Почему у детей не должна болеть поясница?
Видео: Болит поясница, отдает в ногу
У детей не должна болеть поясница.Но многие юные спортсмены жалуются своим тренерам, друзьям и родителям, что они страдают от таких болей.
К большому сожалению, большинство из них не воспринимают это всерьез и думают, что все бесследно пройдет.
В некоторых случаях речь действительно идет о банальном растяжении. В других случаях не все так просто, но проблем можно избежать благодаря своевременной диагностике.
Когда мы размениваем четвертый десяток, болью в пояснице уже мало кого удивишь. И чем старше мы становимся, тем выше риск проблем с позвоночником. Наши межпозвонковые диски, своеобразные амортизаторы между позвонками, к этому возрасту начинают изнашиваться. Из-за неправильных и чрезмерных нагрузок могут возникать протрузии и грыжи. Фасеточные суставы позвоночника стареют и хуже выполняют свои функции. Мышцы и связки также могут быть источником боли в пояснице.
У детей межпозвонковые диски молодые и получают хорошее питание, поэтому с ними проблем быть не должно. Но активные дети, которые занимаются спортом, в ряде случаев подвергают свой несформировавшийся позвоночник слишком большим нагрузкам. Повторяющиеся движения в таких видах спорта, как гимнастика, регби, волейбол, а также при работе с весами (плохая техника, большой вес, интенсивные тренировки) могут ослабить pars interarticularis – структуру, которая служит своеобразным мостом между верхним и нижним межпозвонковым суставом.
Если нагрузка на позвоночник слишком высокая, то кость может не выдерживать и давать трещину. Когда юный спортсмен продолжает нагружать позвоночник, трещина переходит в полноценный перелом, Боль в пояснице может беспокоить и в процессе ослабления pars interarticularis, и при образовании трещины, и собственно при переломе.
В некоторых случаях такой перелом может быть виден на рентгене, но американские врачи рекомендуют делать МРТ, если рентгеновские снимки не выявили никаких очевидных причин боли в пояснице. Суть в том, что такой перелом может быть не виден на рентгеновских снимках до того момента, пока он не начнет заживать и на этом месте появится больше костной ткани. МРТ может сразу выявить отек тканей и другие изменения.
Что делать, если такое произошло? При подобных повреждениях рекомендуется покой и отказ от спортивных занятий. В некоторых случаях врачи рекомендуют носить специальный бандаж, который будет ограничивать движения в поясничном отделе до полного заживления. В очень незначительном проценте случаев приходится делать операцию на позвоночнике. Обычно процесс заживления занимает несколько месяцев, но это индивидуальный процесс, который нужно отслеживать с помощью МРТ.
Иногда переломы такого рода не заживают. Юные атлеты, которые не получили своевременной помощи, могут узнать о своей проблеме гораздо позже, в возрасте 25-30 лет. К этому моменту речь уже будет идти не о переломе, а о спондилолизе, который связан с дополнительными осложнениями.
Главный урок состоит в том, что многих осложнений можно избежать, если в раннем возрасте тщательно обследовать ребенка с жалобами на боль в пояснице. Родители не должны пропускать мимо ушей такие жалобы и надеяться, что проблема рассосется сама по себе.
Такой же совет американские эксперты дают тренерам и школьным медсестрам: если спортивный ребенок жалуется на боль в пояснице, нужно в обязательном порядке отправить его на консультацию к врачу, который специализируется на спортивной медицине, травмах позвоночника или детской ортопедии. Это может избавить ребенка от многих лет страданий в дальнейшей жизни.