Пролежни: лечение, как лечить в домашних условиях
Пролежни.
Одной из причин образования пролежней является недостаточный уход за больным и незнание способов профилактики пролежней.
Видео: Лечение пролежней, wmv
Пролежни чаще всего можно увидеть у пожилых больных после ОНМК. Нередки случаи образования пролежней у больных, которые не могут двигаться после переломов.
Что является причиной образования пролежней?
У лежачих больных кожа над костными выступами сдавливается между костью и жесткой поверхностью постели. Сдавливаются сосуды и нервы кожи, в результате нарушается питание кожи и происходит некротизация участка кожи. Некротизации кожи обычно предшествует локальная гиперемия и цианотичный оттенок. В большинстве случаев, если быстро принять все лечебно-профилактические меры, удается остановить развитие некроза или минимизировать размеры некроза. Для этого необходимо разгрузить этот участок кожи (чтобы не было сдавления) и накладывать влажные повязки с растворами антисептиков 2-3 раза в день, в части случаев приходится назначать короткий курс антибиотикотерапии.
Для профилактики развития пролежней необходимо часто менять положение больного, проводить массаж участков тела над костными выступами (область больших вертелов бедер, лодыжек голеней, пяточных костей, коленных суставов, лопаток, крестца), можно протирать камфорным спиртом, подкладывать резиновые круги, и т. д.
У части больных нарушена нервная регуляция физиологических отправлений. При этом пролежни часто образуются после предшествующего дерматита (например после мацерации кожи мочой). Поэтому частые гигиенические процедуры приобретают важное значение для профилактики пролежней.
Если не удалось предотвратить развитие пролежня, какие должны быть лечебные мероприятия?
В поликлинической практике врача-хирурга вызывают на дом к больному часто при достаточно выраженных пролежнях. При этом характерно, что при обширных некротических изменениях кожи на разных участках тела, часто нет выраженной гипертермии (температура может быть нормальной или субфебрильной). Хотя встречаются случаи с повышением температуры до 38-38,5 гр. по Цельсию.
Итак, какая должна быть тактика лечения пролежней?
Если вы видите плотный, фиксированный участок некроза, если нет отделяемого и выраженной болезненности при пальпации, при этом температура нормальная, какие-то активные действия по хирургической обработке пролежня предпринимать не нужно. Можно назначить местно повязки с Левомеколем, чередуя их с влажными повязками с растворами антисептиков (диоксидин, Мирамистин, хлоргексидин). При субфебрильной температуре можно назначить короткий курс антибиотика широкого спектра действия. В части случаев можно попробовать назначить протеолитические ферменты местно (Химопсин, Химотрипсин), комбинируя их с Левомеколем. Необходим повторный осмотр больного через несколько дней. Если участок некроза становится подвижным или появляются участки размягчения некроза или выделения, то можно делать некрэктомию. Как правило, нет необходимости иссекать весь некротический участок одномоментно. Плотно фиксированные участки лучше оставить на потом, так как при их иссечении нередко бывает кровотечение. Если вы иссекли некроз даже частично, этого на данном этапе достаточно — вы можете ввести в такую рану тампоны с протеолитическим ферментом. Через несколько дней произойдет еще больший лизис и можно провести еще одну некрэктомию. В любом случае перевязки лучше делать 2 раза в день. Возможные схемы перевязок после таких «частичных» некрэктомий: вечером Левомеколь + Химотрипсин, утром — Олазол- или вечером Химотрипсин +30 % раствор линкомицина гидрохлорида (растворить 1 флакон химотрипсина в 1-2 мл 30% линкомицина, смачивать тампон и вводить в рану), а утром Олазол. Вместо Олазола можно использовать диоксидиновую мазь, или 1 % раствор диоксидина, или Бетадин мазь или в жидкой форме. Для усиления антимикробного эффекта мазей можно их комбинировать с Банеоцином (в виде порошка).
После того, как пролежень очистилась от некрозов, можно использовать различные лекарства для стимуляции заживления раны. При этом перевязки так же лучше делать 2 раза в день и одна из перевязок предпочтительнее произвести мазью или жидкостью с антисептическими свойствами. Для стимуляции эпителизации можно использовать Пантодерм (мазь), Облепиховое масло, Олазол. Если рана плохо заживает, можно использовать перевязки со стафилококковым бактериофагом 2 раза в день — препарат значительно ускоряет очищение раны и эпителизацию раневой поверхности. Длительность лечения пролежней, в зависимости от размеров пораженных участков кожи, может составить несколько месяцев. Принцип лечения такой же, как и лечение трофических язв — мы используем схему лечения так долго, как необходимо (если мы видим постоянную положительную динамику на фоне лечения лекарством, лекарство можем не менять).
Нередко пролежни образуются после повреждения поясничного отдела позвоночника, часто после ДТП. У таких больных пролежни особенно плохо заживают. Часто такие пролежни имеют характер нейротрофических язв. Из-за нарушения нейротрофики, такие язвы — пролежни обычно полностью не заживают. Такие язвы могут очиститься, появляются грануляции, по краям идет вялая эпителизация, но язва дальше не заживает. Больные вынуждены проводить постоянные ежедневные перевязки. Но эти перевязки имеют характер поддерживающего лечения и выполняются, фактически, только для того, чтобы язва не расширялась, не нагнаивалась и для уменьшения отделяемого из язвы. Но в части случаев, все-таки удается эпителизировать (хотя бы на какое-то время) эти язвы.
Видео: пролежни как лечить в домашних условиях видео
Успех такого лечения зависит:
- от локализации язвы (если участок кожи, где расположена язва, испытывает большое натяжение при движениях тела, то такие язвы очень трудно эпителизировать, так как те «перемычки» из свежих грануляций, которые образовались во время покоя, легко разрушаются во время движений — например, язвы, расположенные на ягодицах);
- от размеров и глубины язвы;
- от применяемых лекарств, частоты перевязок и методично проводимых схем лечения;
- от разгрузки участка тела с язвой (от веса собственного тела).
Случай из практики
Больной, 52 года, с язвой области правой ягодицы выписан из стационара несколько дней назад, вызвал хирурга на дом в связи с расхождением послеоперационного шва.
Анамнез: 3 года назад больной повредил позвоночник в результате ДТП. Образовалась пролежень в области правой ягодицы. На фоне лечения раневая поверхность очистилась, но полностью не зажила. На этом месте образовалась трофическая язва, которую больной перевязывал самостоятельно в течение длительного времени. 3 недели назад больной в плановом порядке был госпитализирован в хирургическое отделение для наложения вторичных швов. В стационаре выполнено: иссечение краев язвы, наложение вторичных швов. Через 11 дней швы сняты и больной выписан. На следующий день после выписки, во время движения — перемене положения тела, края послеоперационного шва (рубца) разошлись. При осмотре больного хирургом поликлиники дома: в правой ягодичной области имеется гранулирующая раневая поверхность (вялые грануляции), трофическая язва стала больше (после иссечения краев язвы в стационаре), признаки вялой эпителизации по краям язвы. Больной от повторной госпитализации отказался. Хирург под местным обезболиванием (впрочем, можно было не вводить анестетик — больной не чувствовал боли) снова зашил рану, используя толстые лигатуры и стараясь захватывать в шов как можно больше кожи и мягких тканей. Рана была зашита так, что расстояние между швами позволяло вводить в рану (инсталлировать) раствор антибиотика из шприца. После этого края раны были стянуты пластырем для разгрузки швов. Больной предупрежден о необходимости разгрузки этого участка тела для спокойного заживления раны. Так же был назначен антибиотик широко спектра действия внутримышечно в течение 7 дней и введение антибиотика в рану 2 раза в день из шприца (между швами). Соответственно, перевязки делались 2 раза в день — больной сам вводил в рану антибиотик и смазывал шов раствором антисептика. После этого накладывалась асептическая повязка и больной снова стягивал края раны пластырем для разгрузки швов.
Хирург навещал больного 1 раз в 5 дней. Через несколько дней несколько швов (на фоне даже минимальной активности больного) прорезались и хирургу пришлось наложить 2-3 новых шва. Через 5-7 дней это повторилось и хирург снова наложил 2 шва на месте прорезавшихся. Рана начала эпителизироваться. Через месяц с момента наложения первых швов рана полностью эпителизировалась, образовался прочный рубец и хирург снял все швы.