Нарушения половых органов у женщин случайные и системные. Различие в самостоятельной диагностике

Нарушения половых органов у женщин случайные и системные. Различие в самостоятельной диагностике

Наружные части полового аппарата женщины чаще подвергаются атакам извне.

Это естественно, поскольку они постоянно контактируют с внешней средой. Тем не менее более уязвимы для инфекции, как это ни странно, внутренние, а не внешние органы данной системы. Указанный парадокс складывается из нескольких основ. Во-первых, наружные половые органы лучше внутренних доступны не только для инфицирования, но и для немедленной дезинфекции. В частности, с помощью действующих местно и достаточно эффективно средств. Во-вторых, на внутренние органы сильнее и чаще воздействуют иные факторы. Такие, как состояние организма в целом, присутствующие заболевания других органов и побочные эффекты терапии этих заболеваний. В-третьих, недоступность внутренних органов для простых лечебных манипуляций приводит к развитию болезни даже тогда, когда с наружными этого можно было бы и избежать.

Как уже было сказано выше, гормональный фон женщины сам по себе запрограммирован на частые, проходящие циклами колебания. Стабильный месячный цикл является для нее залогом успешного деторождения. И во время прохождения каждого такого круга от овуляции (опущения созревшей яйцеклетки в матку) до менструации (выведения неоплодотворенной яйцеклетки) случается многое. Каждый этап характеризуется своим набором ощущений, часто неприятных. Наступление овуляции сопровождается, например, повышением температуры тела и выбросом в кровь дополнительных порций эстрогена.

А вот критические дни нередко сопровождаются тянущими болями в нижней части живота. Они совершенно нормальны с физиологической точки зрения. Потому что отслоившаяся яйцеклетка покидает тело матки за счет сильных, похожих на спазмы сокращений ее стенок. Иного естественного способа удалить из нее яйцеклетку просто не существует. Но спазм — это всегда сокращение и сильное, и резкое. При нем зажимаются нервные волокиа, расположенные внутри мышцы. Потому безболезненным он быть не может. Так что соображение естественности процесса в данном случае не утешает.

Субъективные ощущения, сопровождающие отдельные этапы месячного цикла, у каждой женщины свои. Составить список симптомов, которые подходили бы всем женщинам, невозможно. Две трети представительниц прекрасного пода согласятся едва ли с половиной пунктов. А треть непременно скажет, что узнали только один-два симптома из перечисленных. Потому мы сообщим здесь лишь некоторые закономерности, которые помогут нам понять, на что следует обратить особое внимание.

Рамки нормы. Какие особенности патологией не являются?

Какими бы ощущениями ни сопровождались колебания нашего гормонального фона, нам следует знать, что эти признаки должны быть постоянными. То есть повторяться из месяца в месяц. Период, когда их изменения допустимы и естественны, это от 12 до 18 лет. Обычно же женщина входит в стадию половой зрелости уже к 14-15 годам. Так что мы добавили, вслед за гинекологией, еще три лишних года. На случай, если созревание проходит в замедленном темпе или имеются отклонения, не позволяющие говорить ни о патологии, ни о здоровой норме. В периоде от 18 до 30 лет установившийся цикл, в идеале, должен срабатывать точнее часов. Этот возрастной промежуток традиционно считается оптимальным для первой беременности и родов.



В период от 30 до 35 вновь возможны некоторые изменения картины симптомов и удлинение промежутка между менструациями. При этом речь не идет о первых признаках грядущего климакса, потому ни одно из них не должно походить на угасание детородной функции. Просто у большинства женщин, не родивших до этого момента, нередки сдвиги гормонального фона, связанные не с половой, но уже с физиологической зрелостью. От 35 и до начала угасания половой функции (собственно климакса) все процессы должны вновь стабилизироваться.

Вот приблизительные временные рамки, в которых появление каких-либо новых симптомов считается оправданным. Поскольку они довольно условны, нам понадобится учесть масштабы и степень выраженности изменений. Что это значит?

Под масштабами мы понимаем то, что гормональные колебания могут отражаться на самых разных аспектах нашего самочувствия. Например, одним из наиболее универсальных симптомов изменения у женщин выступают головные боли. Они связаны с явным повышением или понижением уровня эстрогена в крови- И обычно сопровождаются ростом артериального давления и температуры тела. Незадолго до начала критических дней у многих женщин наблюдается ухудшение подвижности суставов, обострение хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Это связано с тем, что костный мозг в данном периоде заранее готовится к грядущей кровопотере, ускоряя выработку телец крови. И если в наличии проблемы с суставами, в период повышенной активности костного мозга они становятся заметнее.

Во время же менструации может отмечаться слабость и гипогликемия — «голодное» головокружение, «зеленые мушки» перед глазами, одышка, потливость... Говоря точнее, в таких случаях речь идет не-о самой гипогликемии, а, скорее, о начальной или легкой стадии анемии. Очевидно, костный мозг пациентки не вполне справляется с обязанностями восстановления состава крови по мере ее утраты. Это однозначно нехорошо, но до определенного момента патологией не считается. Вполне возможно, что в организме просто не хватает некоторых необходимых для кроветворения веществ. Например, железа или аминокислот.



Так вот, под влиянием целого ряда внешних факторов картина симптомов может измениться. Болезнь, сильный стресс, кардинальные изменения жизненных обстоятельств, даже изменения весовой категории — все это может отразиться на месячном цикле женщины. Потому что на многие из таких перемен организм отвечает с помощью изменений гормонального фона. Эмоции страха и агрессии, повышенные физические нагрузки сопровождаются выбросом в кровь гормонов адреналина и тестостерона. Да-да, и у женщин в том числе! Высокую активность коры головного мозга в нестандартных ситуациях стимулируют адреналин и серотонин. Сам женский половой гормон эстроген накапливается в жировой ткани, поэтому при резком и значительном снижении массы тела его уровень так же сильно падает.

Все эти перемены могут носить естественный характер. Однако о естественности здесь можно говорить только в случае, если им подверглись лишь один-два аспекта цикла. И разумеется, если наблюдается взаимосвязь самой ситуации с продемонстрированной организмом реакцией. Чтобы было понятнее, приведем пример.

Исчезновение менструаций у половозрелых женщин детородного возраста называется аменореей. Отсутствие критических дней в одном и двух-трех последующих месяцах не является симптомом заболевания, если в этом месяце женщина радикально похудела. Причем за счет высоких физических нагрузок. Увеличение концентрации тестостерона в тканях ее тела здесь совпало со снижением уровня эстрогена. Дисбаланс для угнетения работы яичнике в получился более чем достаточный, так как оба фактора воздействовали именно на их активность.

Зато переезд в другую страну, даже связанный с биологическим стрессом, является достаточным поводом только для смещения менструации на неделю-две вперед. Ожидаемо также резкое снижение интенсивности кровотечения и его длительности.

Начало возможного отклонения. Когда следует проявить наблюдательность?

Например, разумно посетить эндокринолога при исчезновении одновременно как менструальных кровотечений, так и полевого влечения. Или когда оскудение и сокращение менструаций сопровождается усилением роста волос там, где ранее этого не было, — в области рта, на задней поверхности бедер, на груди. Наконец, при очевидном увеличении сроков менструации в сочетании со всеми прежними, только выраженными во много крат ярче симптомами.

Что такое степень выраженности, понятно и без объяснений. Это — как рае последний случай, намекающий как минимум на развитие кисты. Если у нас увеличился только промежуток между критическими днями, такое бывает. Однако если они стали болезненнее, увеличилась частота недомоганий из-за гипогликемии (читай, анемии) или длительность кровотечения, можно начинать беспокоиться.

Такой набор симптомов заставляет подозревать уже не просто ПМС, но неоправданное увеличение уровня эстрогена в крови. Данный гормон производится яичниками. С его помощью они регулируют собственную работу — скорость созревания и опущения в матку созревших яйцеклеток. Зачем им может понадобиться повысить его уровень? Возможно, затем, что с одной из яйцеклеток наблюдаются проблемы. Она плохо сформировалась, застряла в маточной трубе, не может вызреть... Естественной реакцией организма является увеличение выработки того гормона, под влиянием которого она может-таки созреть, покинуть трубу.

Более того, нередко увеличение выработки какого-то гормона служит симптомом заболевания самой продуцирующей его железы. Особенно часто это случается при злокачественном перерождении ее тканей. Рост опухолей всех эндокринных желез стимулируется за счет их же гормонов. Потому ускорять их выработку способны сами клетки рака. В таких случаях нас особенно должно насторожить сочетание повышенной выработки эстрогена с увеличением объема выделений во время менструации. Следует помнить, что менструальные кровотечения, длящиеся у взрослых женщин более 12 дней, требуют немедленного обращения к врачу! Аналогичным образом следует поступить и в случае появления кровянистых выделений, маточных кровотечений в промежутке между менструациями!

Итак, что нам следует сделать, если в нашем цикле наметились очевидные сбои? Прежде всего нам следует установить наличие или отсутствие зависимости их от событий другого рода. То есть случилось ли в период до месяца что-либо, кардинально повлиявшее на нашу жизнь. Далее, необходимо вспомнить, наблюдались ли у нас подобные явления раньше и как давно это было. Третьим шагом должен стать анализ степени системности отклонения. А именно, выяснение, сколько новых симптомов возникло,, ощущается ли между ними взаимосвязь и затрагивают ли они иные функции организма. Чем меньше мы видим причин для их возникновения, чем более они для нас новы, чем масштабнее перемены — тем разумнее нам будет сразу же обратиться к врачу.


Похожее