваться.

Похожее