Сперматоцеле и гидроцеле у детей. Опухоли яичка
Видео: киста придатка яичка
Сперматоцеле — содержащая сперматозоиды киста верхнего полюса яичка у половозрелых мужчин. Обычно киста безболезненна и обнаруживается случайно при физикальном обследовании. При увеличении и болезненности киста подлежит удалению.
Гидроцеле — накопление жидкости во влагалищной оболочке яичка. Гидроцеле наблюдается у 1-2 % новорожденных. В большинстве случаев оно несообщающееся (т. е. при облитерированном влагалищном отростке брюшины) и к 1 году исчезает. При сохранении просвета влагалищного отростка гидроцеле бывает стойким. Оно увеличивается к вечеру и уменьшается за ночь.
Редкий вариант — абдоминоскротальное гидроцеле, массивное, напряженное, распространяющееся вниз брюшной полости. В более старшем возрасте несообщающееся гидроцеле возникает вследствие воспаления в мошонке (перекрут яичка или его придатка, эпидидимит) или опухолей яичка. Сообщающееся гидроцеле предрасполагает к паховой грыже.
Гидроцеле при пальпации безболезненно. Поверхность его гладкая. Трансиллюминация мошонки подтверждает наличие наполненного жидкостью образования. Уменьшение размера гидроцеле при надавливании указывает на наличие паховой грыжи.
Видео: киста придатка яичка.avi
В большинстве случаев к возрасту 1 года гидроцеле исчезает благодаря всасыванию серозной жидкости. При большом напряженном гидроцеле рекомендуется раннее хирургическое вмешательство, так как патология мешает убедиться в отсутствии паховой грыжи и редко исчезает спонтанно. Гидроцеле, не исчезнувшее к 12-18 мес, обычно бывает сообщающимся и требует оперативного вмешательства, аналогичного грыжесечению: через разрез в паховой области идентифицируют семенной канатик, дренируют гидроцеле и высоко перевязывают влагалищный отросток.
Опухоли яичка и смежных структур встречаются в любом возрасте, в том числе у новорожденных. Около 65 % из них злокачественные с преобладанием гоноцитомы. Обычно это плотное безболезненное образование, не просвечивающееся при трансиллюминации. УЗИ мошонки подтверждает наличие опухоли яичка и помогает определить ее тип. Сыворотку крови исследуют на опухолевые маркеры — а-фетопротеин и b-субъединицу хорионического гонадотропина. Объем хирургического вмешательства окончательно определяется после обнажения яичка разрезом в паховой области.
В большинстве случаев выполняют радикальную орхиэктомию, т. е. полное удаление яичка и семенного канатика. Однако если УЗИ и осмотр яичка после его обнажения показывают, что опухоль доброкачественная (тератома или эпидермоидная киста), ограничиваются только ее удалением.