Анатомия и развитие зубов человека
Видео: Строение зуба
Видео: Николай Дроздов о строении зубов человека и животных
Зубы делят на резцы, клыки, премоляры и моляры и условно нумеруют, начиная с третьего моляра правой верхней челюсти.
Видео: Анатомия человека - зубы
Каждый зуб имеет коронку и корень. Клыки имеют наиболее крупные и сильные корни. Внутренняя пульпа содержит кровеносные сосуды, лимфатические сосуды и нервы, окруженные жестким, но пористым дентином, очень твердым эмалевым покрытием, которое покрывает коронку. Костеподобный цемент находится над корнем, который в норме покрыт десной. Двадцать молочных зубов обычно начинают появляться в возрасте 6 мес и должны появиться все к возрасту 30 мес. Эти зубы сменяются 32 постоянными зубами, которые начинают появляться примерно в возрасте 6 лет. Период с 6 до 11 лет называется этапом смешанных зубов, в течение которого присутствуют как молочные, так и постоянные зубы. Сроки прорезывания зубов являются одним из показателей скелетного возраста и могут помочь определить задержку роста или установить возраст для судебно-медицинских целей.
Поддерживающие ткани
Десны окружают зубы в основании их коронки. Альвеолярные гребни представляют собой губчатую кость, содержащую гнезда для зубов. Пародонт состоит из тканей, которые поддерживают зубы -десны, эпителиальное прикрепление, соединительнотканное прикрепление, связки пародонта и альвеолярной кости. Верхняя и нижняя челюсти поддерживают альвеолярные гребни и защищают зубы. Слюна из слюнных желез омывает и защищает зубы. Язык направляет пищу между размалывающих поверхностей зубов и помогает очистить зубы. Челюсть иннервируется верхнечелюстным нервом, 2-м ответвлением тройничного нерва. Нижнечелюстной нерв, который является 3-м и низким разветвлением тройничного нерва, иннервирует нижнюю челюсть.
Видео: АНТРОПОГЕНЕЗ
У лиц пожилого возраста или при некоторых заболеваниях пародонта, при рецессии десны происходит обнажение корня зуба, прилегающего к коронке, что обусловливает распространенность кариеса корня зуба. Если происходит разрушение зуба и он должен быть удален, механическая стимуляция для поддержания целостности костей прекращается. Следовательно, когда зубы отсутствуют, начинается атрофия альвеолярного гребня (старческая атрофия).
Рот
В норме ороговевший эпителий возникает на лицевой стороне губ, спинной поверхности языка, твердом нёбе и деснах вокруг зуба. В здоровом состоянии десны расположены в 5-7 мм от зуба. Некератинизированная слизистая оболочка располагается вдоль альвеолярной кости дальше от зубов, с внутренней стороны губ и щек. Кожа и слизистые оболочки губ разграничены ярко-красной границей.
Слизистая оболочка ротовой полости, включая преддверие и некератинизированную альвеолярную слизистую оболочку, как правило, гладкие, влажные и скорее красные, чем розовые (по сравнению со здоровыми деснами). Безвредные образования в этом регионе включают белую линию (тонкая белая линия, типично билатеральная, на уровне плоскости смыкания, где щека прикусывается), гранулы Фордайса (абберантные сальные железы, проявляющиеся как светло-желтые пятна размером <1 мм, которые также могут возникнуть на губах) и белый губчатый невус (билатеральные толстые белые складки большей части слизистой оболочки рта). Распознавание этих образований позволяет избежать ненужной биопсии и опасений. Отверстия околоушных протоков (Стенсена) расположены напротив первых моляров верхней челюсти на внутренней стороне каждой щеки, и их не следует путать с аномалиями.
Верхняя поверхность языка покрыта многочисленными беловатыми возвышениями, называемыми нитевидными сосочками. Между ними вкраплены изолированные красноватые возвышения, называемые грибовидными сосочками, возникающими в основном на передней части языка. Валиковидные сосочки, числом от 8 до 12, имеют значительно больший размер и лежат сзади в форме V-узора. Листовидные сосочки не выступают с языка, но вместо этого окружены бороздой. Листовидные сосочки расположены как параллельные щелеобразные складки на боковых поверхностях языка, недалеко от передних столбов зева. Они различаются по длине и их можно легко спутать с злокачественными поражениями, которые могут возникать в отверстии слепой кишки, при среднем ромбовидном глоссите, и, реже, тироидном узелковом образовании языка. Языковые миндалины являются компонентами кольца Волдейера, находятся в задней части языка и не должны быть ошибочно приняты за поражение. Если «аномалия» является билатеральной, то это почти всегда нормальное образование.
Общая сенсорная иннервация обеспечивается языковыми нервами (ветви пятых черепных нервов), а волокна chorda tympani иннервируют вкусовые рецепторы передних двух третей языка. За валиковидными сосочками языкоглоточные нервы (девятые черепные нервы) обеспечивают распознавание прикосновения и вкуса. Язык имеет вкусовые рецепторы для сладкого, соленого, кислого, горького и умами (острый вкус, обусловленный природными глугаминовой кислотой и глутаматами). Хотя ранее они считались изолированными в определенной части языка, эти рецепторы, как известно, распределены по всей его поверхности. Подъязычный нерв (XII черепные нервы) контролирует движения языка. Большие слюнные железы расположены попарно: околоушные, подчелюстные и подъязычные железы. Большая часть слизистой поверхности ротовой полости содержит множество мелких секретирующих слизь слюнных желез. Спереди и вблизи от средней линии на каждой стороне дна полости рта располагаются отверстия протоков Уортона, дренирующих ипсилатеральные подчелюстные и подъязычные железы. Околоушные железы открываются на щеках через каналы Стенсена.