Психология и психотерапия

Двенадцатилетняя девочка, пропустив очередной мяч на корте, бросаетракетку и плачет.
Маленький мальчик, проигрывая более сильному шахматисту, долгосдерживается, но в конце концов тоже разражается слезами.
Попытки успокоить их зачастую встречают упрямое сопротивлениеи нежелание продолжать обучение.
Такие случаи часто встречаются в письмах родителей, тренеров,и людей, работающих с детьми. Дети очень эмоционально реагируютна малейшие неудачи, и не всегда могут сами выработать правильнуюстратегию выхода из таких ситуаций. А между тем, это очень важно- научиться не падать духом при столкновении с трудностями. Есливы поможете ему в этом, научите даже неудачу рассматривать какповод для развития своих способностей, в будущем этот навык пригодитсяему в различных жизненных ситуациях.
Вообще следует иметь в виду, что с трудностями в обучении сталкиваетсяпрактически каждый. И эмоциональная реакция часто даже помогает- знаете, здоровая злость или азарт. Однако слезы, вызванные беспомощностью- это совсем другое дело. Если ребенок уже приложил усилия, сделалвсе, что мог - но у него все равно что-то не ладится, ему нужнапомощь, иначе ощущение "неуспеха" может закрепиться.Кроме того, не каждый ребенок в состоянии осознать, что ему нужнапомощь, а некоторые стесняются попросить ее. Подростки (особенномальчики) могут отказываться от помощи из ложной гордости, считая,что "достойнее" справляться с трудностями самим. Какже могут помочь в такой ситуации взрослые? Один из способов -поделиться собственным опытом, ведь каждый из нас когда-то прошелчерез подобные трудности.
Как лучше это сделать?
Ну, например, вот так.
Во-первых, подумайте - А как бы вы хотели, чтобы ваш ребенок реагировалв такой ситуации?
Не спешите, подумайте внимательно. Как вы сами поступаете в ситуации,когда при всем вашем старании что-то никак не получается? Останавливаетесь,анализируете причины и способы изменения ситуации? Или проситекого-то еще объяснить поподробнее или показать вам, как это нужноделать? Или выбираете упражнение попроще, чтобы освоить нужноедействие постепенно? Не мешает ли гордость или неуверенность попроситьсовета? Как действуют ваши знакомые или известные вам люди, которыесправляются с подобными ситуациями легко и, с вашей точки зрения,удачно? Стратегий может быть много, вы должны выбрать несколькоиз них, которые вам действительно нравятся.
Теперь вспомните ситуации из своего опыта, когда вы испытывалите же чувства, что и ваш ребенок.
Выберите из них самую сильную и примерьте к ней все отобранныевами варианты решения. Получается желаемый результат в конце?Не беспокойтесь о том, подойдут ли они ребенку. Ваша задача -поделиться с ним лучшим опытом, который вы накопили в жизни, аего подсознание само отберет подходящие для него по возрасту ихарактеру способы.
Еще раз проверьте себя - готовы ли вы описать подробно сам процессперехода от проблемы к решению в каждом из выбранных примеров?Прочтите материал, описанный в книге Марты Виглсуорт (childstories.newmail.ru) на Шаге 9 и 10 в разделe "Левополушарный подход - Шаг зашагом".
Теперь, если вы готовы предложить ребенку варианты изменения поведения,осталось только выбрать подходящее время. Лучше сделать это вспокойной обстановке, когда вы можете остаться вдвоем и спокойнопоговорить. Может быть, вечером перед сном. Разговор должен бытьдоверительным и задушевным - вы не отчитываете ребенка, и не поучаетеего. Он должен увидеть и ощутить, что вы понимаете его чувства,разделяете их и делитесь с ним опытом, чтобы ему стало легче.Например, вы можете сказать что-либо вроде "Я видел сегоднятвою игру на корте. У тебя хорошо получалась подача. А вот с приемомеще есть куда расти... Знаешь, я очень хорошо понимаю твое огорчениеиз-за пропуска мяча. Когда мне было 12 лет, я тоже испытывал такоеже чувство, когда у меня не получалось ... (и дальше вставляетесвои воспоминания). Но потом ... (и описываете ваш собственныйвариант выхода). А твой дедушка в таких ситуациях учил меня поступатьтак... (или сам поступал) и т.д., про все варианты.
Следите за реакцией ребенка, отвечайте на возникающие вопросы.Для детей часто бывает неожиданным, что другие тоже испытывалиподобные трудности, а тем более - столь подсознательно уважаемыелюди, как родители. Примеры успешного решения проблем другимилюдьми дают ребенку надежду. В любом случае, само ваше участиеи поддержка придадут ему такой импульс уверенности, что он обязательносправится со своими трудностями. В конце беседы покажите ему,что вы верите в него и в его способности справиться с этой проблемойи сейчас, и в будущем.
Желаю вам успеха

Похожее