Доброкачественный полип желудка
Доброкачественные образования в желудке делят на эпителиальные и неэпителиальные. К эпителиальным как раз и относят полипы: аденоматозные, гиперпластические, а также полипоз диффузный. Встречаются они, как в единичном, так и во множественном числе.
Полипы – это выступающие в просвет желудка небольшие доброкачественные опухоли. Основание может быть тонким и толстым, форма шаровидная или овальная, поверхность гладкая или с неровностями, по плотности бывают мягкими или плотными и грубыми.
Аденоматозные полипы – это самые настоящие доброкачественные опухоли. Это полипы железистого эпителия, состоящие из папиллярных и тубулярных структур. При этом их клетки с большой выраженностью дисплазией и метаплазией. Их опасность случается исключительно на уровне малигнизации. Только в этот момент они могут перерасти в рак желудка.
Гиперпластические полипы – это опухоли, образованные в результате очаговой гиперплазии эпителия, находящего на покрове. Из всех эпителиальных образований такого вида до 75% составляют доброкачественные. Риск их перерождения в злокачественную форму очень мал - всего 3%.
Почему возникает доброкачественная опухоль?
Почему именно у того или иного человека все это случилось, сказать очень трудно. Ведь мы заранее не заказываем себе заболевание. Ясно лишь одно, что причинами появления наростов служат хронические заболевания, в особенности хронический гастрит. Именно он играет значительную роль в развитии аденомы (аденоматозного полипа). Также они могут возникнуть на почве атрофического гастрита, когда идет перестройка желез и слизистого покрова.
Гиперпластические образования появляются в результате нарушения обновления и увеличения срока существования клеток. Также толчком может послужить избыточная регенерация покровно-ямочного эпителия.
Вообще даже сниженная секреция в желудке может спровоцировать подобное появление новообразований. В зонах, где нет достатка соляной кислоты может происходить их зарождение.
Клинические симптомы доброкачественных полипов
Клинические симптомы ничтожно малы или не встречаются вовсе. Если это связано с желудком, то здесь дело случая. При диагностике хронического заболевания можно обнаружить и опухоль.
Боль и кровотечение наступает лишь в том случае, когда эти новообразования начинают прогрессировать, заслонят свет и при этом вызывать раздражение слизистой. Общие симптомы это: бледность, слабость, отсутствие аппетита, похудание, диспепсия. Если при наступлении диспепсии просматривает кровь в рвотных массах или при стуле необходимо в срочном порядке провести консультацию со специалистом.
Доброкачественные полипы в кишечнике и прямой кишке
Кишечник не исключение и здесь также очень часто встречаются полипы, как доброкачественные, так и злокачественные. Наличие их в кишечнике зачастую связано с предрасположенностью (наследственностью) или поступлением большого количества канцерогенов. Также может свою роль сыграть и возраст, особенно перешагнув рубеж в 50 лет, надо проходить постоянное ежегодное обследование в целях самосохранения. Ведь чем раньше они будут обнаружены, тем быстрее появляется возможность предотвращения перерастания из доброкачественного полипа в злокачественную опухоль. Если сам человек не будет о себе думать, то о нем никто и не подумает. Развитие полипов подразделяется на стадии, от которых и будут зависеть симптомы. При начальной стадии наблюдается 1-2 новообразования не больше, чем 2 мм. Их симптоматика отсутствует, так как они нечем не вредят организму и обнаружить их можно исключительно медицинским путем. Чем больше становятся образования, тем больше они травмируются и дают о себе знать. Разрастаясь в кишечники, они перекрывают проход калу, а, значит запоры и кровотечения обеспечены. Очень легко такие симптомы спутать с геморроем, поэтому лучше сразу пройти обследование.
В прямой кишке также существует вероятность обнаружить полип доброкачественный. Представляют они собой свисающие опухолевые новообразования, простилаются по всем стенкам прямой кишки в просвет. Основные симптомы, по которым можно понять наличие подобного образования это: запоры, чувство дискомфорта, постоянные позывы и выделение слизи. Не злокачественные образования тоже приходится лечить. Выбирают метод иссечения или отсечения с обшиванием основы гемостаза.