Как разговаривать с ребенком в возрасте от 1 года до 3 лет
Как с ним разговаривать?
«Активное слушание»
Малыш пока не умеет подробно рассказать о том, что его волнует. Но вы можете ему помочь, используя метод «активного слушания»: не слушайте молча, проговаривайте за ребенка то, что он не может выразить словами. Вот он приходит обиженный и начинает что-то лепетать. Прежде всего дайте понять, что сейчас он находится в центре вашего внимания: «Сделай глубокий вдох. Обними меня, пожалуйста! Хорошо. Давай, медленно рассказывай. Девочка пришла, ударила тебя, да? И тебе стало очень обидно. А почему она тебя ударила? Она у тебя захотела что-то отнять». Иногда, чтобы поддержать малыша и помочь ему рассказывать, можно повторять за ним отдельные фразы: «А потом мы пошли в гости к Толику». — «Так, потом вы пошли в гости к Толику. А дальше?» Слушайте своего ребенка! Даже если он приходит к вам просто для того, чтобы получить ваше внимание, никакого коварства в этом нет. Цените эти моменты. Пройдет каких-нибудь десять-двенадцать лет, и ваш кроха превратится в подростка, разговорить которого будет не так-то просто.
Видео: Первые слова для малыша в картинках, Учим слова для детей 1-3 года. Обучающее видео для детей
Если вы сейчас начнете применять метод «активного слушания», можно надеяться, что ребенок и в будущем будет приходить к вам со своими бедами. Если же в ответ на его сбивчивый рассказ вы говорите: «Так, ну-ка успокойся! Придешь потом, когда будешь в состоянии нормально говорить», — малыш рано или поздно перестанет с вами делиться и замкнется в себе. В 7-8 лет таких детей часто приводят ко мне на консультацию. Я спрашиваю: «Ты хотел со мной посоветоваться. У тебя что-то произошло?» — «Да». — «А что произошло? С кем-то подрался?» — «Нет». — «Тебя что-то расстроило?» — «Да». — «Что тебя могло расстроить? Одноклассники? Отметки? Родители?» Порой вот так целый час сидишь и вытягиваешь из ребенка хоть какую-то информацию, потому что сам он рассказать о своих чувствах не может — не у кого было научиться. А ведь обычно в этом возрасте дети уже умеют связно излагать свои мысли.
Беседа
Как объяснить ребенку, если он в чем-то неправ? Вот несколько правил, которые стоит соблюдать, если вы хотите, чтобы малыш вас услышал.
Видео: Ваш ребенок в возрасте от 1 года до 3 лет
- Беседа должна быть очень короткой. На долгий разговор у крохи просто не хватит внимания и терпения.
- Во время беседы глаза взрослого и ребенка должны находиться на одном уровне. Если вы делаете внушение, глядя сверху вниз, это воспринимается как наказание. Брать на руки или сажать к себе на колени, чтобы поговорить, — тоже ошибочная тактика. Таким образом вы ставите ребенка в положение подчиненности: мама взяла на руки — все, деваться некуда. Если вы хотите, чтобы ребенок стал участником разговора, а не пассивным слушателем, обездвиженным вашими объятиями, он должен быть физически свободен, должен чувствовать себя отдельной единицей. Идеальная ситуация, когда малыш стоит рядом с вами, вы присаживаетесь на корточки или садитесь на пол, берете его за ручку, устанавливаете контакт глазами и произносите несколько коротких, понятных фраз. Например, собираясь гулять, напоминаем: «На площадке ты никого не бьешь, никого не кусаешь». — Очень хорошо, если вы произносите свои слова низким голосом. Чем ниже голос, тем убедительнее они звучат для ребенка.
- Беседа — это не монолог. Дайте малышу возможность проговорить за вас какие-то слова: «Если ты начнешь драться в песочнице, что мы сделаем?» — «Уйдем с площадки». — «Правильно». К трем годам он уже может быть полноправным участником такой беседы.
- Не нагружайте ребенка сразу большим количеством ограничений. Идете в песочницу — проговорите правила поведения с другими детьми. Во дворе гуляет собака — вспомните, как надо себя вести с чужими собаками. Идете на детскую площадку, где есть качели, — повторите правила поведения на качелях. Каждый день напоминайте о чем-то одном.