Острый геморрагический панкреатит: причины, лечение, симптомы, признаки

Острый геморрагический панкреатит: причины, лечение, симптомы, признаки

Острый геморрагический панкреатит, или острый некроз поджелудочной железы, представляет редкую тяжелую форму заболевания, сопровождающуюся синдромом острого хирургического живота и шоковым состоянием.

Причины геморрагического панкреатита

В основном он зависит от аутолиза, самопереваривания ткани поджелудочной железы и соседних органов. Наблюдается у взрослых мужчин,  склонных к перееданию и злоупотреблению алкоголем, часто страдающих желчнокаменной болезнью. Активированию трипсина в ткани железы (а не только внутри кишечника, как в норме) способствует нарушение нормальных соотношений в результате высокого давления в протоке (часто при закупорке фатерова соска камнем), травматического кровоизлияния или инфекции органа. Болезнь начинается часто внезапно, после обильной еды, на высоте пищеварения, в момент наибольшей ферментативной  активности  железы.

Симптомы и признаки геморрагического панкреатита

Больные находятся в состоянии прострации вследствие резкой боли в подложечной области, отдающей в поясничную область слева- иногда боль усиливается и приобретает характер припадка. Характерен пепельно-серый, часто пятнистый цианоз кожи при нитевидном пульсе. Действие кишечника задержано- может быть картина полной непроходимости. При исследовании обнаруживают болезненность в подложечной области и сзади в реберно-позвоночных углах, больше слева. В крови — эритроцитоз вследствие сгущения крови, значительный лейкоцитоз. Гликозурия встречается лишь в виде исключения. Шок зависит от глубокой интоксикации вследствие распада ткани (как показывают опыты с рассасыванием стерильной железы, взятой от здоровой собаки и помещенной в брюшную полость другого животного) и от реактивного местного перитонита, вызывающего боли- в основном же шок и боли зависят от поражения богатого нервами органа (поджелудочной железы) и от сдавления солнечного сплетения воспалительно-отечными тканями.

Диагностика геморрагического панкреатита



Часто больной попадает на операционный стол с ошибочным диагнозом прободного перитонита (предполагают прободение пептической язвы, червеобразного отростка) или с диагнозом кишечной непроходимости, гангренозного холецистита. Правильному распознаванию может способствовать развитие тяжелого состояния вскоре после плотного обеда с обильным количеством алкоголя у тучного субъекта, раньше страдавшего желчной коликой, отсутствие доскообразного живота — мышечной защиты (как при прободной язве), особенно же значительно повышенное содержание диастазы мочи и крови и липазы крови (максимальные цифры уже на 2—3-й сутки от начала типичного болевого синдрома- содержание диастазы крови возвращается к норме к концу первой, липазы—к концу второй недели). Иногда отмечается также повышение уровня сахара крови и патологическая сахарная кривая.



При лапаротомии или на секционном столе находят следующую характерную для геморрагического панкреатита триаду:

  1. мелкие «стеариновые» или «жемчужнобелые» пятна сальной консистенции на сальнике, подбрюшинной, позадибрыжеечной ткани, указывающие область распространения ферментов поджелудочной железы, вызвавших жировой некроз (следует остерегаться смешения с туберкулезными высыпаниями);
  2. грязно-геморрагический выпот в брюшную полость (примесь крови вследствие разъедания сосудов);
  3. отек, повышенное напряжение увеличенной поджелудочной железы, так же как и соседних тканей.

Болезнь протекает тяжело и в случаях полного распада поджелудочной железы приводит к смерти в первые сутки, но чаще тянется 1—2 недели.

Лечение геморрагического панкреатита

В последнее время стали известны более легкие случаи, оканчивающиеся выздоровлением и при консервативном лечении, которое заключается в обильном подвозе глюкозы с небольшим количеством инсулина для лучшей гликогенизации печени и солевого раствора (капельным путем внутривенно) и проведении других противошоковых мероприятий (новокаин, морфин). Рекомендуются также голодные дни и профилактическое введение пенициллина против возможных инфекционных осложнений. Путем хирургического вмешательства стремятся удалить богатый ферментами, а возможно, и инфицированный выпот, дренировать пораженную часть поджелудочной железы, а при механической желтухе (например, на почве холелитиаза) и желчные пути. По общим показаниям назначают переливание крови, капельное введение раствора глюкозы и соли, витамин К, печеночные препараты, соли кальция, пенициллин, сульфонамидные препараты и т. д.

Острый панкреатит, протекающий в более легкой форме, распознается с трудом. При свинке (parotitis epidemica), когда, как известно, имеется нередко содружественное поражение слюнных желез, поджелудочной железы, яичек, типичные эпигастральные боли могут быть истолкованы как вовлечение в процесс поджелудочной железы. При других острых инфекциях— тифах, пневмонии, малярии и пр.—при остром холецистите участие поджелудочной железы может быть распознано на основании данных функциональной диагностики. Наблюдается также так называемый эозинофильный панкреатит, главным образом при аскаридозе в период миграции личинок


Похожее