Допинг в спорте: стоит ли оно того?
Видео: МУЛЬТФИЛЬМ про допинг у американских спортсменов | LIVE
С момента первых спортивных состязаний среди наших предков появились те, кто жульничали ради победы.От фигуристов, которые ломали ноги конкурентам, до марафонцев, которые терялись в толпе и проезжали часть дистанции на машине.
Скандалы сопровождают фактически всю историю спорта.
«Современные спортсмены жульничают не только с судьями и соперниками, они играют в очень опасную игру со своим организмом, подвергая собственную жизнь и здоровье большому риску», - говорит Пьер Вайс (Pierre Weiss), бывший генеральный секретарь Международной легкоатлетической федерации IAAF.
Спорт объединяет людей, но примесь тщеславия, политики и большого бизнеса может убить его дух.
Стимуляторы стары, как сам спорт
Если принять версию Всемирного антидопингового агентства (WADA), сам термин «допинг», скорее всего, произошел от голландского «dop», что означает алкогольный напиток из кожуры винограда, который пили воины зулу для храбрости в битве.Древнегреческие атлеты использовали специальные диеты и стимулирующие зелья для повышения силы и выносливости, а спортсмены XIX столетия уже освоили стрихнин, кофеин, кокаин и алкоголь.
Например, известный легкоатлет начала ХХ века Томас Хикс употреблял сырые яйца, колол себе стрихнин и выпивал немного бренди перед забегом, что помогло ему победить на олимпийском марафоне 1904 года.
В первой половине ХХ века термин «допинг» был впервые употреблен в контексте нелегального приема препаратов на популярных в те годы скачках. В 1928 году Международная легкоатлетическая федерация стала первой в истории спортивной федерацией, которая официально запретила допинг.
Тесты на допинг были впервые применены во время чемпионатов мира по футболу и велоспорту в 1966 году, а в 1968 эти тесты успешно дебютировали на Олимпийских играх. Уже к 1970-м годам ими пользовалось большинство спортивных федераций планеты.
Хотя вместе с развитием тестов на допинг развивался и сам допинг.
WADA: устанавливая антидопинговые стандарты
В 1999 году WADA впервые установила антидопинговые стандарты, что стало следствием крупного скандала на велогонке Тур де Франс в 1998. Эти стандарты «нацелены на помощь, координирование и мониторинг борьбы с допингом в спорте во всех его формах».
Ежегодно организация обновляет свой список запрещенных субстанций и методов допинга.
Критериями для включения в черный список WADA являются:
- Способность повышать спортивные показатели
- Наличие потенциального риска для организма
- Несоответствие спортивному духу
Видео: ИЖ ПС "Мотокрыса" #8 - Оно того стоит?
Список запрещенных субстанций WADA на 2016 год доступен на официальном сайте организации.
Классы запрещенных препаратов
Всего насчитывается 6 классов запрещенных в спорте веществ: стимуляторы, диуретики, анаболические стероиды, бета-2-агонисты, наркотические анальгетики, гормоны и пептиды.Стимуляторы
Стимуляторы повышают работоспособность и помогают преодолеть усталость, увеличивают частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Также могут вызывать агрессию, которая бывает преимуществом во время спортивных состязаний.Многие стимуляторы, включая амфетамины, кокаин и эфедрины, строго запрещены в спорте.
Научные исследования показывают, что стимуляторы очень часто приводят к смерти атлетов, особенно это касается группы амфетаминов. При избыточной нагрузке и сужении периферических сосудов стимуляторы нарушают способность организма охлаждаться. Перегрев ведет к обезвоживанию, нарушает циркуляцию крови и может вызвать коллапс, остановку дыхания и сердечной деятельности, отказ органов и смерть.
Также стимуляторы могут вызывать сильное привыкание.
Анаболические стероиды и глюкокортикоиды
Анаболические стероиды, или просто анаболики, помогают атлетам интенсивнее тренироваться, быстро наращивать мышечную массу и силу, ускоряют восстановление после нагрузок.Тестостерон – это основной мужской половой гормон стероидной структуры, который обладает анаболическими и андрогенными эффектами. Анаболические эффекты связаны с набором мышечной массы, андрогенные – с развитием вторичных мужских половых признаков, таких как грубый голос и волосы на лице. Современные анаболики – это производные обычного тестостерона, существенно измененные и усиленные.
Риски, связанные с приемом анаболических стероидов, включают: повреждение почек и печени, гипогонадизм и бесплодие у мужчин, повышенная агрессивность, гипертензия, тромбоз, атеросклероз, облысение, акне.
В Соединенных Штатах стероиды продолжают пользоваться популярностью. Последние опросы показывают, что 4,9% школьников (в том числе 2,4% девочек!) пользовались ими хотя бы однажды. Продаются такие препараты, как правило, нелегальными распространителями через интернет.
Есть еще одна обширная группа стероидных гормонов – это глюкокортикостероиды, или глюкокортикоиды. К ним относят кортизол, преднизолон, дексаметазон. Эти гормоны оказывают многогранное влияние на организм, в том числе снимают воспаление.
Спортсмены применяют глюкокортикоиды с целью скрыть серьезную травму или быстрее восстановиться после тяжелых нагрузок. Чем это чревато? Продолжение тренировок при травме опасно само по себе. Но глюкокортикоиды, особенно в огромных «спортивных» дозах, могут влиять на обмен углеводов, жиров и белков, нарушают регуляцию уровня гликогена и артериального давления.
Диуретики (мочегонные)
Диуретики увеличивают скорость выделения жидкости и натрия, что способствует снижению массы и объемов тела, удалению избытка жидкости из тканей. В медицине используются при гипертензии, сердечной и почечной недостаточности, циррозе, заболеваниях легких и др.Несмотря на запрет использования диуретиков с 1988 года, современные атлеты продолжают принимать их по двум причинам. Одна из них – это удаление избытка воды из тканей и быстрая потеря веса, что позволяет, например, попасть в нужную весовую категорию. Вторая – это скрыть применение допинга путем скорейшего выведения запрещенных веществ с мочой, снижения их концентрации и изменения рН мочи.
Опасности, которые таит бесконтрольное употребление диуретиков в спорте: снижение артериального давления, коллапс, тромбоэмболия, нарушение водно-электролитного равновесия, аритмия и др.
Помимо этого, мочегонные препараты могут повышать уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови (ЛПНП), а с другой стороны – снижать уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП).
Мочегонные препараты имеют множество опасных лекарственных взаимодействий!
За использование диуретиков поплатились жизнью многие бодибилдеры. Француз Мохаммед Беназиза умер в возрасте 33 лет (1992) из-за тяжелого обезвоживания и сердечной недостаточности, связанных с приемом мочегонных. Другой культурист, австриец Андреас Мюнцер, скончался в 31 год (1996) из-за обезвоживания.
Наркотические анальгетики и каннабиноиды
С позиции фармакологии наркотические анальгетики являются опиоидами – веществами с разнообразной химической структурой, которые воздействуют на так называемые опиоидные рецепторы.Опиоиды в спорте помогают преодолеть боль после травмы, дают возможность тренироваться и участвовать в соревнованиях, но при этом увеличивается риск дальнейших повреждений. Вызывают зависимость.
Пептиды и гормоны
Пептиды и гормоны, запрещенные в спорте, включают: человеческий гормон роста (hGH), эритропоэтин (EPO), инсулин, человеческий гонадотропин (HCG) и адренокортикотропный гормон (ACTH). В медицине эти препараты используют для терапии рака, у недоношенных детей, при диабете.Обладая высочайшей биологической активностью, они имеют и самый большой разрушительный потенциал при неправильном употреблении. В частности, любимый Лэнсом Армстронгом и многими другими профессиональными велогонщиками EPO может стать причиной фатальной тромбоэмболии.
EPO используют с конца 1970-х годов для повышения силы и выносливости за счет продукции большего числа красных кровяных телец и увеличения способности крови переносить кислород. Помимо тромбоэмболии легочной артерии, инсульта и инфаркта, EPO связывают с раком крови и анемией.
В 1990 году эритропоэтин был запрещен Международным олимпийским комитетом, но из-за отсутствия надежных тестов этот гормон было сложно выявлять вплоть до 2000 года, когда WADA одобрило новый тест для обнаружения EPO. Между тем, с 1990 по 2000 год этот гормон убил не менее 18 известных спортсменов.
Гонадотропин – это гормон с анаболическим эффектом, который применяют для наращивания мышечной массы и физической силы, однако научные исследования не подтверждают положительных эффектов hGH на силу и выносливость человека.
Хотя гонадотропин действительно строит мышцы, он приводит к нарушению роста, сердечнососудистым заболеваниям, гипертензии, сахарному диабету, проблемам со щитовидной железой, злокачественным заболеваниям системы кроветворения, артриту. Другие побочные эффекты hGH: боль в суставах, мышечная слабость, зрительные нарушения, гипертрофия миокарда.
Алкоголь, марихуана, местные анестетики также запрещены в спортивных состязаниях.
Кровяной допинг
Гемотрансфузии (переливания крови), или кровяной допинг, применяют как минимум с 1970-х годов. Официально данная процедура в спорте запрещена МОК с 1986.Для кровяного допинга нужна либо собственная кровь, которая берется у спортсмена заблаговременно, сохраняется и вводится при необходимости для поднятия уровня эритроцитов и гемоглобина либо донорская. В первом случае, как правило, берут 2 единицы крови за пару недели до состязаний, замораживают, а за 1-2 дня до нужного момента их оттаивают и вводят обратно.
При использовании кровяного допинга возможны серьезные, иногда фатальные последствия, так как высокая плотность крови опасна для сердца. Если спортсмен пользуется донорской кровью, то прибавьте сюда риск подхватить инфекцию, в том числе гепатит или ВИЧ.
Искусственные переносчики кислорода – гемоглобиновые переносчики кислорода (HBOC) и перфторуглероды (PFC) – также были запрещены для применения в спортивных целях.
Генный допинг
Эта разновидность допинга берет свое начало из генной терапии, которая заключается в инъекции нужной ДНК в организм пациента с целью изменения генетической структуры его клеток и излечения болезни.Разрабатываемый учеными ген добавляется в геном пациента, где затем выполняет те или иные функции, заложенные в нем. Генный допинг является высокотехнологичным мошенничеством, которое невозможно без сотрудничества спортсмена с солидными компаниями или даже с государственными институтами.
WADA определяет генный допинг как «немедицинское использование клеток, генов, генетических элементов, или модулирование экспрессии генов для повышения спортивных достижений». Поскольку генный допинг меняет саму структуру ДНК спортсмена, увеличивая его силу или выносливость, обнаружить следы такого допинга практически нереально.
Ученые-генетики успешно вводили ген эритропоэтина в организм животных, но есть подозрения, что подобные эксперименты подпольно проводились и со спортсменами. Поскольку на сегодня доказать такие манипуляции сложно, WADA призывает исследователей активнее работать над новыми тестами.
Результаты экспериментов на животных противоречивы, но они не могут быть подтверждены на людях из этических соображений. Секретность вокруг генного допинга только подогревает интерес.
В настоящее время для определения генного допинга требуется биопсия мышцы, однако такая процедура не практикуется в спорте. Американское антидопинговое агентство (USADA) заявляет, что с нынешним уровнем технологий невозможно распознать генетический допинг.
«Наше агентство, работая с коллегами из ряда компаний и научно-исследовательских институтов, продолжает совершенствовать технологии по выявлению генного допинга, который приобретает популярность в большом спорте. Незаконное применение стволовых клеток и генной терапии позволяет спортсменам переходить в сверхфизиологические состояния, и очевидно, что это будут делать в будущем», - говорит научный директор USADA Мэтью Федорук (Mathew Fedoruk).
Долговременные эффекты генного допинга до сих пор недостаточно изучены. Как будет чувствовать себя спортсмен через 20-30 лет? Чем он будет болеть? Какие дети родятся у него? Все эти вопросы не дают покоя антидопинговому комитету, но, к большому сожалению, не приходят на ум некоторым спортсменам.
Генный допинг не зря называют допингом будущего. Вот только нужно ли самим атлетам такое будущее?