Профилактика, или к вопросу о саногенезе
Вообще, если говорить о физиологических состояниях, то есть таких состояниях, которые не очень комфортны в плане ощущений, но и заболеванием их в полной мере назвать также нельзя, так вот, распознание таких состояний - дело не всегда простое.
К счастью, такие состояния коротко живущи. При них организм самостоятельно урегулирует возникающие проблемы, ориентируясь лишь на свои силы. Так и состояние подвывиха позвонка на начальном его этапе, как это ни странно, можно назвать состоянием физиологическим. Мы многократно в течение дня получаем эти самые подвывихи, не замечая особых последствий. Почему так, и куда девается тогда подвывих? А если это физиологическое состояние, то отчего оно перерастает в болезнь?
Итак, давайте по порядку. Дело в том, что мы обладаем целым рядом неосознанных действий. Выполняем их автоматически, не задумываясь - почему мы вдруг дев нашем арсенале множество и мы выполняем их ежедневно сами того, зачастую, не замечая.
Например, когда человек зевает, происходит это сознательно или нет? В подавляющем большинстве случаев, если вы не хотите показать собеседнику, что разговор затянулся, зевота есть совершенно бессознательный акт. А вот еще одно действие - почесывание. Зуд, возникающий в том или ином участке тела человека, неизбежно подтолкнет его к тому, чтобы почесать это место. Действие это происходит совершенно бессознательно, а желание выполнить его бывает иногда просто непреодолимым. Список можно продолжать, но мы не будем этого делать, как и подробно разбирать причинно-следственные связи этих неосознанных действий. А причины, поверьте, есть. Мы сразу перейдем к такому неосознанному действию, как потягивание.
Польза потягивания
Спросите человека - зачем ты потягиваешься? Маловероятно, что он сможет дать глубоко осознанный ответ. Однако природой подобное действие предусмотрено не зря. Предназначение именно потягивания - активное, самостоятельное вправление подвывихов. Так организм обеспечивает саморегуляцию или, как говорят в медицинских кругах, обеспечивает саногенез.
Аналогичный процесс можно наблюдать и у животных. Только в отличие от животных, которые потягиваются всегда в тот момент, когда возникает это желание, человек посчитал, что если он не понимает зачем, значит, это асоциально. Асоциально зевать, чесаться и потягиваться в обществе. Быть может, в этом есть своя правда, но у нас врачебный разговор, а не этико-поведенческий.
Итак, в момент потягивания в первую очередь растягиваются мышцы туловища. Чем сильнее потянется человек, тем выше эффективность. Наукой доказано, что расслабления мышцы возможно добиться несколькими путями. Один из таких путей и есть ни что иное, как ее растягивание. Замечено, что человек потягивается чаще всего по утрам, после сна, а также после длительного пребывания в одной, вынужденной позе, то есть после длительного статического напряжения. Что происходит в эти моменты? Давайте рассмотрим по порядку.
Во время сна, когда большая часть мышц туловища находится в состоянии полного своего расслабления, фиксирующее их воздействие на позвоночник сводится к минимуму. Именно этот фактор приводит к тому, что под действием сил гравитации происходит непроизвольное мигрирование позвонков один по отношению к другому. В ряде случаев данная миграция такова, что и происходит пассивный подвывих в межпозвоночных суставах.
Вы можете спросить - а как же боль от растянутой капсулы суставов, та боль, которая должна была бы остановить угрожающему здоровью непроизвольному движению позвонков? И здесь все достаточно просто. Движение позвонков один по отношению к другому идет настолько медленно, а растяжение суставных капсул межпозвоночных суставов настолько плавно, что человек просто не ощущает, не осознает эту самую боль как боль. Импульс проходит, а боли нет. Зато появляется опять-таки неосознанное желание повернуться на другой бок.
Таким образом, даже во сне наш организм сам регулирует свое состояние, стремясь сохранить себя здоровым. Только есть одно «но». Межпоперечные мышцы, которые работали всю ночь, удерживая мигрирование позвонков и обеспечивая нам повороты в постели, к утру так и остаются в состоянии напряжения. Напряжение это, как правило, одностороннее. Ведь мы не можем спать и на левом и на правом боку одновременно, если, конечно, человек не спал всю ночь на спине или животе.
Оставить мышцы находиться в состоянии застойного напряжения чревато недобрыми последствиями. Если помните, мышцы эти тянутся от поперечного отростка одного позвонка к поперечному отростку второго, и если не устранить спазм, они так и будут стягивать односторонне два позвонка. В результате -неизбежно одностороннее перерастяжение капсулы сустава и значительное затруднение движения в нем.
Впрочем, рассчитывать на то, что при положении лежа на спине или животе перекоса не будет, не стоит. Я не очень представляю, как можно всю ночь спать на спине в положении «смирно», по струнке, не приняв положение чуть более на бок. Ну, а любители спать лежа на животе вдобавок еще поворачивают голову набок. Таким образом, становится понятна прагматическая сторона самой тривиальной утренней гимнастики. И вовсе не обязательно отжиматься от пола до дурноты или дергать гири. Достаточно просто несколько раз потянуться с удовольствием и похрустыванием в суставах спины. Это ваши подвывихи теряют свой патологический потенциал!
Итак, день начался. Жизнь заставляет сидеть часами на работе. Спина от долгого сидения затекает, мышцы становятся словно деревянные. Систематическое издевательство над организмом в духе статических перегрузок неизбежно приведет к тем же самым подвывихам. Что делать?
Итак, производственная гимнастика. Пустая трата времени или спасение? Поверьте, что даже подняться с рабочего места и потянуться каждые два часа займет не более нескольких минут и не затормозит ваш труд, но обеспечит вам хоть какие-то гарантии сохранения вашего здоровья.
Бег, без сомнения, хорош, но если уже есть застойная мышца, то снять с нее напряжение можно только ее растягиванием, и бег здесь не поможет. Физическая активность во время работы -прекрасно, но если есть негативные эмоции, вспомните собачку на привязи, спазм мышц шеи гарантирован! Хоть забегайтесь, шея останется в каменном состоянии со всеми вытекающими последствиями. Только потягивание с прогибом и незначительным запрокидыванием головы назад поможет вам снять напряжение с застывших в спазме мышц.
Есть еще ряд весьма эффективных упражнений, которые вы можете позволить себе выполнять прямо на рабочем месте. Хорошо, если в вашем офисе есть гимнастический зал. Кстати, сегодня стало модно иметь такое помещение. Однако большинство работников смотрит на гимнастические тренажеры на работе как на баловство руководителя, а напрасно.
Такая возможность, как просто повисеть, взявшись руками за перекладину, не просто снимет застойные спазмы с мышц поясницы, но в состоянии даже дать импульс к устранению уже сформированного подвывиха. Однако злоупотреблять этим упражнением людям, уже ощущающим боли в пояснице или других отделах позвоночника, не стоит, как, впрочем, и надеяться на ощутимую помощь всего комплекса гимнастических упражнений, тех, что приводятся в конце этой главы, памятуя о том, что все эти упражнения есть профилактика заболевания, но не его лечение! Однако эта гимнастическая профилактика, если на нее все-таки обратить внимание, как и ряд элементарных правил, которые, если найти силы и не игнорировать, позволят вам даже не узнать, что такое боли в спине.
Тибетские упражнения
Существует комплекс упражнений, который я хотел бы привести в силу его высокой эффективности и важности. Комплекс этот был найден исследователями древностей в середине двадцатого века в одном из тибетских монастырей. Привожу его без купюр.
Упражнение 1
- Взгляд прямо перед собой, голова в прямом положении.
- Глаза сдвигаются максимально влево, голова остается неподвижна. На медленном вдохе глаза двигаются параллельно горизонту в максимально правое положение. Скорость движения глаз из максимально левого положения в максимально правое равна скорости вашего вдоха.
- На выдохе глаза сдвигаются из максимально правого положения в максимально левое, голова остается строго неподвижной. Скорость движения глаз равна скорости вашего выдоха.
- Цикл движений глаз вправо-влево с параллельным вдохом-выдохом считается за один раз.
- Выполнить 9 раз.
Упражнение 2
- Взгляд прямо перед собой. Голова строго в прямом положении.
- Взгляд переводится в максимально опущенное положение, голова остается строго неподвижна. Взгляд, сопровождаемый вдохом, переводится из крайнего положения, смотрящего вниз, в крайнее положение, смотрящее вверх, строго по вертикальной к горизонту линии перед собой.
- На выдохе взгляд так же по прямой линии из максимально направленного вверх переводится в максимально направленное вниз. Продолжительность движения взгляда как вверх, так и вниз равны продолжительности вашего вдоха и выдоха.
- Цикл движений вверх-вниз с параллельными вдохом-выдохом считается за один раз.
- Выполнить 9 раз.
{module директ4}
Упражнение 3
- Представьте перед собой циферблат часов. Установите свой взгляд на цифре 9 этого циферблата, голова должна оставаться в строго прямом и неподвижном положении.
- Проведите вращательные движения глазами по часовой стрелке от 9 до 9. Движения глазами должны идти по максимальному радиусу. Движение по часовой стрелке сопровождается вдохом и, так же как в предыдущих случаях, скорость вращения равна скорости вашего вдоха.
- Выполните движение против часовой стрелки от 9 до 9, но сопровождаемое выдохом. Помните, что идет движение только глазами при строго неподвижной голове.
- Вращательные движения по часовой и против часовой стрелки, сопровождаемые вдохом и выдохом, считаются за один раз.
- Выполните 9 раз.
Если в первых трех упражнениях голова оставалась строго неподвижной, а двигались только глаза, то в последующих трех упражнениях все наоборот. Глаза стоят неподвижно, а двигается голова. Выполнить это условие будет значительно легче, если вы предварительно наметите себе маячок - любой предмет, за который можно уцепиться взглядом и не отрываться от него. Единственное условие - чтобы предмет этот, хоть даже пятно на стене, были строго перед вами, а точнее - перед вашими глазами.
Видео: Профилактика MacBook Air A1466 13" 2012
Упражнение 4
- Глаза смотрят перед собой и неподвижны. Голова поворачивается максимально влево и из этого положения начинается движение вправо, сопровождаемое вдохом. Движение должно идти строго по горизонтали. Скорость движения головой равна скорости вашего вдоха.
- То же само движение, но в обратную сторону и сопровождается выдохом.
- Движения головой вправо-влево, сопровождаемые вдохом-выдохом, считаются за один раз.
- Выполните 9 раз.
Упражнение 5
- Начало движения головой из максимально опущенного состояния, но при условии, что вы не теряете глазами маячок. Если вы в состоянии опустить голову ниже, но тогда ваш взгляд потеряет маячок, остановитесь максимально на том уровне, на котором вы маячок еще видите глазами. Осуществляйте движение головой строго вверх до максимально возможного уровня, пока видите маячок. Движение вверх сопровождается вдохом.
- То же движение вниз, но сопровождаемое выдохом.
- Движения вверх-вниз, сопровождаемые вдохом-выдохом, считаются за один раз.
- Выполните 9 раз.
Упражнение 6
- Положение головы на цифре 9 воображаемого перед собой циферблата, глаза остаются, как и в предыдущих двух случаях, строго неподвижны и смотрят перед собой. Движение, сопровождаемое вдохом, по часовой стрелке от 9 до 9.
- Движение против часовой стрелки сопровождается выдохом.
- Так же, как и во всех предыдущих случаях, необходимо выполнить 9 раз.
Видео: Черниговские копчики. Профилактика на дороге
Следует помнить, что этот комплекс упражнений обладает не только профилактическим, но и лечебным действием, потому отнестись к его выполнению следует серьезно. Получаться хорошо оно будет только после непродолжительной тренировки. Это уже проверено на практике. Не отчаивайтесь, если не получится выполнить упражнения легко и сразу, к тому же еще и придется многократно заглядывать в книгу. Итог окупит все ваши переживания. Помните только, что во всем нужна система и упорство.
И еще. Может показаться, что это упражнение эффективно лишь при заболеваниях шейного отдела позвоночника. Должен заметить, что это не так. И при заболеваниях грудного отдела, и при заболеваниях поясничного отдела это упражнение высокоэффективно. Причина этого эффекта в том, что глаза человека являются начальной точкой сложного биомеханического пути. Одним из звеньев этого пути являются и межпозвоночные суставы.
Для того, чтобы река жила и была полноводной, ей нужен исток. Лишите ее истока, и зачахнет река. Так и в нашем случае, истоком являются глаза, они начинают сложный процесс движения, и от них во многом зависит здоровье самого позвоночника.
Движения глазами у нас очень ограниченные. Мы давно отвыкли смотреть в небеса и коситься на подозрительный шорох в кустах. Когда вы начнете делать эти упражнения, вы можете почувствовать на второй или третий день, что движения глазами стали несколько болезненны. Не пугайтесь. Этот процесс у спортсменов получил название крепатура, а в медицине его объясняют накоплением молочной кислоты в мышцах. Отвыкшие работать глазодвигательные мышцы также реагируют на нагрузку накоплением кислоты и болью. Испугаетесь, бросите работать и, помучившись пару дней, вскоре забудете о боли в глазах, сохранив все свои проблемы со здоровьем. Не испугаетесь, продолжите нагрузку и через день, редко больше, боль исчезнет сама. Кислота уйдет, а сами мышцы скоро привыкнут и перестанут напоминать о себе. Зато уже через пару месяцев регулярных занятий вы сможете с радостью отметить, что движения ваши в спине стали много легче и диапазон их значительно увеличился.
Водные процедуры
Что еще для профилактики? Вода!
Большой комплекс водных процедур разработал дедушка профилактической медицины - Кнейп еще в девятнадцатом веке. Можно рекомендовать из Кнейпа все! Однако переписывать его знаменитую книгу «Водолечение» было бы некорректно. Потому просто порекомендую ее как руководство к действию.
Вода, как средство энергетического воздействия, не имеет себе равных по силе. Особенно эффективен контрастный душ или просто обливание из ведра холодной водой. Причем обливать нужно себя с головой, а не только лить на грудь или шею. Однако, несмотря на высокую профилактическую эффективность этого метода, выполнить его в наших городских условиях бывает не просто трудно, но, зачастую, просто невозможно.
Все дело в том, что обливание нужно проводить стоя босиком на голой и чистой земле, но не на асфальте и не на собачьих экскрементах. Теперь, думаю, что понятно, отчего обливание подходит не каждому. Однако если вы живете на даче, то систематическое применение такого метода позволит вам сохранить и мышцы, и связки, и суставные хрящи в первозданной эластичности и прочности.
Ну, а вот бассейн - это по силам любому. Даже если вы не умеете плавать - не беда! Подержитесь руками за бортик бассейна. Только с одним условием - ноги должны оставаться на весу и не касаться дна. При таком нехитром упражнении происходит не только естественное вытяжение, но и гармонизация состоянии нервной системы, что в наше время совсем нелишне.
Ну, а уж если вы еще и поплаваете, даже если поплаваете «по-собачьи», то совсем хорошо! В момент плавания вытягиваются абсолютно все отделы позвоночника, снимаются недавно появившиеся мышечные спазмы. И даже давние спазмы мышц, те спазмы, что уже привели к формированию вторичных изменений в мышечной ткани в виде ее фиброзного перерождения, и те подвергаются обратному развитию. Таким образом, плавание также является не только эффективным профилактическим, но и лечебным методом воздействия.
Видео: Заседание КМПРО по вопросам профилактики негативных проявлений в молодежной среде
Остеохондроз очень часто наблюдается у людей, проводящих много часов за рулем автомобиля. Для того чтобы избежать обострения заболевания, необходимо соблюдать простые правила. После нескольких часов вождения следует остановиться не несколько минут, выйти из машины, подвигать усиленно головой и растереть шею.
Большое значение для профилактики болей в спине имеет то, как вы поднимаете и переносите тяжести.
Духовный покой
Следующая рекомендация по вопросам профилактики может показаться наивной и смешной, однако не упомянуть об этом было бы не просто ошибкой, но и преступлением! Более того, пожалуй, начинать бы нужно было именно с нее. Психика! Не секрет, что большая часть наших проблем со здоровьем создается неустойчивостью нашей нервной системы. В том числе, это касается и рассматриваемых нами болей в спине. Психологическая гармонизация для нас стала чем-то чуждым и непонятным, хотя многие и многие поколения наших дедов и прадедов пользовались этими, с позволения сказать, техниками веками!!! И жили до ста лет и больше! О чем я веду разговор? Да о молитве!