Лфк при гипертонической болезни
Пациентам, страдающим гипертонической болезнью, необходим активный образ жизни, а лечебная физкультура способна существенно улучшить их состояние.
Видео: Лекция о лечебной физкультуре при болезни Бехтерева (Кузяков С.Н., Дубинина Т.В.)
В данном случае чрезвычайно важно, чтобы занятия физическими упражнениями проходили под наблюдением или по рекомендациям врача после всестороннего обследования. Допустимый уровень физических нагрузок определяется в зависимости от стадии заболевания, возраста и индивидуальных особенностей конкретного больного. Пациенту необходимо вести дневник, в который должны заноситься как позитивные, так и негативные изменения в самочувствии после того или иного занятия. В том случае, если больной отмечает значительное ухудшение состояния, упражнения следует немедленно прекратить во избежание развития осложнений.
Методика ЛФК, рекомендованная при гипертонической болезни, предполагает сочетание общеразвивающих упражнений со специальными, включающими:
- дыхательные,
- на расслабление различных групп мышц,
- на развитие вестибулярного аппарата.
Упражнения для общего развития способствуют нормализации артериального давления, а специальные оказывают позитивное влияние на тонус артерий. Разработан специальный комплекс физических упражнений для развития координации движений, равновесия, а также упражнений со строго дозированной динамической нагрузкой. Важно учитывать, что пациентам с гипертонической болезнью не следует назначать упражнения, которые предполагают значительную амплитуду движений для головы и туловища или упражнения, которые выполняются слишком быстро и резко с длительным статическим усилием.
Если у больного диагностирована I стадия гипертонической болезни, назначается комплекс упражнении ЛФК, состоящий из трех этапов — вводного, основного и заключительного. Вводный этап необходим для общей подготовки организма к повышенной нагрузке. На основном этапе проводятся упражнения для стимуляции дыхания, улучшения функций центральной нервной и сердечнососудистой систем, а также нормализации обмена веществ и формирования общего положительного психоэмоционального настроя у пациента. На заключительном этапе необходимо снижение нагрузок как физических, так и психоэмоциональных.
{module директ4}
При II стадии заболевания занятия также состоят из трех этапов, причем общая продолжительность каждого занятия не должна превышать 20 мин. На вводном этапе проводятся упражнения для стимуляции общего обмена веществ, внешнего дыхания, а также периферического кровообращения. Основной этап занятия предполагает упражнения для улучшения крово-и лимфообращения в брюшной и тазовой области, увеличения степени подвижности диафрагмы, стимуляции органов пищеварительной системы и снижения венозного застоя. На заключительном этапе нагрузка на организм постепенно снижается.
Комплекс упражнений ЛФК при гипертонической болезни
Примерный комплекс рекомендованных при артериальной гипертонии (в частности — II стадии) упражнений выглядит следующим образом:
Видео: Упражнения при гипертонии
- И. п.— сидя на стуле, руки на коленях. Пациент разводит руки в стороны на стадии вдоха, а на выдохе возвращает их в и. п.
- И. п. то же. Руки подносят к плечам, а локти разводят в стороны, после чего проводят вращение руками в плечевых суставах вперед и назад.
- И. п. то же. Ноги выпрямляют и вытягивают вперед, пятки упирают в пол- проводят вращение стоп последовательно в одну и другую стороны.
- И. п. то же. Туловище разворачивают вправо, при этом правую руку отводят в сторону, а левой касаются спинки стула справа. Далее следует выдох, возвращение в исходное положение, вдох и повторение упражнения в противоположную сторону.
- И. п. то же. Правую ногу выпрямляют вперед, а левую сгибают в колене, после чего проводят попеременную смену положения ног.
- И. п. — сидя на краю стула, облокотившись на его спинку. Ноги выпрямляют вперед, правую руку кладут на грудь, а левую на живот. Осуществляется т. н. «диафрагмальное грудное дыхание».
- И. п.— стоя. Осуществляется обычная ходьба на месте, но с высоким подниманием коленей в течение 15 с.
- И. п.— стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. Мышцы ног максимально расслаблены, проводят попеременное легкое потряхивание одной и другой ногой.
- И. п.— стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. Пациент на вдохе поднимается на носки, при этом руки плавно скользят вдоль туловища в направлении подмышечных впадин, после чего на выдохе возвращается в исходную стойку.
- И. п. — стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Тяжесть тела переносят на вдохе на одну ногу, которую сгибают в коленном суставе- руки разводят в стороны. На выдохе — возвращение в и. п. Затем — то же упражнение с нагрузкой на другую ногу.
- И. п.— ноги на ширине плеч, руки на поясе. На вдохе левую руку поднимают за голову и производят наклон вправо. На выдохе — возврат в исходное положение. Затем упражнение выполняют в другую сторону.
- И. п. — стоя, опираясь одной рукой на спинку стула. Выполняют махи ногой, попеременно вперед и назад. Мышцы ноги, которой проводят махи, должны быть расслаблены. Затем следует смена положения и махи другой ногой.
- И. п.— стоя. Осуществляют обычную ходьбу на месте 20 с.
- И. п. — горизонтальное на спине. Правую руку кладут на грудь, а левую на живот, после чего осуществляют диафрагмально грудное дыхание в течение 1—2 мин.
- И. п. — лежа на спине. Одну ногу сгибают в колене и на выдохе подтягивают к животу. На вдохе — возврат в и. п. То же упражнение проводят затем другой ногой.
- И. п.— лежа на спине. Руки сгибают в локтях, пальцы сжимают в кулак, а стопы сгибают. Затем следует вдох и возврат к и. п. на выдохе.
- И. п. — лежа на спине. Ноги по очереди поднимают на выдохе и опускают на вдохе.
- И. п. — лежа на спине. Ноги необходимо согнуть в тазобедренных и коленных суставах, сохраняя опору на всю стопу. Мышцы ног предельно расслабляют и производят потряхивание.
- И. п. — лежа на спине. Ноги приподнимают и отводят в сторону, после чего возвращают в вертикальное положение и отводят в другую сторону.
- Следует повторить упражнение № 14.
- И. п.— лежа на спине. Правую руку помещают на пояс, а левую поднимают к плечу. Затем возврат в и. п., левая рука на пояс, а правая к плечу, и. п. Далее — правая рука на пояс, а левая нога сгибается в колене. Возвращение в и. п. и повторение упражнения в другую сторону, и т. д.
- И. п. — лежа на спине. Глаза необходимо закрыть и поочередно максимально расслаблять мускулатуру правой и левой руки.
В начале занятий каждое упражнение выполняют по 3—5 раз. Постепенно число повторов каждого упражнения можно увеличить.