Причины эозинофилии. Гиперэозинофильный синдром
Видео: ПАРАЗИТЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА. ВИДЕО
Эозинофилия характерна для многих заболеваний. В ряде случаев ее причины остаются неясными. Постоянная эозинофилия (как при идиопатическом гиперэозинофильном синдроме) может приводить к поражению многих органов, особенно сердца, что требует постоянного наблюдения за такими больными.
Эозинофилия при аллергических заболеваниях. Аллергия — самая частая в США причина эозинофилии у детей. При острых аллергических реакциях абсолютное число эозинофилов в крови может достигать 20 000 в 1 мкл, но при хронической аллергии число этих клеток редко превышает 2000 в 1 мкл. При лекарственной аллергии эозинофильная реакция не сопровождается лихорадкой или нарушением функций органов. Эозинофилия развивается также при различных кожных заболеваниях, включая диффузный нейродермит, экзему, пузырчатку, крапивницу и синдром Лайелла.
Эозинофилия при инфекционных заболеваниях. Эозинофилия часто развивается при заражении многоклеточными гельминтами- ее степень при этом обычно соответствует тяжести тканевой инвазии паразитами, особенно их личинками. Однако при ряде паразитарных инфекций, ограниченных определенными тканями или просветом ЖКТ (Giardia lamblia и Enterobius vermicularis), эозинофилия наблюдается далеко не всегда.
Видео: Паразиты I часть
При обследовании больных с необъяснимой эозинофилией важно выяснить характер их питания, а также места постоянного или временного пребывания, что может навести на мысль о гельминтозе. Нередко приходится не менее 3 раз исследовать кал на яйца и личинки гельминтов. Многие гельминты на определенных стадиях своего развития никогда не появляются в кале, поэтому их отсутствие не исключает гельминтоз в качестве причины эозинофилии, и может возникнуть необходимость в исследовании крови или тканевых биоптатов.
Видео: Этиология и патогенез DRESS синдрома
Эозинофилия развивается также при двух грибковых инфекциях — аллергическом бронхолегочном аспергиллезе и кокцидиоидозе после первичного заражения, особенно в сочетании с узловатой эритемой.
Гиперэозинофильный синдром
Идиопатический гиперэозинофильный синдром представляет собой миелопролиферативное заболевание с постоянно высокой продукцией эозинофилов. Диагноз этого состояния устанавливают на основании трех критериев: 1) большое число эозинофилов в крови (не менее 1500 в 1 мкл в течение 6 мес. и более)- 2) отсутствие других возможных причин эозинофилии- 3) наличие признаков и симптомов поражения тех или иных органов. Клинические признаки и симптомы гиперэозинофильного синдрома гетерогенны, поскольку в процесс могут быть вовлечены самые разные органы.
Видео: Какие таблетки пить при хондрозе
У женщин с подходящими полиморфными локусами на Х-хромосоме отличить идиопатический гиперэозинофильный синдром от эозинофильного лейкоза можно по клональности клеток, выявляемой путем анализа полиморфизма длин рестрикционных фрагментов с использованием очищенных популяций эозинофилов. Одно из наиболее тяжелых и опасных осложнений этого синдрома — эндомиокардиальный тромбоз и склероз. Поражаться могут также кожа, печень, селезенка, ЖКТ, головной мозг и легкие. Лечение направлено на снижение числа эозинофилов и начинается с введения кортикостероидов. При неэффективности кортикостероидов можно использовать гидроксимочевину или ИФН-а. Причина гиперэозинофильного синдрома неизвестна.
Среди больных с тяжелым поражением органов и тех, кто не поддается лечению, смертность в течение 3 лет достигает 75 %.
Эозинофилия наблюдается у многих больных с синдромами первичного иммунодефицита, особенно при синдроме гиперпродукции IgE и СВО. Не менее часто она развивается при тромбоцитопении с отсутствием лучевых костей и семейном ретикулоэндотелиозе. Легкую эозинофилию обнаруживают в 20% случаев болезни Ходжкина и желудочно-кишечных заболеваний, включая неспецифический язвенный колит, болезнь Крона в стадии обострения, гастроэнтерит, сопровождающий синдром антител к антигенам коровьего молока, и хронический гепатит.