Дисбиоз кишечника, лечение, симптомы, причины, признаки
Дисбиоз кишечника.
Причины дисбиоза кишечника
Развитию дисбиоза благоприятствуют цекоилеальный рефлюкс, хирургическими операциями, ожоговой болезнью, лучевым воздействием, активная терапия гормонами, цитостатиками, антибиотиками, длительный запор и т.д.
Патогенез. Фактор резистентности к колонизации тонкой кишки представляет собой анаэробную флору кишечника, в основном бифидобактерии и бактероиды, контролирующие состав условно-патогенных микроорганизмов, которые могут заселять тонкую и толстую кишку и являются основным источником эндогенной инфекции. Для микробной контаминации тонкой кишки характерно увеличение в ней количества микробов с доминированием эшерихий, клебсиелл, энтерококков.
Симптомы и признаки дисбиоза кишечника
Отмечаются хроническая рецидивирующая диарея и другие кишечные диспепсические проявления у больных с любым хроническим заболеванием. У 30 % пациентов наблюдается снижение массы тела, в также дефицит витамина В12.
Диагностика дисбиоза кишечника
Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке характеризуется положительным водородным дыхательным тестом: после нагрузки лактулозой в выдыхаемом воздухе содержание водорода резко возрастает. Берется биопсия слизистой оболочки тощей кишки и аспират для посева на бактериальную флору.
Лечение дисбиоза кишечника
Применяют метронидазол (клион). При отсутствии эффекта назначают тетрациклин и продолжают прием метронидазола в течение двух недель. Используют также ципрофлоксацин, ванкомицин. Следует провести возмещение содержания витамина B12.