Дыхание при астме. Изменения дыхания при туберкулезе
Видео: Исцеляющий настрой на оздоровление дыхания, легких(гайморит, туберкулез, рак)_На пульсе здоровья
Астма характеризуется спастическим сокращением гладких мышц бронхиол, что приводит к частичному закрытию бронхиол и крайне тяжелому дыханию. В течение жизни такое заболевание встречается у 3-5% людей.
Видео: Дыхательная гимнастика Стрельниковой (без лишних слов и видео)
Обычно причиной, вызывающей астму, является гиперчувствительность бронхиол к чужеродным веществам в воздухе. У 70% пациентов моложе 30 лет астма вызывается аллергической гиперчувствительностью, особенно к растительной пыльце. У людей старшего возраста причиной астмы почти всегда является гиперчувствительность к содержащимся в воздухе раздражителям неаллергического типа, например к раздражителям, содержащимся в смоге.
Считается, что аллергическая реакция, происходящая при астме аллергического типа, протекает следующим образом: человек с аллергией имеет тенденцию к образованию ненормально высокого количества антител IgE. Реакция этих антител со специфическими антигенами, которые вызвали их образование, обусловливает аллергические реакции. При астме эти антитела прикрепляются в основном к тучным клеткам, присутствующим в интерстициальной ткани легких вблизи бронхиол и малых бронхов.
Видео: Моль УБИЛА семью
Если склонный к астме человек вдыхает пыльцу, к которой он чувствителен (т.е. на которую он выработал антитела IgE), то пыльца будет реагировать со связанными с тучными клетками антителами- это приведет к выделению этими тучными клетками нескольких разных веществ, в том числе: (а) гистамина- (б) медленно действующей анафилактической субстанции (которая представляет собой смесь лейкотриенов)- (в) эозинофильного фактора хемотаксиса- (г) брадикинина.
Совместное влияние перечисленных факторов, особенно медленно действующей анафилактической субстанции, вызывает: (1) местный отек стенок малых бронхиол и секрецию густой слизи в их пространство- (2) спазм гладких мышц бронхиол. Вследствие этого значительно повышается сопротивление воздухоносных путей.
Ранее было показано, что при астме диаметр бронхиол при выдохе становится меньше, чем при вдохе. Это происходит от спадения бронхиол вследствие усилия выдоха, которое сдавливает бронхиолы снаружи. Бронхиолы в астматических легких и так уже частично закупорены, поэтому дальнейшее их закупоривание под воздействием внешнего давления особенно затрудняет выдох. В результате астматик может вдыхать почти нормально, но выдыхает с большим трудом.
При клинических исследованиях обнаруживается: (1) значительное уменьшение скорости максимального выдоха- (2) уменьшение объема выдоха. Все это вместе приводит к одышке, или «нехватке воздуха», — состояние, которое будет рассматриваться далее в этой главе.
Во время острого астматического приступа особенно увеличиваются функциональная остаточная емкость и остаточный объем легких из-за трудности выведения воздуха из легких. Через несколько лет грудная клетка становится постоянно расширенной (бочкообразной), и показатели функциональной остаточной емкости и остаточного объема легких будут постоянно увеличенными.
Изменения дыхания при туберкулезе
При заболевании туберкулезом туберкулезные бациллы вызывают типичную реакцию ткани легкого: (1) инвазию макрофагов в пораженную ткань- (2) «огораживание» пораженной ткани фиброзной тканью — образование так называемого туберкула. Образование туберкула помогает ограничивать дальнейшее распространение туберкулезных бацилл в легких и поэтому считается частью защитного процесса от распространения инфекции. Однако примерно у 3% заболевших туберкулезом такой ограничивающий процесс отсутствует, и при отсутствии лечения туберкулезные бациллы распространяются по всей легочной ткани, часто вызывая обширное разрушение легочной ткани с образованием больших гноящихся каверн.
Таким образом, в поздних стадиях туберкулеза характерно наличие многих очагов фиброза во всех отделах легких и уменьшение общего количества функционирующей легочной ткани. Из-за этого возникают: (1) увеличение «работы» дыхательных мышц для обеспечения вентиляции легких и уменьшение жизненной емкости и дыхательного объема- (2) уменьшение общей площади дыхательной мембраны и увеличение ее толщины, в результате возникает прогрессивное уменьшение диффузионной способности легких (3) отклонение от нормы величины вентиляционно-перфузионного коэффициента легких, что еще больше уменьшает диффузию кислорода и двуокиси углерода.
Источник: http://meduniver.com