Естественная защита половых путей и органов

Видео: О стыде и совести. о.Андрей Ткачев. О позоре, сраме, скандалах и половых органах. Проповедь

Защита наружных половых путей - дополнительные методы

Помимо всего прочего, тонкая, чувствительная к любым раздражителям кожа наружных половых органов снабжена рядом особых систем защиты.

Это касается как мужчин, так и женщин.

Волосы на защите половых органов

У обоих полов область лобка и паховых складок защищена волосяным покровом — «шапочкой» из темных, курчавых, жестких волос.

Они не зря такие своеобразные: как и волосы на голове, они призваны защищать ткани под ними, просто от других раздражителей. Скажем, не столько перепадов температуры, сколько постоянного трения, потливости, повышенного жироотделения.

Правда, головку полового члена из тканей защищает крайняя плоть, а из дополнительных систем - смегма. А у женщин ту же функцию выполняют большие половые губы и жировая смазка. Но у обоих полов жир выделяют сальные железы, которыми в изобилии снабжена кожа наружных половых органов. Кроме того, не секрет, что у обоих полов на коже в паху располагается много потовых желез. Но следует помнить, что их совсем нет на участках, выделяющих смазку, - участках, лишенных волос, относящихся к наиболее чувствительным зонам.

Жир в таком количестве, не разбавляемый, так сказать, потом необходим коже половых органов потому, что он, как и кожный жир вообще, обладает способностью связывать многих возбудителей. Кожный жир служит не слишком надежной, но эффективной для большинства типичных случаев защитой всей кожи тела от слишком тесного соприкосновения с раздражителями извне.

Например, с радиацией и ультрафиолетом солнца, пылью, бактериями и пр. А его повышенная выработка кожей наружных половых органов существует для поддержания баланса и активности их собственной микрофлоры - не только сторонних возбудителей.

Выделения из влагалища - важный защитный механизм

Второй важный защитный механизм наружных половых путей женщины заключается в слабокислых регулярных выделениях из влагалища - белях. У мужчин бели не выделяются - их заменяет все та же смегма. Однако как смегма, так и бели обладают слабокислым балансом - по крайней мере, в норме. Бели - это белковый коллоид, выделяемый шейкой матки для смазывания стенок влагалища в обычных условиях. То есть за пределами полового акта. Однако смазка, выделяемая при половом возбуждении, и бели имеют много общего в составе, назначении, структуре.

Собственно говоря, многие врачи склонны полагать бели той же смазкой, только загустевшей, производимой в меньшем количестве. И это мнение не лишено веских оснований. Вязкая текстура белей позволяет им и эффективно увлажнять (смазывать) стенки влагалища, предохраняя их от трения друг о друга, и одновременно связывать возбудителей, попавших на их поверхность. А кислая среда белей, как и жира, нужна потому, что она менее благоприятна для размножения большинства возбудителей заболеваний, чем щелочная.

Мочеиспускательный канал мужчины и женщины, а также внутренние органы, которые сообщаются его посредством с внешней средой (мочевой пузырь и даже почки), защищены от этих контактов мочой. То есть ее такой же кислой, как у белей, смегмы или жира средой. А также ее обратным по отношению к пути распространения инфекции током.

Изменение баланса среды наружных половых органов на щелочную ведет не только к появлению запаха тухлой рыбы - признака выделения аммиака при щелочной реакции.

Помимо косметического дискомфорта, это также означает, что в одной из кислых сред наружных путей началось размножение болезнетворных возбудителей - бактерий или грибков. Инфицирование вирусами и простейшими подобного эффекта не дает никогда, поскольку они поражают исключительно клетки тканей. В средах наподобие жировой смазки или белей они не могут размножаться совсем. Так что пока вирус или простейшее не проникнет хотя бы в одну ближайшую к нему клетку, его распространение вообще невозможно.

Поскольку кислая среда для бактерий и нитей грибка неблагоприятна, почти все они в процессе размножения меняют баланс с кислого на щелочной - отсюда и неприятный запах. Что позволило им начать активное деление - вопрос другой.

Это могло быть вызвано в том числе и тем, что сначала изменилась сама среда, - такое случается нечасто, но все же случается. Обычно же причиной изменения среды становится сторонняя новая или дополнительная инфекция - присоединение нового возбудителя к уже существующей микрофлоре.

Принципы работы внутренних половых органов

Что касается внутренних (и, в общем, наиболее важных в деле воспроизводства) половых органов, то здесь дела обстоят несколько иначе. В том смысле, что внутренние органы не нуждаются в столь серьезной, многоуровневой защите от атак извне - с этой задачей в их случае вполне справляется общая для всего организма иммунная система.

Дополнительными механизмами с этой стороны не обладают ни матка, ни яичники, ни их содержимое. Хотя в целом в организме присутствует ряд органов, снабженных дополнительными «редутами» - гематологическими барьерами. К ним относится печень, большая часть структур глаза, головной и спинной мозг.

Все это - органы, обладающие так называемой иммунной привилегией. То есть на них не распространяется действие иммунных механизмов. Но взамен они обладают своими собственными (обычно даже более надежными) средствами защиты от малейших влияний как внешней среды, так и многих факторов, расположенных внутри самого тела.

Гормоны в женском организме

Так или иначе, ко внутренним половым органам это не относится. То есть лейкоциты «инспектируют» их ткани в обычном порядке и в случае чего могут вызвать их воспаление, нагноение, спаечные процессы. Семенники мужчины и яичники женщины являются не только самой главной частью репродуктивной системы, но и эндокринными железами.

Во-первых гормоны запускают и поддерживают все процессы связанные с продолжением рода.



Проще говоря, их положение - промежуточное между системой воспроизводства и системой гормонального регулирования тела. Они работают всегда как бы на два фронта. Первый заключается в запуске и поддержании всех процессов, связанных с продолжением рода. А это, если подумать, не так уж мало, поскольку сюда входит половое влечение, способность испытывать возбуждение и оргазм. А также способность к зачатию, беременности, родам и лактации, материнский инстинкт.

Вторая незаменимая сторона деятельности половых гормонов в организме - это еще больше. Гораздо больше, чем мы привыкли полагать. Прежде всего именно гормоны основного пола обеспечивают нам рост скелета, его формирование по женскому или мужскому типу.

Во-вторых, они «задают тон» таким особенностям обмена веществ, как его скорость и детали жирового обмена (куда и с какой скоростью расходуется холестерин, откладывается жировой запас).

В-третьих, основной фон регулирует работу коры головного мозга, поскольку именно от него зависит выработка тех или иных кортикостероидных (влияющих на активность коры) гормонов. Например, адреналина, серотонина и др. К тому же часть самих гормонов пола сама вполне способна влиять на наше настроение - эмоциональную часть работы головного мозга. Лучший пример такого влияния - гормон окситоцин, отвечающий за материнский инстинкт в случае беременности. И кстати, за склонность к перепадам настроения в периоды, когда беременность не наступила.

В-четвертых, гормоны пола регулируют массу обменных процессов в костях, коже, волосяном покрове по всему телу и в подкожном слое. Именно по этой причине (по мере угнетения фона) у нас быстрее дряхлеет кожа. А также повышается ее сухость и склонность к острым реакциям на раздражители, которые она легко переносила в молодости. Аналогично, не секрет, что по наступлении менопаузы у женщин, как и у мужчин, значительно увеличивается хрупкость костей. А у женщин даже значительно повышается вероятность остеопороза.

В-пятых, основной фон самым непосредственным образом регулирует многие особенности работы сердца и сосудов, существенно влияет на свертываемость крови. Например, в женском организме свертываемость нередко колеблется - в зависимости от этапа цикла, по мере приближения следующей менструации.

Это происходит потому, что эстроген регулирует ее в сторону снижения. Зато другой гормон - пролактин, наоборот, в сторону повышения. Ведь если первый отвечает за основную, самую стабильную часть цикла, то второй - за подготовку к критическим дням. А кровотечение, даже запланированное, сильным, разумеется, быть не должно.

Кстати, всем нам будет полезно знать то, что известно каждому эндокринологу и гинекологу. А именно, что как в организме женщины, так и в организме мужчины одновременно вырабатываются и эстроген, и тестостерон. Просто гормон нашего пола присутствует в крови в несравнимо большей концентрации, чем гормон пола противоположного.

И у мужчин, и у женщин свой фон вырабатывают либо семенники, либо яичники - главные половые железы тела. А чужой полностью создает кора надпочечников. Такая частичная гендерная неопределенность нужна нашему организму вовсе не для того, чтобы на свет периодически появлялись люди, принадлежащие к обоим полам одновременно.



Вся эндокринная система тела (в нее входит 8 разных желез) работает и регулирует свою активность по одному и тому же принципу - баланса гормонов. По сути, каждый отдельно взятый гормон тела обязательно является антагонистом какому-то другому гормону или веществу. Пара из гормонов-антагонистов - это пара биологически активных веществ, которые оказывают противоположное действие на один и тот же организм. Они взаимосвязаны, хотя и противоположны по смыслу.

Взаимосвязаны потому, что уменьшение концентрации одного из них неизбежно влечет за собой рост концентрации другого. Так и выглядит на практике этот закон: каждый гормон существует для того, чтобы стимулировать выработку и одновременно угнетать действие своего антагониста. То есть своего биологического противника. Оттого будем считать, что противоположный гормональный фон в нашем теле поддерживает активность основного. И в то же время не дает этому основному фону проявить себя сильнее, чем это необходимо для нормальной жизнедеятельности.

Что касается тестостерона, то в организме обоих полов он увеличивает не только свертываемость крови, но и скорость усвоения холестерина тканями. Зато у эстрогена другие «взаимоотношения» с этим и полезным и одновременно очень опасным для сосудов веществом. Эстроген блокирует его, не давая оседать на стенках сосудов женщины. Но для обеспечения столь же выраженного эффекта в организме мужчины его концентрация, как правило, недостаточна.

Иными словами, действие эстрогена тоже одинаково у обоих полов. Просто точно так же, как типичная для женского тела концентрация тестостерона не дает ему существенно снизить вес, так и эстроген в теле мужчины не настолько высок, чтобы заметно замедлить атеросклероз.

Поэтому в течение всего периода половой зрелости женщины атеросклерозом не болеют, хотя полнеют всегда быстрее мужчин. Последнее связано с тем, что в жировые массы «уходит» весь неизрасходованный мышцами холестерин и животный жир, который женщина поглощает. Да, а также «злейшие враги фигуры» - углеводы.

Должна сказать, что лишний вес у нас, прекрасные дамы, является полностью природным явлением. Если нормой существования для мужского тела является 10 % жировых масс от общего его веса, то у женщин эта норма составляет 20 % - вдвое больше. И такое соотношение обеспечивается тоже гормонами - в том числе эстрогеном и тестостероном.

Немного о женской фигуре

Мнение, будто женщина должна быть такой же или еще более худой, мускулистой, чем мужчина, является чьим-то нелепым вымыслом. Фактически порождением моды последних дней на худощавую фигуру и реакцией многих людей на тотальное ожирение человечества.

К появлению этого мифа привели вполне определенные причины. Увы, немалую лепту здесь внесла и медицина, которая любит попугать своих потенциальных пациентов всяческими бедами. Но действительности эта выдумка не соответствует.

Во-первых, потому, что вдвое большее количество жировых отложений закладывается в организме женщины еще во внутриутробном развитии - даже не в подростковом возрасте. Как и молочные железы, и нормальная для женской анатомии структура наружных половых органов.

Во-вторых, напомню, что основной гормон женского пола эстроген сам по себе вырабатывается в неодинаковом количестве. В первой половине цикла его производство яичниками достигает пика, поскольку только эстроген поддерживает созревание, опущение и жизнедеятельность яйцеклетки в матке. Во второй же оно снижается, уступая пальму первенства гормонам, отвечающим за уничтожение и выведение из полости матки неоплодотворенной яйцеклетки.

Женскому организму пришлось бы очень нелегко, не будь в нем отдельного механизма стабилизации основного фона. И механизм, о котором я говорю, заключается как раз в способности жировых тканей создавать некоторый запас эстрогена.

Этот запас расходуется на другие, не связанные с деторождением функции организма. Случается это в периоды, когда самой системе воспроизводства нужно совсем другое - избавиться от отжившей свое яйцеклетки. А с началом нового цикла (подготовки к следующей овуляции) израсходованный запас пополняется - если, конечно, в организме для него имеется хранилище в виде жировой прослойки.

Если таковая отсутствует, мы знаем, что может произойти - следующая овуляция и менструация у женщины зачастую просто не наступает. Это явление называется аменореей (прекращением критических дней в детородном возрасте). Она может наступить по многим причинам, но в их числе и из-за критического, слишком быстрого и сильного снижения массы тела.

А более или менее длительное пребывание женщины в слишком уж близкой к «глянцевому» идеалу весовой категории грозит ей устойчивым бесплодием. Бесплодием, которое иногда не удается поправить даже набором нормальной жировой массы и всеми мерами гормонального регулирования.

В-третьих, любой врач знает и может назвать точную и очень большую статью расхода имеющихся в теле женщины жировых запасов, которая в детородном периоде может появиться в любой момент. Статья эта - беременность. То есть запуск развития в утробе матери клеток и тканей нового организма.

Борьба с холестерином в организме

Времена тотальной, не разбирающей средств и не считающейся с потерями борьбы против холестерина давно прошли. Они прошли, а «сказки» тех времен живы до сих пор. И в этих «сказках» холестерин остается веществом, бесполезным для организма, вредным для всего живого.

А реальность такова, что без его наличия в организме не появится ни одна новая клетка и ни одна молекула полового гормона. Не случится этого потому, что именно из холестерина образуется как оболочка для клетки, так и молекулы большинства гормонов пола - как мужского, так и женского.

В организме беременной женщины холестерин (по сути, это и есть животный жир) расходуется на строительство каждой новой клетки плода. А поскольку зародыш растет со скоростью, так сказать, миллиарды клеток в минуту, «счетчик» его расхода в течение всех девяти месяцев беременности «мотает» холестерин килограммами - в прямом смысле слова.

Так что набирать вес при малейшей возможности, сохранять известное количество лишних килограммов, полнеть при беременности, худеть при климаксе женский организм заставляет биологическая потребность в холестерине. Или ее исчезновение после менопаузы.

Как видим, подробностей здесь много. А «ниточки» от такой простой темы, как работа репродуктивной системы, часто ведут в совершенно неожиданных направлениях. Разумеется, мне как гинекологу (или моим пациентам с половыми проблемами) обычно не существенно, как именно фон влияет на работу кровеносной системы или обмен веществ.

Но нередко эти подробности оказываются и важнее, чем может показаться на первый взгляд. Ведь «ниточек» взаимосвязи, напомню, довольно много. И если мы сами не видим ничего общего между высоким тестостероном и бесплодием у женщины, это еще не значит, что они не могут зависеть друг от друга.

Напротив, она есть, и на ее основе выстроен принцип контрацепции с помощью оральных контрацептивов (ОК), содержащих, по сути, микроскопические дозы тестостерона. Точно с такими же ситуациями я сталкиваюсь и в случаях, когда ко мне приходят пациентки, уже проходившие гормональную терапию по поводу того или иного сдвига.

Да, главная проблема внутренних органов репродуктивной системы в том, что их работа регулируется гормонами - то есть законами довольно хрупкого, непостоянного равновесия. К тому же ни самих гормонов, ни внутренних органов мы не видим, не можем прощупать и обычно даже не ощущаем.

Кожу больших или малых половых губ осмотреть можно, а яичники - нет. Тем более на коже половых губ имеются болевые рецепторы, а на слизистой влагалища или маточных труб они отсутствуют. Говоря еще проще, внутренние органы (если сравнивать их с внешними) заболевают реже наружных, и по совсем другим причинам.

Однако и замечаем мы эти заболевания иногда значительно позже, чем следовало бы. К тому же причины, по которым они начинаются, обычно носят более масштабный и постоянный характер, чем любые другие.

Е.Н. Савельева
Похожее