Аллергия к латексу у детей. Скрытая спинальная дизрафия и агенезия крестца

Аллергия к латексу возникает по крайней мере у 50 % больных с spina bifida и другими состояниями, требующими регулярной катетеризации мочевого пузыря и реконструктивных операций на нем. Это IgE-опосредованная иммунная реакция на латекс, контакт с которым происходит постоянно.

Она проявляется слезотечением, чиханьем, зудом, крапивницей и даже анафилактическим шоком в момент раздувания резинового баллончика или манипуляции руками в латексных перчатках. Во время хирургических операций возможен анафилактический шок. Во избежание аллергических реакций должен быть исключен контакт с латексом при амбулаторном и больничном лечении, в том числе хирургических операциях.

Скрытая спинальная дизрафия встречается с частотой 1:4000 больных в виде липоменингоцеле, интрадуральной липомы, диастематомиелии, компактности filum terminale, дермоидной кисты или синуса, аберрантных нервных корешков, переднего крестцового менингоцеле, опухолей конского хвоста. В 90 % случаев скрытая спинальная дизрафия сопровождается аномалиями кожи пояснично-крестцовой области в виде мелких ямок, пучков избыточного оволосения, сосудистых мальформаций, подкожных липом.



Нередко наблюдаются высокий свод стоп, заметная разница окружности и мышечной силы ног, нарушение походки. В период новорожденности и в грудном возрасте расстройств иннервации не обнаруживается, в более старшем отсутствует чувствительность в области промежности, беспокоит боль в пояснице. В 40 % случаев наблюдаются недержание мочи, рецидивирующая ИМП, недержание кала. Исчезновение этих расстройств после хирургической коррекции дизрафии тем вероятнее, чем раньше она проведена.

аллергия к латексу у детей

У грудных детей расстройство уродинамики исчезает после коррекции дизрафии в 60 % случаев, у более старших — в 27 %. Урологические расстройства при спинальной дизрафии лечат также, как при миелодисплазии.



Агенезия крестца. Этот термин относят к отсутствию двух крестцовых позвонков и более полностью или частично. Порок характерен для детей от матерей с сахарным диабетом. Ягодицы при нем плоские, межъягодичная складка расположена низко и укорочена, в части случаев высокий свод стопы. Других изменений скелета, как правило, не бывает. Копчиковые позвонки пальпировать не удается. Приблизительно в 20 % случаев агенезия крестца ускользает от диагностики до 3-4-летнего возраста, когда начинает обращать на себя внимание упорное недержание мочи и кала. Исследование уродинамики выявляет различные ее нарушения.

В большинстве случаев для устранения недержания мочи необходимы регулярная катетеризация мочевого пузыря и медикаментозное лечение.

Атрезия заднего прохода и прямой кишки. Приблизительно в 30-45 % случаев атрезии прямой кишки нарушается иннервация мочевого пузыря, нередко обусловленная агенезией крестца. Новорожденным с атрезией заднего прохода. Показано УЗИ позвоночника, детям более старшего возраста, оперированным по поводу этого порока страдающим недержанием мочи, — визуализирующие исследования почек и мочевых путей и исследование уродинамики.

Церебральный паралич. Церебральный паралич, как правило, недержанием мочи не сопровождается, но контролировать мочеиспускание больные научаются позднее, чем здоровые дети. Изменений почек и чашечно-лоханочной системы при церебральном параличе обычно не бывает. Наследование уродинамики выявляет высокий тонус детрузора. Устранить недержание мочи обычно удается с помощью медикаментозной терапии регулярного мочеиспускания. Необходимости регулярной катетеризации возникает редко.

Источник: http://meduniver.com
Похожее