Гистиоцитоз из клеток лангерганса: что это такое, лечение

Гистиоцитоз из клеток лангерганса: что это такое, лечение

Чаще всего наблюдается у детей.

Видео: Жизнь Сережи Капинус!

Манифестация заболевания может сопровождаться образованием легочных инфильтратов, костными поражениями, сыпью, дисфункцией печени, эндокринной и кроветворной системы. К факторам, ассоциированным с плохим прогнозом, относится возраст <2 лет, диссеминированный процесс, особенно с вовлечением кроветворной системы, печени, легких или комбинированными поражениями.

Видео: Мы помогли! Сергей Капинус

ГКЛ - заболевание, ассоциированное с дендритными клетками. Оно может сопровождаться четкими клиническими синдромами. Тем не менее клинические проявления могут варьировать в рамках одного заболевания, а у большинства пациентов с ГКЛ наблюдается манифестация более чем одного из данных синдромов. Таким образом, диагностика отдельных синдромов имеет по большей части историческое значение.Распространенность ГКЛ отличается широкой вариабельностью (от 1:50000 до 1:200000).

При ГКЛ наблюдается патологическая пролиферация дендритных клеток с инфильтрацией одного или более органов. Могут быть вовлечены кости, кожа, зубы, ткань десны, уши и другое. Инфильтрация органов сопровождается их дисфункцией или компрессией прилежащих крупных структур. Приблизительно у половины пациентов наблюдается поражение более чем одного органа.

Симптомы и признаки гистиоцитоза из клеток лангерганса

Симптомы и признаки в значительной мере могут варьировать в зависимости от органа, пораженного инфильтрацией. Существует исторически сложившееся описание данных синдромов, однако классические проявления наблюдаются лишь у небольшого числа пациентов.

Видео: Лиза Ткачева Эозинофильная гранулёма кости-гистиоцитоз

Эозинофильная гранулема. Наиболее часто возникают поражения костей, часто они сопровождаются болями, невозможностью переносить тяжести, есть тенденция к образованию припухлости (иногда с локальной гипертермией).

Болезнь Хенда-Шюллера-Крисчена. Для классической картины этого системного заболевания характерно вовлечение плоских костей черепа, ребер, таза, лопаток, могут наблюдаться комбинированные поражения. Реже вовлекаются длинные трубчатые кости, поясничные и крестцовые позвонки- крайне редко поражаются лучезапястные и коленные суставы, кисти рук и стопы, шейные позвонки. Редко встречается снижение остроты зрения или страбизм, обусловленные вовлечением зрительного нерва или глазодвигательных мышц. Для пожилых пациентов типична потеря зубов, вызванная апикальной и десневой инфильтрацией.



Несахарный диабет, последний компонент классической триады, наряду с поражением плоских костей и экзофтальмом наблюдается у 5-50% пациентов, причем значительную процентную долю составляют дети с системной патологией, вовлечением орбит и костей черепа. До 40% случаев системной патологии у детей сопровождается задержкой роста. Вследствие гипоталамической инфильтрации могут развиваться гиперпролактинемия и гипогонадизм.

Болезнь Леттерера-Сиве. Данный синдром (10% всех случаев ГКЛ) относится к системной патологии, наиболее тяжелому варианту ГКЛ. Чаще всего встречается у детей <2 лет, проявляется отрубевидным шелушением, экзематозными высыпаниями, иногда пурпурной сыпью с вовлечением волосистой части головы, слухового прохода, кожи живота и кожных складок шеи и лица. Потеря кожей защитного слоя может способствовать микробной инвазии и развитию сепсиса. Часто наблюдается истечение гноя из ушей, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, в тяжелых случаях - нарушение функции печени с развитием гипопротеинемии. Также могут наблюдаться анорексия, раздражительность, отставание в развитии, симптомы со стороны легких (кашель, тахипноэ, пневмоторакс). Пациенты могут выглядеть угрюмыми и неухоженными.

Диагноз гистиоцитоза из клеток лангерганса

  • Биопсия.

ГКЛ необходимо подозревать у пациентов (особенно молодого возраста) с легочными инфильтратами неустановленной этиологии, костными поражениями, аномалиями строения глаз или черепа, а также у детей младше 2 лет с типичной сыпью или тяжелым полиорганным поражением неизвестной этиологии.

При появлении данных симптомов часто выполняется рентгенография. Костные поражения обычно четко ограничены, имеют круглую или овальную форму, скошенный край, производят впечатление «углубления».



Диагноз основывается на биопсии. Клетки Лангерганса обычно хорошо видны, за исключением старых поражений. С целью установления диагноза ГКЛ патолог идентифицирует эти клетки в соответствии с их иммуногистохимическими характеристиками, к которым относится экспрессия CDla и S-100 на поверхнош клетки. Как только диагноз установлен, стадия заболевания должна быть определена путем проведения соответствующих визуальных и лабораторных исследований.

Прогноз гистиоцитоза из клеток лангерганса

Хороший прогноз отмечается в том случае, если состояние пациента соответствует обеим нижеуказанным характеристикам:

Видео: БЛАГОДАРИМ ЗА ВАШЕ МИЛОСЕРДИЕ

  • патологический процесс ограничен кожей, лимфатическими узлами или костями;
  • возраст >2 лет.

При проведении лечения выживают почти все пациенты.

Заболеваемость и смертность повышаются при наличии мультиорганных поражений, особенно у пациентов

  • в возрасте <2 лет;
  • с вовлечением кроветворной системы, печени, легких или селезенки.

При проведении лечения общая выживаемость пациентов с мультиорганными поражениями составляет около 80%. Летальный исход более вероятен у пациентов группы риска с отсутствием ответа на начальную терапию. Заболевание часто рецидивирует. Может наблюдаться хроническое ремиттирующее или прогрессирующее течение, особенно у взрослых.

Лечение гистиоцитоза из клеток лангерганса

Поскольку данные синдромы характеризуются редкостью и сложностью, пациенты, как правило, наблюдаются в учреждениях, имеющих опыт в лечении ГКЛ. Необходима общая поддерживающая терапия, которая может включать в себя тщательную гигиену с целью ограничения поражений ушей, кожных покровов и зубов, а также некрэктомию или резекцию пораженной ткани десен с целью ограничения поражений полости рта.

За пациентами с системной патологией ведется наблюдение с целью выявления возможной инвалидизации, обусловленной косметическими, функциональными ортопедическими и кожными дефектами, а также проявлениями нейротоксичности и психологическими проблемами, при которых может потребоваться помощь психолога.

Пациентам с мультиорганными поражениями показано назначение химиотерапии. Применение существующих протоколов лечения финансируется при поддержке общества гистиоцитозов. Протоколы лечения различаются в зависимости от категории риска. Почти для всех пациентов с хорошим ответом на лечение возможно последующее прекращение терапии.

Местное хирургическое или лучевое лечение применяется при локальных костных поражениях, реже - при множественных поражениях с вовлечением нескольких костей. Мегавольтная лучевая терапия может применяться у пациентов с риском скелетных деформаций и потери зрения вследствие экзофтальма, патологических переломов, коллапса позвонков и повреждения спинного мозга.

Пациенты с прогрессированием мультиорганных поражений на фоне стандартного лечения, как правило, отвечают на более агрессивную химиотерапию.


Похожее