Гастроинтестинальные пептиды: регуляторные и гормональные
Видео: Отзывы о курсе пептидов и гормона роста Hygetropin от Павла Мясоедко
Регуляторные и гормональные гастроинтестинальные пептиды — не синонимы. Первое из этих понятии шире второго, ибо все гормональные пептиды относятся к регуляторным, но не все регуляторные действуют после всасывания в кровь, т. е. гормональным путем. Известны также паракринный способ влияния некоторых регуляторных пептидов (непосредственно в зоне выделения их на расположенные вблизи клеточные группы разных органов пищеварения) и пептидергический (выделение регуляторных пептидов нервными окончаниями пептидергической иннервации, как правило — в том пли ином органе системы пищеварения). Для целого ряда гастроинтестинальных регуляторных пептидов характерен только гормональный тип влияния, они синтезируются исключительно в эндокринных клетках органов пищеварения — гастрин, секретин, мотилин, гастроингибиторный пептид, глюкагон и энтероглюкагон, панкреатический полипептид.
Видео: Что такое виоргоны и виофтаны САД Результаты
Другие регуляторные пептиды закономерно выявляются и в нервной ткани соматостатин, холецистокинин-панкреозимин, вазоактивный кишечный полипептид, субстанция Р. При этом пептиды данной группы обнаруживаются не только в нервных ганглиях и сплетениях желудочно-кишечного тракта, но и в центральной нервной системе. Удельный вес количеств регуляторных пептидов этой группы, определяемых в нервной ткани и в эндокринных клетках системы пищеварения, различен для разных пептидов: 75% соматостатина и 85—90% холецистокинина-паикреозимина образуются инкреторными гастропнтестинальными клетками, а применительно к вазоактивному интестинальному пептиду и субстанции Р до 90% пептида локализованы в нервной ткани. Наконец, такие регуляторные пептиды, как энкефалины, бомбезин (гастрин-рилизинг фактор) образуются почти исключительно в нервной ткани (оговорка «почти исключительно» связана с отдельными сообщениями последних лет о возможности обнаружения синтеза их клетками, расположенными в слизистой оболочке желудка).
Общим принципом всех эндокринных клеток органов пищеварения является биосинтез в каждой из специфических инкреторных клеток только одного вида гормональноактивного пептида. Исключением являются G — клетки антральной слизистой оболочки, образующие, помимо гастрина, также незначительное количество АКТГ (конечно, удельный вес гастринообразования и синтеза АКТГ этими клетками просто несопоставимы).
Видео: Где Купить Пептидные Биорегуляторы?
Во всех случаях (опять-таки за исключением G-клеток желудка, расположенных в зоне действия соляной кислоты) апикальные поверхности эндокринных клеток пищеварительного тракта состоят из ворсинок, обращенных в просвет его. Это способствует возможности прямого действия пищевых продуктов и пищеварительных секретов на кишечные эндокринные клетки, для которых такое прямое действие b является основным физиологическим стимулом к выделению в кровь гормонов.
В дополнение к диффузности локализации кишечных инкреторных клеток такой способ побуждения их к функциональной активности отличает эту гормональную систему от классической эндокринной системы. Для отдельных гастропнтестинальных регуляторных пептидов доказано поступление их после биосинтеза в эндокринных клетках не только в кровь (с гормональным эффектом), по и в просвет пищеварительного тракта с пищеварительными секретами — гастрина в составе желудочного сока, соматостатина — с панкреатическим секретом. Сочетание гормонального и паракринного типа действия известно в отношении соматостатина.
Для гастрина, холецистокинина-панкреозимина, соматостатнна множественные молекулярные формы гормонального пептида доказаны с такой определенностью, что эти формы уже выделены и синтезированы. Применительно к другим интестинальным гормональным пептидам множественность структурных форм, наличие молекул-предшественников (прогормоиов) выявлены хроматографнческими исследованиями.
Радиоиммунологические исследования позволяют сейчас уточнить удельный вес каждой из молекулярных форм, циркулирующих в крови, только в отношении отдельных гормонов (гастрина, холецистокинина-панкреозимина). Иммуноцнтохнмнческпе определения дают возможность локализовать биосинтез конкретных гастроннтестпнальных пептидов в той или иной эндокринной клетке, по не дают аргументации для суждении о молекулярных формах образующегося гормона (для этого нужны хроматографические исследования тканевых экстрактов).
Общность молекулярной структуры в определенной мере установлена для гастрина и холецпетокпнина-панкреозимина, но она сама по себе еще не определяет обязательную общность физиологического действия но всем параметрам (панкреотропный эффект холецистокинина-панкреозимина и гастрина принципиально сходен, хотя и различается по силе, а па желудочную секрецию действие обоих гормонов качественно неоднотппно). Предполагается наличие общего прогормона (прегормона) для «семейства» секретина (самого секретина, а также глюкагона и вазоактпвного интестинального пептида). Гастронигибиторный пептид был выделен в процессе очистки холецистокинина-панкреозимина, вазоактивный интестинальный пептид — при очистке секретина. Ведутся поиски информационной РНК применительно к каждому желудочно-кишечному гормональному пептиду, поскольку информационная РНК направляет биосинтез прогормонов, и с ней связаны многие дальнейшие перспективы развития теоретической и практической эндокринологии системы пищеварения.