Форсированная экспираторная жизненная емкость (фэже). Дыхание при эмфиземе легких
Другим весьма полезным и простым клиническим тестом для оценки функции легких является запись форсированной экспираторной жизненной емкости (ФЭЖЕ). На рисунке приведена запись, полученная от человека с легкими в норме, а на риунке — полученная от человека с частичной обструкцией воздухоносных путей. Для записи ФЭЖЕ человек сначала делает максимальный вдох, используя всю емкость легких, затем совершает выдох с максимальным экспираторным усилием и максимальной скоростью и полнотой.
Общая величина снижения линии на записи объема легких представляет собой ФЭЖЕ, как показано на рисунке.
Посмотрите на разницу между двумя записями: (1) при легких в норме- (2) при частичной обструкции воздухоносных путей. Изменения общего объема ФЭЖЕ отличаются мало и показывают только умеренную разницу в основных емкостных показателях этих двух лиц. Однако есть большая разница в объемах воздуха, которые могут выдыхать эти люди за каждую секунду, особенно за первую, поэтому обычно сравнивают полученный объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) с нормой.
У здорового человека процентное отношение ФЭЖЕ за первую секунду к общей ФЭЖЕ (0ФВ1/ФЭЖЕ%) равняется 80%, при обструкции воздухоносных путей оно составляет только около 47%. При серьезной обструкции воздухоносных путей, как это часто бывает при астматическом приступе, оно может оказаться ниже 20%.
Дыхание при эмфиземе легких
Термин «эмфизема легких» в буквальном смысле означает наличие излишнего объема воздуха в легких. Однако обычно он используется для описания комплексного обструктивного и деструктивного процессов в легких, вызванных многолетним курением. Это состояние возникает при следующих больших патофизиологических изменениях в легких.
1. Хроническая инфекция, вызванная вдыханием дыма или других веществ, раздражающих бронхи и бронхиолы. Хроническая инфекция серьезно расстраивает нормальные защитные механизмы воздухоносных путей. Например, под воздействием никотина возникает частичный паралич ресничек дыхательного эпителия. В результате из дыхательных путей будет плохо выводиться слизь, при этом секреция слизи увеличивается, что еще больше осложняет ситуацию.
Параллельно происходит торможение альвеолярных макрофагов, и они становятся менее эффективными в борьбе с инфекцией.
2. Инфекция, излишняя слизь и воспалительный отек эпителия бронхиол вызывают хроническую обструкцию многих небольших воздухоносных путей.
3. Обструкция воздухоносных путей особенно затрудняет выдох, что является причиной застоя воздуха в альвеолах и перерастяжения последних. Вместе с инфекцией легких это вызывает выраженную деструкцию 50-80% альвеолярных стенок. Физиологические признаки хронической эмфиземы могут быть крайне разнообразными в зависимости от тяжести болезни и относительной степени обструкции бронхов к деструкции паренхимы.
Среди различных отклонений встречаются следующие:
1. Обструкция бронхиол повышает сопротивление дыхательных путей и приводит к значительному увеличению работы системы дыхания. Особенно трудным становится продвижение воздуха через бронхиолы во время выдоха, т.к. сила, действующая на легкие, сдавливает не только альвеолы, но и бронхиолы, что также повышает их сопротивление во время выдоха.
2. Выраженная деструкция стенок альвеол намного снижает диффузионные способности легких, что приводит к снижению оксигенации крови в легких и уменьшает их способность удаления двуокиси углерода из крови.
3. Часто обструктивный процесс оказывается в одних частях легких более выраженным, чем в других, поэтому некоторые части легких вентилируются хорошо, а другие — плохо. Это является причиной возникновения очень необычных значений вентиляционно-перфузионного коэффициента с очень низкими Va/Q в некоторых частях (физиологический шунт), что сопровождается низкой аэрацией крови, и очень высокими Va/Q в других частях (физиологическое мертвое пространство), что приводит к ненужной вентиляции — и все это происходит в одних и тех же легких.
4. Потеря большого количества стенок альвеол снижает и количество легочных капилляров, через которые могла бы протекать кровь. В результате часто наблюдается значительное повышение сопротивления легочных сосудов, вызывающее легочную гипертензию. Последняя, в свою очередь, перегружает правую половину сердца и часто является причиной возникновения сердечной недостаточности правой половины сердца.
Хроническая эмфизема медленно прогрессирует в течение многих лет. У человека вследствие гиповентиляции многих альвеол и потери стенок альвеол появляются и гипоксия, и гиперкапния. В результате этих изменений появляется тяжелая, длительная, разрушительная нехватка воздуха, которая может продолжаться годами, пока гипоксия и гиперкапния не приведут к летальному исходу. Какова вам плата за курение?
Источник: http://meduniver.com