Если болит голова при болезни винивартера—бергера

Облитерирующий тромбангиит (болезнь Винивартера—Бергера) — хроническое воспалительное заболевание артерий среднего и мелкого калибра, вен, с преимущественным вовлечением сосудов дистальных отделов конечностей.

По патологической сути процесс представляет собой гиперергический аутоиммунный васкулит с обязательным вовлечением вен и капилляров (МКБ-10 — J 73.1).

Заболевание чаще встречается на 3—4-м десятилетии жизни.

Мужчины болеют значительно чаще женщин. При гистологическом исследовании сосудов обнаруживают активный васкулит, репаративные изменения и грубый фиброз с деформацией стенок, что отражает прогрессирующе-ремиттирующее течение болезни. В одних случаях преобладает продуктивный эндоваскулит без тромбоза, в других — деструктивно-продуктивный тромбоваскулит. В венах определяется мигрирующий флебит.

При обострении болезни снижается уровень альбуминов и повышается содержание а2-, в- и особенно у-глобулинов, холестерина, в-липопротеидов, фибриногена, сиаловой кислоты, повышается СОЭ, проба на С-реактивный белок положительная. Изменения крови более выражены при висцеральных формах тромбангиита, среди которых церебральные поражения занимают второе место (после поражения сердца).

Кроме признаков неспецифического воспаления, в крови и спинномозговой жидкости лабораторно выявляют ряд особенностей, подтверждающих аутоиммунную природу заболевания. Так, в сыворотке обнаружены антитела против коллагена и эластина, а также повышение содержания IgE. В биоптатах ткани височных артерий найдены отложения иммуноглобулинов и комплемента [Berlit Р. et al., 1984].

Клиническая картина

В клинической картине заболевания на первый план выступает нарушение артериального и венозного кровообращения в конечностях. Эти нарушения обычно симметричны и захватывают сначала дистальные сосуды ног — стопы и голени (отсутствие пульсации на артериях), а потом и артерии рук.



При поражении церебральных артерий наступает синдром перемежающейся хромоты мозга. Церебральные симптомы преходящие, могут быть стереотипными или отражают переменное вовлечение корковых артерий соседних зон (мигрирующий тромбангиит). Преходящую ишемию объясняют как морфологическими изменениями в сосудах, так и нарушением сосудистой реактивности со склонностью к спазму [Ярыгин Н.Е. и др., 1980].

Головная боль, может быть результатом гипертонии интракраниальных артерий, артерий мягких покровов головы и ишемической гипоксии тканей вследствие спазма, стеноза и тромбоза артерий. Н.Е. Ярыгин с соавт. (1980) описывают мигренеподобную пароксизмальную головную боль при тромбангиите.

И.В. Ганнушкина (1973) решительно подчеркивает необходимость дифференцировать облитерирующий тромбангиит у лиц среднего возраста, имеющий те или иные признаки иммунного заболевания, от синдрома преходящей ишемической недостаточности (ТИА) у пожилых лиц со стенозом или тромбозом прецеребральных артерий, у которых вследствие дефицита коллатерального перетока по артериям Виллизиева круга наступает редуцированное кровообращение в дистальных ветвях мозговых артерий, главным образом в зонах смежного кровоснабжения.



Повторные эпизоды преходящих ишемических нарушений мозгового кровообращения клинически напоминают эпизоды «перемежающейся хромоты» головного мозга и могут быть неверно расценено как проявления тромбангиита Винивартера—Бергера.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз имеет принципиальное значение для определения подходов к лечению.

В случае стеноза и тромбоза прецеребральных артерий на почве атеросклероза следует в первую очередь решить вопрос о целесообразности и возможности реконструктивной операции на прецеребральных артериях. В случае васкулита назначают кортикостероидную терапию и цитостатики.

В.А. Насонова, Я.А. Сигидин (1985) предлагают для предупреждения отложения циркулирующих иммунных комплексов в сосудистой стенке физически удалять их из крови при помощи плазмафереза.  Кроме этого, больным назначают глюкокортикоиды и цитостатики (азатиоприн), как и при СКВ.

Лечение

Показанием к применению гепарина служит гиперкоагуляция крови. Гепарин назначают из расчета 2,5 мг/кг [в среднем  15 тыс. 20 тыс. ЕД/сут] сначала внутривенно через каждые 4 ч, а потом внутримышечно ила подкожно через 6 ч. Лечение продолжают 30—45 дней.

Гепарин отменяют постепенно, уменьшая дозу препарата на каждое введение [Насонова В.А., Сигидин Я.А., 1985]. При синдроме ДВС и недостатке антитромбина III к гепарину добавляют 50 мл свежей цитратной плазмы [Баркаган З.С., Архипов Б.Ф.,   1980]. Из средств антитромбоцитного действия назначают дипиридамол (курантил) в таблетках по 25 мг 3 раза в день.

Для улучшения реологических свойств крови применяют 6% раствор полиглюкина (или  10% раствор реополиглюкина) на 400 мл изотонического раствора хлорида натрия (или 5% раствора глюкозы), а также трентал внутривенно по 5—10 мл [100—200 мг] 1—2 раза в день или по 200—400 мг внутрь 3 раза в день.

Для лечения головной боли выбирают вазоактивные препараты в зависимости от типа церебральной ангиодистонии и венотонические средства.

Шток В.Н.
Похожее