Пельвиоперитонит в гинекологии, лечение, симптомы

Пельвиоперитонит в гинекологии, лечение, симптомы

Пельвиоперитонит — это воспаление брюшины малого таза.

Развитие этой патологии у женщин, как правило, является следствием острых воспалительных процессов придатков матки или осложнений, возникающих в послеабортный и послеродовой периоды.

Наиболее часто пельвиоперитонит развивается как вторичная патология. Возбудителями инфекции, приводящей к воспалению брюшины, являются кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, гонококки и другие представители микрофлоры. Выделяют две разновидности данного заболевания: серозно-фиброзный перитонит и гнойный пельвиоперитонит.

Серозно-фиброзный перитонит протекает более благоприятно- процесс нередко ограничивается пределами малого таза.

Видео: изГК



Для пельвиоперитонита характерен целый ряд симптомов. В острой стадии воспалительная реакция приводит к гиперемии (покраснению) и отечности брюшины. Отмечается наличие экссудата, который имеет вначале серозный, а потом и гнойный характер. Поскольку проницаемость стенок сосудов резко повышается, отмечается массивное выпадение фибрина, что приводит к образованию спаек брюшины с кишечником и сальником с локализацией воспалительного процесса в области малого таза. При развитии нагноения гной вследствие .своей относительной тяжести опускается в прямокишечно-маточное пространство — образуется так называемый позадиматочный абсцесс, т.е. ограниченное гнойное воспаление. Симптоматика начального периода пельвиоперитонита очень схожа с симптоматикой разлитого перитонита.

Следует помнить, что при пелъвиоперитоните местные симптомы более выражены, чем общие. Отмечаются сильные боли в нижней части живота, температура тела повышается, пульс учащен, пациентку знобит, общее состояние обычно тяжелое. При осмотре и пальпации живота определяется вздутие в его верхних отделах и наличие напряженности в нижних. Симптом Щеткина-Блюмберга (появление боли при снятии руки с передней брюшной стенки после надавливания на нее) положительный. Значительно снижена перистальтика кишечника, присутствуют тошнота и рвота. Имеет место усиление болевых ощущений при попытках мочеиспускания и дефекации.



При лабораторном исследовании анализа крови отмечается увеличение числа лейкоцитов и повышение скорости оседания эритроцитов. Верхнюю границу воспаления можно установить посредством перкуссии (выстукивания) и пальпации. В ходе влагалищного исследования отмечаются сильная и резкая болезненность при пальпации матки и ее придатков, нечеткие контуры этих органов, немаловажными симптомами также являются выбухание и резкая боль при пальпации заднего влагалищного свода.

Дифференциальную диагностику пельвиоперитонита целесообразно проводить с такими патологиями, как разлитой перитонит, трубная беременность, перекрут ножки кисты яичника, а также острым аппендицитом.

Главные различия между разлитым и тазовым перитонитом заключаются в степени выраженности интоксикации и динамике процесса. При разлитом перитоните симптомы интоксикации выражены более сильно: наблюдаются сильная тахикардия, рвота, боль в животе очень резкая. Снижение перистальтики кишечника отмечается во всех отделах живота. Кроме того, при пельвиоперитоните наблюдается явная тенденция к ограничению воспаления. При нарушенной внематочной (трубной) беременности, сопровождающейся развитием гематомы позадиматочной локализации, в истории болезни имеются упоминания о задержке менструаций и прочих признаках наступившей беременности. Довольно характерны упоминания об имевших место обмороках, кровянистых выделениях темного цвета из влагалища и распространении боли в область прямой кишки. Дифференциальная диагностика с перекрутом ножки кисты яичника облегчается имеющимися указаниями на обнаружение данной патологии в ходе предшествующих гинекологических осмотров.

При подозрении на пельвиоперитонит следует незамедлительно госпитализировать больную в хирургический стационар или специализированное гинекологическое отделение, Во избежание получения «смазанной» клинической картины, которая может затруднить постановку точного диагноза, не следует вводить анальгетики до приезда врача. Обязательно нужно соблюдать постельный режим. В качестве первой доврачебной помощи допустимо положить на низ живота грелку с холодной водой или пузырь со льдом. Холод применяется по 20—30 мин с перерывами на замену воды или льда по 10—15 мин.

Лечение осуществляется исключительно в условиях стационара. Пациентке показан строгий постельный режим, холод на низ живота, антибиотические препараты широкого спектра действия или комплексное применение препаратов фторхинолонового ряда и метронидазола. Детоксикационная терапия показана в объемах, соответствующих тяжести общего состояния пациентки.


Похожее