Гонорея (триппер)
Видео: Лечение гонореи в домашних условиях: методы и препараты
URL
Гонорея (триппер) — венерическое заболевание, вызываемоемикробом гонококком. Как правило, передаётся половым путём, поэтомучаще гонококком поражаются половые органы и мочеиспускательный канал.
Этиология и патогенез. Источник заражения — больные мужчинаили женщина, а также бактерионосители (у которых болезнь протекаетбессимптомно). Во время полового акта гонококк попадает на слизистуюоболочку половых органов и мочеиспускательного канала, вызывая вних местное воспаление. При анальном половом акте может наблюдатьсягонорейное воспаление прямой кишки. Необходимо отметить и такойвид гонорейного поражения глаз, как бленнорея новорожденных, котороевозникает при попадании возбудителя на слизистую глаз ребёнка отнелеченной матери во время родов. Поэтому, в родильных домах, спрофилактической целью только что родившимся детям обрабатываютглаза антисептиком.
Клиническая картина. Первые признаки заболевания появляютсяобычно через 3—5 дней после заражения. У мужчин они выражаются ощущениемжара, зуда, и жжения в передней части мочеиспускательного канала,усиливающимся при мочеиспускании, покраснением и слипанием (особеннопо утрам) его наружного отверстия. Выделения из мочеиспускательногоканала сначала скудные, серого цвета. Через 1-2 дня проявления болезниусиливаются, выделения становятся гнойными, обильными, густыми,желтовато зелёного цвета, пачкают белье. При мочеиспускании больнойощущает жгучую боль в мочеиспускательном канале- в ночное времявозникают болезненные эрекции (возбуждение полового члена). Общеесостояние существенно не меняется, иногда незначительно повышаетсятемпература, отмечаются общая слабость. При отсутствии лечения гонорея постепенно распространяется на соседние органы (предстательную железу,яички), принимает затяжное течение и в конце концов переходит вхроническую форму. В процессе болезни могут возникнуть осложнения,ведущие к бесплодию, требующие длительного медикаментозного лечения,а иногда и оперативного вмешательства (например, при сужении мочеиспускательногокапала, склерозе и атрофии семенных пузырьков, придатков яичка).Кроме того, у плохо леченных или хронических больных может развитьсягонорейный артрит. Это гнойное поражение коленного или голеностопногосустава.
Острый период болезниу женщин, в отличие от мужчин, протекает вяло, малозаметно. Поэтому,в большинстве случаев скрытыми бактерионосителями являются именноженщины. Гнойные выделения из влагалища, зуд и жжение в областинаружных половых органов и промежности, частые позывы и режущаяболь при мочеиспускании быстро проходят. Не чувствуя себя больной,женщина не обращается к врачу и продолжает вести обычный образ жизни.Заболевание тем временем принимает хронический характер. Малозаметныепроявления болезни, почти не беспокоящие женщину в начале заболевания,по мере прогрессирования болезни постепенно приводят к распространениюгнойного поражения восходящим путем из полости матки по слизистойоболочке канала маточной трубы. При этом в просвете трубы образуютсямелкие спайки. В конечном счете, поражается вся стенка трубы, ивследствие отёка слизистой оболочки и образования спаек маточнаятруба закупоривается, становится непроходимой для сперматозоидови яйцеклетки, что ведет к бесплодию. Скопление гноя в трубах сопровождаетсяпостоянной болью в низу живота и в пояснице (маскируясь под воспалениепридатков). Гной, всасываясь в кровь, приводит к хронической интоксикации,вследствие чего женщина становится раздражительной. Изменяются всееё физиологические функции - нарушаются менструации (затягиваются,сопровождаются болями, становятся обильными).
Для хронической гонореи,как и у мужчин, так и у женщин, характерны периодические обостренияпод влиянием охлаждения, переутомления и т. д. Каждое очередноеобострение приводит к более глубоким изменениям в пораженных органахи к распространению воспалительного процесса на близлежащие органы.
Лечение.Как у мужчин, так и у женщин нелеченая гонорея вызываетне только глубокие изменения в половых органах, приводящие к бесплодиюи другим серьезным осложнениям, часто требующим оперативного вмешательства,но и поражает отдалённые органы — сердце, суставы и др. Учитываяэто, а также и то, что гонорея заразна, необходимо при появлениипервых признаков заболевания немедленно обратиться к врачу-венерологу.Терапия гонореи проводится, в основном антибактериальными препаратами.Контроль за качеством лечения осуществляется при помощи т.н. `провокаций`-,когда больному проводят либо механическое бужирование мочеиспускательногоканала, либо вводят гоновакцину. Отсутствие в мазке из уретры возбудителясвидетельствует о выздоровлении. Во время лечения запрещается половаяжизнь. Следует строго соблюдать правила личной гигиены, после мочеиспусканияи туалета половых органов обязательно мыть руки с мылом. Нельзявыдавливать гной из мочеиспускательного канала ввиду опасности распространенияинфекции. Необходимо воздерживаться от употребления острых и пряныхвеществ (перца, хрена, горчицы и др.), а также алкоголя, в т. ч.пива. Запрещается езда на велосипеде, купание в бассейне, большиефизические нагрузки, продолжительная ходьба. Следует помнить, чтоотсутствие выделений из половых органов и субъективных ощущенийчерез 1—2 дня после приёма лекарств еще не означает полного излечения.Прекращение лечения в этом случае может привести к переходу болезнив хроническую форму.
Профилактика. При гонорее не возникает иммунитета, гарантирующегоот повторного заражения. В связи с этим необходимо соблюдать мерыпредосторожности, и в первую очередь избегать случайных половыхсвязей. В первые часы после случайного полового сношения следуетобратиться в один из пунктов противовенерической помощи, работающихкруглосуточно. Надёжному предупреждению попадания болезнетворныхмикробов в половые органы служат презервативы.