Новообразования в желудке
Доброкачественные опухоли – это новообразования, возникающие в разных слоях желудочной стенки (слизистом, подслизистом, мышечном и подсерозном) с медленным ростом и без признаков злокачественности (генетических изменений в клетках).
Их подразделяют на эпителиальные (полипы) и неэпителиальные новообразования, которые возникают при разрастании жировых, нервных, сосудистых структур или клеток мышечного слоя.
В зависимости от типа роста доброкачественные новообразования в желудке классифицируют:
- интрамуральные новообразования (прорастающие внутрь стенки органа);
- эндогастральные (растущие в просвет желудка);
- экзогастральные (разрастающиеся в сторону соседних органов).
К злокачественным относятся рак и саркома желудка. Они возникают в результате неукротимого деления незрелых эпителиальных клеток внутреннего слоя органа (при раке) и недифференцированных клеток (при саркоме). Также злокачественные новообразования могут развиваться при перерождении аденоматозных полипов (в 10% случаев) или злокачественном их перерождении при раке, или в результате малигнизации неэпителиальных доброкачественных опухолей (гемангиом, фибром, нейроэндокринных, миом).
Полиповидные образования в желудке
Полиповидные образования - это опухолевидные выросты в просвет желудка, различной формы (овальной или шаровидной), плотной или мягкой консистенции, с гладкой поверхностью или грануляциями, которые имеют основание или ножку. Они могут быть единичные, диффузные (болезнь Менетрие) или множественные аденоматозные или гиперпластические.
Полипы в желудке чаще располагаются в пилороантральном отделе и чаще встречаются у мужчин после 40-50 лет.
Аденоматозные полипы образуются в результате патологического разрастания железистого эпителия и наиболее опасны в связи с высоким риском трансформации в рак (малигнизации), риск перерождения наиболее высок при больших размерах новообразования и их изъязвлении.
Гиперпластические или опухолеподобные полипы встречаются наиболее часто (в 70-80% случаев). Они возникают в результате гиперплазии поверхностного эпителия желудка и часто сопровождаются атрофическим гастритом.
Болезнь Менетрие) часто представляет собой сочетание аденоматозных и гиперпластических плипов, ткани которых имеют в своем составе железистые элементы, разросшийся покровный эпителий, сосуды, соединительную ткань и другие структуры. Эта патология считается предраковым заболеванием в связи с высоким риском малигнизации опухоли.
Подслизистое образование тела и антрального отдела желудка
Неэпителиальные опухоли желудка, растущие из мышечной, нервной, соединительной или жировой ткани, сосудов или смешанные опухоли (состоящие из разных типов клеток) часто локализованы в подслизистом слое тела желудка и в его антральном отделе и характеризуются прорастанием опухоли внутрь стенки (интрамуральные). В связи с расположением новообразования в подслизистом слое неэпителиальные опухоли могут не иметь клинических проявлений в течение длительного времени и часто являются случайными находками при эндоскопическом или рентгенологическом исследовании пациента. Чаще всего подслизистые образования тела и антрального отдела желудка являются доброкачественными (лейомиома, фиброма, липома, гемангиома, нейроэндокринная), но в ряде случаев после гистологического исследования диагностируются и злокачественные новообразования (лейомиосаркома, воспалительная фибросаркома).
Слизистый рак желудка
Слизистый рак считается достаточно распространенным онкологическим заболеванием, которое развивается при злокачественном перерождении эпителиальных клеток при хроническом или атрофическом гастрите на фоне дуодено-гастрального рефлюкса. Он развивается из генетически измененных клеток слизистой оболочки желудка, имеющих склонность к активному размножению, токсинообразованию, быстрому прорастанию в ткани и метастазированию. Чаще всего опухоль расположена в пилорической части органа или на его малой кривизне. Патологический процесс имеет слизистый диффузный или мелкоузловатый характер с быстрой инфильтрацией (прорастанием) в мышечный слой стенки желудка и обильным разрастанием фиброзной ткани в мышечном и подслизистом слое. Лечение больных со слизистым раком хирургическое – удаление части органа с раковой опухолью.