Первая медицинская помощь в амбулаторных условиях при коллапсе у детей

Видео: Первая помощь

Коллапс (лат. collapsus — падать) — это острая сосудистая недостаточность, сопровождающаяся сочетанием снижения сосудистого тонуса и уменьшения объема циркулирующей крови. Коллапс является более тяжелым и продолжительным нарушением системного кровообращения, чем обморок.

В отличие от обморока, потеря сознания при коллапсе наступает редко, так как при нем нет первичного спазма сосудов мозга. В генезе коллапса основную роль играют гипоксия, ваговазальные влияния и интоксикация. В отечественной и, в частности, немецкой научной медицинской литературе к коллапсам относят гипоксический, ортостатическйй и их клинические варианты.

Первый из них может возникать при воздействии воздуха с низким содержанием кислорода и низким барометрическим давлением (при подъеме на высоту), второй — при воздействии ускорений по вертикальной оси тела (перегрузки у летчиков и космонавтов при подъеме вверх или у авиапассажиров — при проваливании самолета в воздушные ямы).

Ортостатический коллапс возможен у пассажиров скоростных лифтов и просто при перемещении из положения, лежа в вертикальное положение, например у больных, выздоравливающих после тяжелых болезней. В его патогенезе — перераспределение крови в нижележащие отделы системы кровообращения под влиянием силы тяжести на фоне неэффективной регуляции сосудистого тонуса.

К ортостатическому (его еще называют вазомоторным) коллапсу можно отнести и явления, возникающие у больных при резком, критическом снижении температуры тела- при быстром опорожнении трансцеллюлярных объемов (асцит, плеврит, гигантские опухоли, приступы неукротимой рвоты).

Клиническая картина коллапса различного происхождения в основном сходная. При всех формах коллапса сознание у больных долго сохраняется, однако они внешне выглядят безучастными к окружающему, при этом могут жаловаться на головокружение, чувство тоски, ухудшение зрения, шум в ушах.



Кожа у них бледная с акроцианозом, мраморным рисунком, покрыта холодным липким потом. Тургор тканей и температура тела снижаются. Дыхание становится поверхностным, пульс мягким, ускоренным. АД и ЦВД снижаются иногда значительно. Падает также и объем сердечного выброса. Наблюдается олигурия.

Усугубляет тяжесть прогноза гиперкоагуляция в местах замедленного или застойного кровообращения, тромбирование сосудов, что способствует ишемии органов и тканей. На этом фоне при затяжном течении коллапса возможно развитие истинной ОПН, полиорганной недостаточности (ПОН) и смерти больных.



Выделяются легкий, среднетяжелый и тяжелый клинический варианты коллапса, основным мерилом которых являются параметры АД и ЧСС.

Для легкого коллапса характерно появление у больного ребенка головокружения, слабости, побледнения кожи. Она становится влажной и холодной на ощупь. ЧСС увеличивается на 20-30% от исходного уровня. АД находится в пределах нормы, уменьшается пульсовое АД (разница между систолическим АД и диастолическим АД). Олигурия.

При среднетяжелой форме коллапса наблюдаются более выраженные субъективные ощущения: испуг, страх смерти, возбуждение ребенка. Больной не может сохранять вертикальное положение тела. Появляется холодный липкий пот, акроцианоз, похолодание конечностей. ЧСС увеличивается на 40-60% от исходного. АД снижается, причем систолическое АД находится в пределах 60-80 мм рт. ст., диастолическое АД ниже 60 мм рт. ст. или определяется феномен «непрерывного тона». Олигурия значительная.

Тяжелый коллапс характеризуется помрачением сознания до сомноленции, сопора. Кожные покровы резко бледные, землистые или с диффузным цианозом, холодные на ощупь, влажные. Пульс на периферии нитевидный или не определяется. ЧСС на 60-100% больше от исходного. Систолическое АД ниже 60 мм рт. ст., может не определяться совсем. Анурия. Парез кишечника.

При легких, неглубоких ортостатических коллапсах объем терапии соответствует тому, который выполняется при обмороке, включает введение кофеина, кордиамина внутрь или под кожу, обеспечение доступа свежего воздуха или кислорода. Больной должен обязательно принимать горизонтальное положение со слегка приподнятыми ногами.

При среднетяжелых и тяжелых формах используются вазопрессоры: мезатон 1% в дозе 0,1 мл/год (не больше 1,0 мл) или адреналин — 0,01-0,1 мг/кг (не больше 1,0 мл) под кожу- допамин в дозе 5-10 мкг/кг/мин или норадреналин— 0,1-1,0 мкг/кг/мин в вену,в виде непрерывной инфузии. Больные подлежат госпитализации после оказания неотложных мероприятий.

В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила
Похожее