Пневмоцистоз, лечение, симптомы, причины, признаки
Пневмоцисты обнаруживают у всех животных и человека.
Симптомы и признаки пневмоцистоза
Повышается температура, затем до фебрильных, кашель может стать продуктивным с выделением пенистой мокроты, часто носит приступообразный характер. Физикальные данные скудные. Возможно укорочение перкуторного звука, выслушивают непостоянные разнокалиберные влажные хрипы.
У взрослых картина болезни сходна, возможно, появление болей в грудной клетке при дыхании.
При СПИДе наиболее ранний и постоянный симптом — прогрессирующая одышка экспираторного типа, реже наблюдают лихорадку и кашель. Возможны озноб и потливость. У части больных увеличиваются селезенка и печень. При СПИДе нередки внелегочные поражения (печень, селезенка, пищеварительный тракт, лимфатические узлы и др.). Течение болезни затяжное, прогрессирующее, с ремиссиями и обострениями.
Возможны прикорневая инфильтрация, усиление легочного рисунка, появление очаговых теней, полостей. У части больных патологию не выявляют.
Картина крови характеризуется увеличением СОЭ до 50— 60 мм/ч. Количество лейкоцитов значительно варьирует. Вследствие дыхательной недостаточности повышается активность ЛДГ, развивается гипоальбуминемия.
Осложнения. Из осложнений следует отметить спонтанный пневмоторакс и внелегочные поражения.
Диагностика пневмоцистоза
У ВИЧ-инфицированных в связи с настороженностью клинически пневмоцистную пневмонию диагностируют чаще. При отсутствии ВИЧ-инфекции болезнь, как правило, распознают в поздние сроки или посмертно.
Для подтверждения диагноза необходимо исследование мокроты и (особенно) промывных вод бронхов, полученных при бронхоскопии. Исследование биоптатов, полученных при бронхоскопии, — надежный метод, но он чреват развитием пневмоторакса. Серологические методы имеют второстепенное значение, так как антитела против пневмоцист обнаруживают у большей части населения. Большое значение имеет повышение активности лактатдегидрогеназы. В последние годы применяют ПЦР.
Лечение и профилактика пневмоцистоза
Больных госпитализируют в пульмонологические отделения. Назначают оксигенотерапию. Основным этиотропным средством в России служит котримоксазол (бисептол), который назначают в возрастных дозах в течение 2—3 нед. Его сочетают с фуразолидоном и метронидазолом. Прогноз значительно улучшается при проведении коррекции иммунодефицита, а при ВИЧ-инфекции — назначении антиретровирусных препаратов. В ряде стран применяют пентамидин, а в последние годы — дапсон, используемый для лечения лепры.
Прогноз. Прогноз без лечения тяжелый, летальность достигает 80%. Своевременная диагностика и лечение снижают летальность в несколько раз — до 10% и менее.
Профилактика. Профилактика пневмоцистоза показана ВИЧ-инфицированным при снижении количества клеток CD4+ до 0,2х109/л. Взрослым ко-тримоксазол (бисептол4) назначают на 3 дня по 2 таблетки каждую неделю (первичная профилактика), в таком же режиме — перенесшим пневмоцистную пневмонию. При неизвестном количестве CD4+ и наличии легочной патологии больным ВИЧ-инфекцией на стадии 4Б также показано назначение ко-тримоксазола (бисептола). Профилактику пневмоцистоза этим препаратом проводят и при других иммунодефицитах.