Лабиринтит: симптомы, лечение, признаки, причины

Лабиринтит: симптомы, лечение, признаки, причины

Если во внутреннем ухе — лабиринте — возникают воспалительные изменения, принято говорить о лабиринтите.

Воспалительный процесс во внутреннем ухе может представлять собой небольшой очаг и протекать без особо заметных клинических проявлений, однако воспаление может быть и разлитым- в тяжелых случаях заболевание приводит к полной глухоте. Тяжесть лабиринтита обусловливается не только тем, какой из патогенных микроорганизмов проник во внутреннее ухо, но и тем, насколько ослаблена сопротивляемость организма.

Причины лабиринтита



В роли возбудителя болезни могут выступать гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк, пневмококк, иногда болезнь развивается при воздействии одновременно нескольких инфекционных агентов. Зачастую лабиринтит развивается не под воздействием самих микроорганизмов, а в результате действия на ткань продуктов их жизнедеятельности — токсинов. Если иммунитет у человека ослаблен вследствие какой-то общей болезни, или погрешностей питания, или гиповитаминозов (особенно витаминов А, С, Е - известных антиоксидантов), в результате физического и психического переутомления, вероятность возникновения лабиринтита увеличивается.

Симптомы и признаки лабиринтита



При лабиринтите, как правило, возникают повторяющиеся головные боли, нарушаются сон и аппетит, беспокоит тошнота, которая зачастую заканчивается рвотой, температура тела повышается самочувствие страдает. Постепенно становятся все более явными признаки поражения внутреннего уха. Эти признаки зависят от того, в каком участке внутреннего уха развивается очаг воспаления. Следует назвать такие симптомы, как нарушения слуха разной степени выраженности, шум в ушах, если воспалительный очаг имеет место в улитке- головокружения, нистагм. Поскольку у больного страдает вестибулярная функция, он не может сохранять равновесие, из-за этого появляются характерная шаткость походки и другие статистические расстройства.

Лечение лабиринтита

Больной лабиринтитом направляется на стационарное лечение. В первую очередь проводятся мероприятия против головокружения, которое является наиболее неприятным симптомом лабиринтита. С целью купирования головокружения больному могут быть введены растворы атропина, седуксена, пипольфена, дипразина, платифиллина и пр. Если необходима транспортировка, то осуществляют ее в положении больного лежа на боку. Затем делается выбор в пользу того или иного лечения — консервативного или хирургического. Первое проводится на фоне полноценного питания. Пища должна соответствовать принципам рационального питания, легко усваиваться в организме, содержать в достаточном количестве- витамины. Назначаются антибиотики внутримышечно (например, пенициллин)- эффект может быть довольно быстрым, если антибиотики вводят в больших дозах. По показаниям прибегают к оперативному лечению. При гнойном лабиринтите, секвестирующем лабиринтите, при наличии внутричерепных осложнений делают операцию на лабиринте, во всех остальных случаях выполняется санирующая операция на среднем ухе. Прогноз обычно благоприятный, однако в некоторых случаях он может быть сомнительным.


Похожее