Экзофитный рак желудка
В группе риска находятся, прежде всего, мужчины и пожилые люди обоих полов. Прогноз по избавлению от экзофитного новообразования и дальнейшей жизни больного относительно благоприятный. Заболевание хорошо диагностируется на ранних стадиях с помощью рентгена, эндоскопического исследования и лабораторных анализов. Экзофитному раку присуще плотное сцепление клеток между собой, поэтому он отличается медленным развитием и незначительной способностью к возникновению метостазов. Современная медицина прибегает к хирургическому удалению новообразования, в противном случае заболевание может охватить всю поверхность органа. При наличии противопоказаний или серьезном развитии экзофитного рака применяются сеансы лучевой терапии.
Основным проявлением экзофитного рака является нарушение двигательной способности желудка. Больной ощущает тяжесть и полноту в желудке, жалуется на отрыжку с неприятным запахом и срыгивание фрагментов пищи. При активном протекании воспалительного процесса или распаде опухоли к перечисленным признакам добавляется лихорадка, сопровождающаяся высокой температурой, появление тяжелого болевого синдрома, выраженной анемии. С прорастанием опухоли в ткани окружающих органов, например поджелудочной железы, нередко возникают болевые ощущения в пояснице.
Эндофитный рак желудка
При такой форме заболевания новообразование прорастает непосредственно в глубину стенок органа и похоже на язву желудка. Имеет название блюдцеобразного рака, а также язвы-рака. Опухоль не имеет четких очертаний и не вдается в просвет желудка. Раковые клетки распространяются, прежде всего, по подслизистому слою желудка, насыщенному лимфатическими сосудами. Характерно расправление складок слизистой органа.
При проведении микроскопических исследований злокачественные клетки удается обнаружить в 5-7 см от предполагаемого места опухоли. Нередки случаи, когда может иметь место составная разновидность распространения с экзофитными и эндофитными проявлениями. При этом развитие недуга определяет эндофитный элемент, как наиболее злокачественный.
Заболевание наблюдается в основном у женщин и у обоих полов в молодом возрасте. Больные чаще всего не имеют предраковых состояний. Прогноз развития болезни негативный. Наблюдается быстрый рост и склонность к активному метастазированию. Сначала поражаются лимфатические узлы связок желудка, а затем и забрюшинные. Могут наблюдаться метастазы в пупок, в яичники, легкие, надпочечники, кости.
Эндофитные опухоли сложны в диагностике и зачастую определяются на поздних этапах развития недуга. Наиболее эффективными являются методики лучевого исследования, а также процедуры УЗИ и лапароскопии. Изучается рельеф слизистой оболочки органа. Главным симптомом являются постоянные и кратковременные боли в области ребер и желудка, а также рвота и головокружение, особенно после употребления пищи. Возможна чрезмерная утомляемость, снижение аппетита, бледность кожи. Основное методика лечения – оперативное вмешательство с удалением части или всего желудка, а при поражении соседних органов возможно проведение хирургических манипуляций и над ними в том числе.