Тяжелая печеночная недостаточность (холемия или гепатаргия), симптомы

Тяжелая печеночная недостаточность (Холемия или гепатаргия), симптомы

Холемия, или гепатаргия (тяжелая печеночная недостаточность).

Холемия, или гепатаргия,—совокупность признаков аутоинтоксикации (самоотравления) при тяжелых желтушных заболеваниях печени— выражается клинически триадой:

  1. резкая желтуха, обычно с прогрессирующим уменьшением печени за счет массивных некрозов и аутолиза ее ткани;
  2. нервно-психические расстройства, вплоть до печеночной комы (coma hepaticum);
  3. геморрагический диатез—холемические кровотечения.



Холемию объясняли одно время именно задержкой в крови составных частей желчи, откуда и само название (холемия, т. е. желчекровие). Однако ни билирубин, ни желчные кислоты, ни холестерин, являющиеся нормальными составными частями желчи, не обладают прямым токсическим свойством- в частности, желчные кислоты применяются даже как мочегонное и желчегонное средство (препарат дехолин). К тому же желтуха, даже резкая механическая, может продолжаться . месяцами без развития самоотравления или может вести только к кровоточивости, обусловленной прекращением всасывания в кишечнике витамина К. Известны даже редкие случаи многолетней хорошо переносимой значительной желтухи. Так, мы наблюдаем уже свыше 15 лет вполне работоспособного 43-летнего мужчину с резко выраженной врожденной негемолитической желтухой, с содержанием в крови билирубина в пределах 7—13,мг%. При острой же атрофии печени больные гибнут в течение недели.
Правильнее полагать, что тяжелые явления самоотравления и смерть в состоянии комы вызывает не сама желтуха, а резкое нарушение или полное прекращение функций печени при тяжелом поражении печеночных клеток, т. е. гепатаргия («бездействие печени»), появление которой не зависит от наличия желтухи.
Удаление печени у собак вызывает тяжелое самоотравление и смерть в течение суток. В клинике чаще наблюдаются несколько более легкие формы выключения печени, к тому же сохранившиеся клетки способны к значительной регенерации, что доказано с несомненностью в опыте на животных (Подвысоцкий). Как указывал И. П. Павлов, даже при значительном повреждении паренхимы печени оставшиеся нормальными клетки могут успешно выполнять работу, необходимую для поддержания жизни.



{module директ4}

Следует учитывать и неврогенный фактор подавления деятельности печени, о чем говорят и описанные старыми авторами случаи смертельной атрофии печени при эмоциональной желтухе.
В то же время нарушение деятельности печени приводит к изменению высшей нервной деятельности, вплоть до развития коматозного состояния, что, несомненно, отражается и на регуляции обменных процессов и заставляет признать в развитии гепатаргии и нервно-дистрофический компонент.
В патогенезе гепатаргии (или холемии) наиболее существенное значение, вероятно, имеет ряд продуктов нарушенного межуточного метаболизма белковой природы- часть их может иметь кишечное происхождение: всасывание не обезвреженных печенью продуктов кишечного гниения может обусловливать тяжелое отравление и в том числе мозговые симптомы, как и при уремии. Павловым доказано большое значение скопления аммиачных солей в крови животных как причины печеночного самоотравления. Точным биохимическим критерием гепатаргии (или холемии) клиника не располагает. Уже было показано, что гепатаргию невозможно распознать по. высокому содержанию в крови билирубина или желчных кислот. Наиболее постоянно гепатаргии сопутствует, вероятно, гипераминоацидемия, снижение содержания мочевины, гиперфенолемия- последняя устанавливается по резкой ксантопротеиновой реакции в безбелковом фильтрате сыворотки крови. Старые авторы придавали значение особому сладковато-затхлому запаху больных. Этот foetor hepaticus признавался доказывающим наличие атрофии печени.
Развивается гепатаргия (или холемия), как сказано, особенно часто при некрозах печени, массивном ее аутолизе- выраженная холемия по существу равнозначна клиническому диагнозу острой или подострой атрофии печени. Возникая же бурно при хронических процессах—циррозах печени, механической желтухе и т. д., гепатаргия (или холемия) указывает на присоединение значительных остро некротических изменений печеночной паренхимы.


Похожее