Инфильтративная форма рака желудка
Исходя из микроскопической формы, выделяется диффузный, полипозный, инфильтративно-язвенный, изъязвленный и бляшковидный рак желудка. По результатам многих обследований, наиболее распространенной формой заболевания является язвенная.
Как правило, инфильтративная форма злокачественной опухоли желудка локализуется в нижней его области по малой кривизне. Рак имеет внешнее сходство с углубленной хронической язвой, характеризующейся бугристым дном глубиной не более 6 см. Около краев опухоли оттенок слизистой бледновато серый с кровоподтеками, но иногда может быть желтовато-красной. Болевые ощущения схожи с язвенными.
В основном такая опухоль образуется при незарубцованной и хронической язве, диагностируется как аденокарцинома. У большинства больных предраковым заболеванием был атрофический гастрит.
Границы опухоли нечеткие, она определяется инвазивным ростом в ткани органа. Отдельные клетки опухоли между собой слабо связаны и разбросаны в толще тканей желудка, то есть болезнь поражает его полностью. Раковые клетки разрастаются по подслизистому слою, где имеется большое число лимфатических сосудов и дает метастазы. Постепенно стенки органа утолщаются, сужается просвет и сглаживаются складки слизистой. При осложнении нарушается перистальтика и желудок теряет свою эластичность.
Признаки появления злокачественной опухоли из язвенного заболевания
Не определено время перерождения язвы в опухолевое образование, поэтому такой процесс может произойти в любом периоде анамнеза.
У больного наблюдается снижение массы тела, наличие в стуле скрытой крови, снижение периода ремиссий, снижается кислотность, появляются признаки слабости и анемии, снижается аппетит до отказа от еды.
При соблюдении режима питания, медикаментозной терапии может наблюдаться снижение симптомов инфильтративного вида болезни, но не излечение от нее.
Диагностические исследования
На первом этапе обследования проводится рентгенография, иногда вместе с введением зонда. Это определяет положение и рельеф органа. После этого назначается гастроскопия с биопсией для определения ранней стадии болезни.
С помощью компьютерной томографии выявляются вторичные образования в некоторых органах, определяются контуры, локализация и параметры опухоли.
Дополнительно назначаются лабораторные обследования с определением онкомаркеров. Свидетельством появления инфильтративного рака будет являться их наличие, повышение показателя СОЭ, лимфоцитов и др.
Лечение инфильтративного рака желудка
В основу всех способов лечения инфильтративного рака желудка входит хирургическое вмешательство. Тип операции определяется в соответствии с характером разрастания опухоли, которая бывает паллиативной или радикальной. При невозможной операции назначается химиотерапия для уменьшения ее размеров с последующей резекцией.
Лучевое облучение (радиотерапия) редко применяется в качестве отдельного метода для лечения инфильтративного вида заболевания. Ее часто сочетают с химиотерапией или операциями.
Выделяют следующие типы химиотерапии:
- адьювантная (применяется после операций);
- неадьювантная (используется до операции, снижает параметры опухоли и упрощает проведение хирургического вмешательства);
- паллиативная (используется при невозможной операции для уменьшения клинического течения заболевания).
В основном, инфильтративный рак устраняется неадьювантной химиотерапией с дальнейшим проведением операции, продлением ремиссии и улучшением состояния пациента.
При инфильтративной форме рака желудка особое значение имеют профилактические мероприятия. Недопущение атрофического гастрита, язвы желудка, своевременная терапия позволяют предупредить онкологический процесс. При выявлении язвы или эрозии желудка пациенту требуется осмотр с периодичностью в 6 месяцев.