Психология и психотерапия


Великий русский физиолог И.П. Павлов как-то сказал: "В сущностинас интересует в жизни только одно наше психическое содержание".Жаль, конечно, но приходится констатировать, что это наше "психическоесодержание" постоянно подвергается различным испытаниям.Надо ли в который раз говорить о нашем трудном времени, сумасшедшеммире скоростей, глобальной информатизации и компьютеризации, обуходящем веке с его множеством стрессогенных факторов, ухудшениемэкологической обстановки и т.д.
Безусловно, все этой не может не отразиться на современном человеке.Наш век по праву заработал себе репутацию "нервного".Для нашей эпохи характерно значительное увеличение нагрузок напсихику. Современный образ жизни требует от человека большой активностии духовных затрат. Волнения, неприятности, заботы, многосторонниеконтакты, необходимость переработки колоссального потока информациивсе это отражается на нервнопсихической сфере, обусловливая перенапряжение,результатом чего могут явиться нервные "срывы". Наверное,именно женщины более всего страдают от современных условий жизни.Женщины в наши дни лишились самых важных прав - видеть своих детейи близких полноценно здоровыми, сытыми, одетыми, в безопасности.А состояние наших женщин, их удовлетворенность жизнью в значительнойстепени влияет и обусловливает развитие будущих поколений в лицеих детей, жизнедеятельность и самоосуществление мужчин. Поэтомунеобходимо внимательное и подробное изучение женского населения,особенно той части, которая испытывает наибольшие перегрузки.
В последние годы стали создаваться различные социально-психологическиеслужбы, центры, клиники, которые проводят психокоррекционную ипсихопрофилактическую работу с населением. Среди такого рода учрежденийхочется выделить Краевую поликлинику неврозов.
Краевая поликлиника неврозов - специализированное медицинскоеучреждение с двумя подразделениями: амбулаторная служба и дневнойстационар на 75 мест. Краевая поликлиника неврозов существуеттри года (открылась 7 апреля 1995 года). В настоящее время здесьпринимают специалисты различного профиля: 12 психотерапевтов,10 психологов, психиатр, сексопатолог, психомануальный терапевти нейрофизиолог. За три года работы Краевой поликлиники неврозовв нее обратилось 8157 человек, среди которых 6018 женщин (74%).Число посещений за этот период возросло в 1,5 раза. Среди обратившихсяженщин в возрасте 15-17 лет было 2,6 процента, 18-19 лет - 3,2процента, 20-59 лет - 87 процентов, 60 и более лет - 7,2 процента.Городские жители составили 81,4 процента от общего числа клиентов-женщин.Большая часть клиентовженщин (65,8 процента) замужем. Среднеспециальноеобразование имеют 36,4 процента клиенток, высшее - 35,2 процента.Профессиональный состав обратившихся в Краевую поликлинику неврозовженщин был следующий: 47,7 процента - служащие- 10,9 процента- рабочие- 10,4 процента - пенсионерки- 12,1 процента - домохозяйки-также обращались студенты - 5,3 процента- безработные - 7,6 процента-предприниматели - 0.3 процента и другие социальные группы. Большаячасть обследованных женщин (99,4%) имела психические расстройстванепсихотического характера, из них 48,5 процента был поставлендиагноз невроз. После психотерапии практическое выздоровление(ремиссии А и В) наблюдалось у 94 процентов клиентов.
Для выявления наиболее типичного социально-психологического портретаобращающихся в Краевую поликлинику неврозов женщин мною было проведенопсиходиагностическое исследование 90 женщин по ряду методик: MMPI,сокращенный восьмицветовой цветовой тест Люшера, тест Леонгарда,тесты на самооценку и уровень притязания, тест "Незаконченныепредложения".
Среди исследованных преобладали женщины в возрасте от 30 до 50лет (60%), с высшим образованием (67%), служащие (60%) со среднимдоходом (73%), состоящие в браке (60%) с одним ребенком (47%)или без детей (27%). Для данных женщин характерна неадекватновысокая (40%) или низкая (30%) самооценка, наряду с низким (50%)или умеренным (50%) уровнем притязаний. Для женщин с неадекватнозавышенной самооценкой характерно неправильное представление осебе, игнорирование неудач ради сохранения привычной высокой оценкисамой себя, своих поступков и дел- искажение восприятия окружающейдействительности и обвинение окружающих во всех своих ошибках.Высокая самооценка в сочетании с низким уровнем притязания говорито том, что такие женщины избегают социальной активности и трудных,ответственных дел и целей (так называемая "социальная хитрость").
При анализе результатов теста Люшера выявилось, что у 60 процентовженщин вегетативный коэффициент меньше 1, что говорит о тропотрофномдоминировании, т.е. наличии усталости, тенденции к накоплениюи сохранению сил. Также у 60 процентов женщин выявлено наличиекомпенсаций и тревог. Для данных женщин наиболее типичен выборцветов, при котором прослеживается смещение основных и активныхцветов в конец ряда, что отражает наличие тревоги, снижение эмоциональноготонуса и адаптивных возможностей.
По результатам характерологического опросника Леонгарда выявлено,что среди женщин преобладают эмотивные личности: у 80 процентовпоказатель по этой шкале превышает норму. Это чувствительные ивпечатлительные люди, отличающиеся глубиной переживаний. У 77процентов женщин показатель превышает норму по шкале экзальтированности:лицам этого типа свойственен большой диапазон эмоциональных состояний,они легко приходят в восторг от радостных событий и в полное отчаяниеот печальных. 73 процентов женщин имеют циклотимную акцентуацию,что означает смену гипертимических и дистимических фаз. 57 процентовженщин обнаружили также черты тревожного, педантичного и возбудимоготипов.
Интересные результаты получились при качественном анализе теста"Незаконченные предложения". Так предложение "Моейсамой большой ошибкой было:" 65 процентов женщин закончили:":замужество". У 30 процентов женщин в детстве отецпил, в 9 из 10 случаев он мало времени уделял семье. 56 процентовженщин имеют плохие отношения с матерью. Будущее 72 процента женщинвидят туманным, серым, мрачным, сложным, но 28 надеются на лучшее.67 процентов женщин не устраивает их половая жизнь. В адрес мужчиннелестно отзываются, считая их эгоистами, предателями, пьяницамии тунеядцами, людьми далекими от совершенства (78 % женщин). Всеобследованные женщины имеют те или иные страхи: 56 процентов боятсяодиночества, 28 боятся потерь и столько же боятся быть навязчивымиили смешными, 17 боятся темноты. Среди объектов, вызывающих наибольшуютревогу, чаще всего упоминаются: семья - в 68 процентов случаев,будущее - в 34, работа - в 10.
Усредненные профили (по тесту MMPI) у обследованных женщин характеризуютсяналичием максимумов на 2-ой (депрессии), 4-ой (паранояльности),8-ой (шизоидности) и минимумов на 3-ей (истерии), 5-ой (мужественности-женственности),9-ой (гипомании) шкалах. Лица с таким профилем характеризуютсясочетанием депрессивных тенденций с раздражительностью и тревожностью,ощущением повышенной утомляемости и апатии, затруднением межличностныхконтактов и социально-психологической адаптации, снижением эмоциональноготонуса, обострением чувствительности к переменам.
Среди поводов обращения чаще всего женщины называли раздражительность,плаксивость, усталость, нарушение сна, напряжение, чувство одиночестваи обиды.
Типичными проблемами, с которыми сталкиваются специалисты Краевойполиклиники неврозов при работе с женщинами, являются:
плохие отношения с мужем-
неуверенность в себе-
неустойчивость эмоциональной сферы, состояние нервнопсихическогонапряжения-
одиночество-
нереализованность творческого потенциала, связанная с работой.
Основной потребностью, которую испытывают обращающиеся женщины,является: потребность успокоиться, разобраться в себе, обрестидушевное равновесие.


Похожее