Пульсоксиметрия у новорожденного. Показания

Пульсоксиметрия у новорожденного:
1. Сатурацию оксигемоглобина в артериальной крови, измеряемую при анализе ее газового состава, обозначают как SaО2.
2. Сатурацию оксигемоглобина в артериальной крови, измеряемую неинвазивно с помощью пульсоксиметрии, обозначают как SpO2.

Цели пульсоксиметрии у новорожденного:
1. Неинвазивный мониторинг насыщения артериальной крови кислородом.
2. Мониторинг ЧСС.
3. Анализ изменений Sp02 и ЧСС во время наблюдения.

Общие вопросы пульсоксиметрии у новорожденного:
1. Принципы транспорта кислорода.
а. Около 98% кислорода в крови связывается с гемоглобином. Количество кислорода, переносимого кровью, прямо связано с количеством гемоглобина в крови и парциальным давлением кислорода (рО2).
б. Зависимость рО2 крови от количества кислорода, связанного с гемоглобином, графически представляют в виде кривой сродства кислорода к гемоглобину. Сатурацию рассчитывают по формуле: [оксигемоглобин/(оксигемоглобин + + деоксигемоглобин)] х 100.

пульсоксиметрия у новорожденного


Принципы пульсоксиметрии:
а. Метод основан на принципах спектрометрической оксиметрии и плетизмографии.
б. Сатурацию артериальной крови и ЧСС определяют по поглощению света с определенной длиной волны. Оксигенированный (оксигемоглобин) и восстановленный (деоксигемоглобин) гемоглобин поглощают свет с известными длинами волн. Путем измерения величины поглощения при различных длинах волн света рассчитывают сравнительные проценты этих двух составляющих и SpО2.

в. В устройстве используют сенсор. Он состоит из двух светоизлучающих диодов (источников света) и одного фотодатчика (приемника). Фотодатчик — электронное устройство, которое продуцирует электрический ток пропорционально интенсивности поступающего света:
- Один из световых диодов излучает красный свет с длиной волны 660 нм. Красный свет избирательно поглощается деоксигемоглобином.
- Другой световой диод излучает инфракрасный свет с длиной волны 925 нм. Инфракрасный свет избирательно поглощается оксигемоглобином. г. Свет с различной длиной волны по-разному поглощается при прохождении через ткани, пульсирующую и непульсирующую кровь.
- Фотодатчик измеряет величину непоглощенного света, проходящего через ткани.
- При отсутствии пульсации в диастолу датчик устанавливает базовые уровни для поглощения тканью и непульсирующей кровью.
- С каждым ударом сердца пульсирующая оксигенированная кровь протекает мимо датчика.
- Поглощение красного и инфракрасного света в систолу измеряют для определения количества оксигемоглобина.
- Изменения в поглощении измеряют во время пульсации, или систолы, соответственно, проводится подсчет пульсации, что отображается в виде ЧСС.



Показания для пульсоксиметрии у новорожденного:
1. Мониторирование оксигенации у новорожденных во время следующих состояний:
- Гипоксия.
- Апноэ/гиповентиляция.
- Кардиореспираторные заболевания.
-Бронхолегочная дисплазия. Пульсоксиметрия — оптимальный способ мониторинга у крупных младенцев с бронхолегочной дисплазией. У данной группы пациентов мониторы рО2 могут занижать значения раО2, при оксиметрии получают достаточно точные результаты. Для пульсоксиметрии не нужны специальная подготовка пациента, время на калибровку. Метод достаточно простой, не зависит от особенностей пациента и позволяет быстро получить результат.

2. Мониторирование эффективности лечения.
а. Реанимационные мероприятия. Пульсоксиметрия — важное дополнение к методам мониторирования в условиях родильного зала. С помощью пульсоксиметрии значения SpО2 можно получить в течение минуты после рождения.
б. Мониторинг эффективности масочной вентиляции или во время интубации трахеи.

3. Регистрация побочных эффектов других методов лечения:
- Отсасывание слизи.
- Укладывание новорожденного перед ларингоскопией, спинномозговой пункцией и т.д.

4. Мониторирование у новорожденных с экстремально низкой массой тела (<1000 г). Это оптимальный метод для мониторинга оксигенации у новорожденных с очень низкой массой тела в связи с его неинвазивностью. Пульсоксиметрию необходимо проводить у новорожденных с острыми и хроническими заболеваниями легких.
5. Преимущество пульсоксиметрии — точный контроль фракции кислорода во вдыхаемом воздухе (FiО2) во время анестезии у новорожденных в связи с малым временем ответа на изменение SpО2.

Источник: http://meduniver.com
Похожее