Как научить ребенка делиться
Видео: Ребенок не делится игрушками. Что делать? | Mamalara.ru
Это одна из частых жалоб родителей двух-трехлетних детей.
Видео: Воспитание ребенка. Как научить детей делиться?
До этого малыш практически не играл с другими детьми. И даже если в гости приходил кто-то из сверстников, конфликтов из-за игрушек не возникало. Вам достаточно было просто отвлечь малыша, дать ему в руку другую игрушку, и он переключался. Примерно с 2,5 лет ребенок начинает испытывать потребность в совместной игре. Но социальных навыков у него еще нет. Он не знает, как договариваться с другими детьми, как делиться игрушками, когда уступить, а когда отстаивать свое. Поэтому борьбы за игрушки в песочнице, скорее всего, вам не избежать. Ваша задача не ругать, не наказывать, а учить, как надо играть вместе.
Нельзя ни в коем случае отбирать у ребенка игрушку и передавать ее кому-то другому со словами «ты должен делиться!». Таким образом вы посягаете на собственность малыша. А именно в этом возрасте он начинает видеть разницу между «своим» и «чужим». И «свое» для него становится особенно значимым. Когда мы отбираем у ребенка его вещи и отдаем другим детям у него на глазах, мы лишаем его права частной собственности. Не надейтесь таким способом вырастить бессребреника и альтруиста. Результат может оказаться прямо противоположным: ребенок так и не научится признавать право на собственность у других людей. Если забирают у меня, я могу забирать у других — вот вывод, который он делает.
Случай из практики. Я работаю школьным психологом. Однажды ко мне в кабинет привели первоклашек, среди них была девочка по имени Гюзель. Пока я разговаривала с другими детьми, Гюзель подошла к моему столу и взяла мобильный телефон. Я продолжала беседу, краем глаза наблюдая, что будет дальше. Девочка поиграла с телефоном, а потом взяла его и направилась в свой класс. Я догнала ее в коридоре, и у нас состоялся такой диалог: «Гюзель, что у тебя в руках?» — «Телефон». — «А чей это телефон?» — «Ваш». — «А где ты его взяла?» — «У вас на столе». — «Это мой телефон, который ты взяла без моего разрешения, и ушла из моего кабинета. Зачем ты это сделала?» — «Я его просто поиграть взяла». Мне было очень неприятно, но девочка искренне не понимала, что поступила плохо. Ее мама объяснила это так: «Вы понимаете, у нас многодетная семья, у детей все вещи общие. Она не хотела красть ваш телефон, она просто привыкла, что любую вещь можно взять поиграть». Да, я, взрослый человек, понимала, что ребенок не хотел красть мой телефон. Но вот с одноклассниками у Гюзели постоянно возникали серьезные конфликты. То она возьмет без спроса чужие фломастеры, то положит к себе в пенал забавный ластик. Дети воспринимали такие действия девочки как воровство. Ее дразнили воровкой, с ней не хотели дружить. А она не понимала, почему.
Уважение к чужой собственности должно воспитываться в семье, независимо от того, сколько в ней детей. Обсудите с малышом, какие игрушки он не хочет никому давать, а какими готов делиться. Собираясь на детскую площадку, напомните ему: «На площадке есть другие ребята. Если ты хочешь с ними играть, давай брать только те игрушки, которые тебе не жалко им дать на время». Так мы соблюдаем право ребенка на частную собственность и предупреждаем возможные истерики. К тому же у нас появляется возможность обучить малыша взаимодействию со сверстниками. «Мальчик взял твою игрушку. Ничего страшного. Мы же решили, что ты будешь делиться. Давай я буду внимательно следить, и ты тоже, чтобы он ее не унес. А если он будет уходить, мы напомним, что это наша игрушка». — «Я хочу ее сейчас забрать». — «Хорошо, тогда давай предложим что-то взамен». Да, нелегкая это работа — гулять с ребенком. А вы думали, ваша задача запустить его в песочницу — и пусть сам разбирается? Большинство родителей именно так и поступают. Но я настоятельно рекомендую отнестись к прогулкам серьезно. Детская площадка — это первая школа социализации. Постарайтесь использовать ее возможности, чтобы подготовить своего кроху к садику и школе.
Что же касается «жадности», то она свойственна не всем детям. Есть «альтруисты», которые легко делятся своими вещами, буквально все готовы отдать. В действительности никакого альтруизма в этом нет. Обычно такой щедростью отличаются дети, у которых слишком много игрушек. Они просто не ценят того, что имеют. Такому ребенку бывает очень полезно увидеть, как другие дети бережно относятся к своим вещам. Вот один малыш просит у другого плюшевого зайца поиграть и слышит в ответ: «Не дам!» — «Почему?» — «А я тебе в прошлый раз дал, а ты его погрыз». И тут ребенок, у которого дома этих зайцев, возможно, двадцать штук, делает открытие: оказывается, плюшевый заяц — ценность, которой надо дорожить. Такой урок ребенок может получить только от своего сверстника.