Болезнь крона тонкой кишки

Болезнь Крона тонкой кишкиТакая хроническая патология органов ЖКТ, как болезнь Крона, способна поразить любой отдел, находящийся в пищеварительном тракте, но чаще всего развивается в конечном отделе тонкой кишки. Характеризуют её обычно следующие признаки:
  • Воспаление слизистой оболочки, имеющее хроническую стадию;
  • Сильно выраженный стеноз поражённых участков пищеварительного органа;
  • Образование свищей (патологических каналов, которые возникают между внутренними органами и его стенками);
  • Многочисленные проявления, не связанные с органами ЖКТ.

Видео: Болезнь Крона. Терминальный илеит. Ремиссия 26.10.2016

Точной причины развития болезни Крона по сей день не выявлено, существует только несколько теорий возникновения её в желудке, толстой или тонкой кишке. Наибольшее распространение получили те из них, которые основаны на бактериальных или иммунологических факторах.

Эта патология пищеварительных органов совершенно незаразна, и имеет лишь незначительную генетическую предрасположенность. Для того, чтобы наиболее точно диагностировать болезнь Крона, которая локализована в тонком отделе кишечника, обычно используют колоноскопию, а также её рентгеновское исследование. Кроме этого, для того, чтобы с большей точностью диагностировать эту воспалительную патологию пищеварительных органов, необходима дифференциальная диагностика с большим количеством хронических диарей, как инфекционных, так и неинфекционных.

Видео: 3_ Болезнь Крона Анимация

Патологическая анатомия болезни Крона тонкого кишечника



В том случае, когда болезнь Крона поражает тонкую кишку, а это случается в 2/3 всех диагностированных случаев, ей бывает характерно сегментарное поражение пищеварительного органа, имеющее очень чёткую границу с находящимися по соседству здоровыми отрезками:

Видео: Капсульная эндоскопия Клинические случаи

  • Перед началом поражённого участка стенка его имеет значительное утолщение, за счёт чего внутренний просвет сильно суживается;
  • Слизистая оболочка тонкой кишки поражена многочисленными поперечными трещинами и щелевидными язвами. Внешний вид у неё при болезни Крона становится как у «булыжной мостовой»;
  • Бывают случаи, когда при этом виде патологии происходит перфорация язв, и на их месте образуются внутрибрюшинные свищи, которые вполне могут сообщаться с окружающими органами и кожей, а также абсцессы.

Микроскопический вид стенок тонкой кишки при болезни Крона представляет собой воспалительный инфильтрат, располагающийся во всей их толщине и состоящий из эозинофилов, плазмы и лимфоцитов. В них же из эпителиоидных или гигантских многоядерных клеток образуются и специфические гранулёмы, в которых пока не отмечается творожистый некроз.



В результате сопровождающего болезнь Крона хронического воспалительного процесса на стенках тонкой кишки развивается большое количество рубцовой ткани, что способствует развитию стеноза (сужения) внутреннего просвета. Также этому заболеванию характерно патологическое поражение лимфатических узлов и развитию в них лимфомакрофагальной гиперплазии и эпителиоидных гранулём.

Как лечить болезнь Крона тонкой кишки?

С того момента, как у пациента диагностирована эта патология, специалист подбирает оптимальный способ первоначального лечения, который практически всегда бывает консервативным. В настоящее время универсального средства для лечения болезни Крона, локализующейся в тонкой кишке, не существует.

Видео: КАПСУЛЬНАЯ ЭНДОСКОПИЯ при железо-дефицитной анемии. Диагноз Болезнь Крона

Но имеющийся метод лекарственной терапии, основанный на применении нескольких препаратов, направлен на более раннее лечение этой воспалительной патологии и облегчение для пациента всех её тяжёлых проявлений. Самыми эффективными медикаментозными препаратами всеми специалистами признаны кортикостероиды, а также различные современные средства, обладающие противовоспалительным действием.


Похожее