Острая порфирия: симптомы, лечение, прогноз, что это?

Острая порфирия: симптомы, лечение, прогноз, что это?

Видео: Порфирия. Редкое генетическое заболевание - порфирия острая перемежающаяся.

Острые порфирии проявляются эпизодическими приступами боли в животе и неврологическими симптомами.

Приступы провоцируются некоторыми медикаментозными препаратами и другими факторами.  Диагноз основывают на повышенных уровнях i-аминолевулиновой кислоты и предшественника порфиринов порфобилиногена в моче во время приступов. Приступы купируют введением глюкозы или (в более тяжелых случаях) в/в введением гема. При необходимости проводят симптоматическую терапию, включая применение анальгетиков.

К острым порфириям относятся (в порядке убывания частоты) острая перемежающаяся порфирия (ОПП), вариегатная порфирия (ВП), наследственная копропорфирия (НКП) и крайне редко встречающаяся 6-ДАЛК-дефицитная порфирия.

У гетерозигот острые порфирии до пубертатного возраста проявляются редко, а позднее -только у 20-30% носителей ферментативных дефектов. У гомозигот и двойных гетерозигот заболевания часто проявляются более тяжелыми симптомами и, как правило, в детском возрасте.

Провоцирующие факторы

Эффект многочисленных провоцирующих факторов обычно связан со стимуляцией биосинтеза гема в той степени, которая превышает возможности дефектного фермента. В результате накапливаются предшественники - порфобилинотен (ПБГ) и 5-аминолевулиновая кислота (АЛК),а в случае ДАЛК-дефицитной порфирии -только АЛК.

Важную роль играют гормональные факторы. У женщин приступы возникают чаще, чем у мужчин, особенно в периоды гормональных сдвигов (непосредственно перед менструацией, при применении пероральных контрацептивов, на ранних сроках беременности).

Другие провоцирующие факторы включают медикаментозные средства (барбитураты, другие антиэпилептические препараты и сульфонамидные антибиотики) и половые гормоны, особенно индуцирующие синтазу АЛК и ферменты цитохрома Р-450 в печени. Приступы обычно возникают в первые сутки после воздействия провоцирующих средств. Возникновение симптомов могут провоцировать также низкокалорийная и низкоуглеводная диета, алкоголь и органические растворители. Иногда приступы развиваются на фоне инфекционных и других заболеваний, психических переживаний и при хирургических вмешательствах. Обычно причиной приступа бывают сразу несколько факторов, которые порой трудно идентифицировать.

Видео: 5 САМЫХ УЖАСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ В МИРЕ

При ВП и НКП кожные проявления провоцируются солнечным светом.

Симптомы и признаки острой порфирии

Для острых порфирий характерны симптомы и признаки поражения нервной системы, боли в животе или то и другое вместе (нейровисцеральные проявления). Большинство носителей дефектного гена за всю жизнь испытывают всего несколько приступов или вообще не испытывают их. У других симптомы рецидивируют. У женщин приступы часто приурочены к фазам менструального цикла.

Приступ острой порфирии

Острому приступу, как правило, предшествуют запор, утомляемость, раздражительность и бессонница. Наиболее частые симптомы - боль в животе и рвота. Боль бывает мучительной и не соответствует напряжению мышц брюшной стенки. Она связана с токсическим поражением висцеральных нервов или ишемией органов вследствие местной вазоконстрикции. Поскольку нет воспаления, живот остается мягким- признаки раздражения брюшины отсутствуют. Температура и число лейкоцитов нормальны или лишь слегка повышены. Паралитическая кишечная непроходимость может сопровождаться вздутием живота. Моча во время приступа приобретает красный или красно-коричневый цвет и содержит ПБГ.

Поражаться могут все отделы периферической и центральной нервной системы. Для тяжелых и длительных приступов характерна моторная нейропатия. Вначале обычно поражаются мотонейроны конечностей (приводя к слабости рук и ног), но в процесс могут вовлекаться любые мотонейроны и черепные нервы- возможно развитие тетраплегии. Бульварные поражения приводят к дыхательной недостаточности.

Повреждения ЦНС могут проявляться судорогами или психическими отклонениями (апатией, депрессией, возбуждением и даже явным психозом с галлюцинациями). Судороги, психотическое поведение и галлюцинации могут быть связаны и с гипонатриемией или гипомагниемией, которые сопровождаются сердечными аритмиями.

Тревожное состояние и тахикардия обычно обусловлены избытком катехоламинов- в редких случаях катехоламиновые аритмии являются причиной внезапной смерти. Лабильная гипертензия с транзиторными подъемами АД, если ее не лечить, вызывает изменения сосудов, ведущие к необратимой гипертонии. В основе почечной недостаточности при острой порфирии лежат многие факторы- главным среди них является, вероятно, гипертензия, переходящая в хроническую артериальную гипертонию.

Подострые или субхронические симптомы

У некоторых больных симптомы сохраняются более длительное время, но выражены слабее (например, запоры, утомляемость, головные боли, боли в пояснице или бедрах, парестезии, тахикардия, одышка, бессонница, психические сдвиги, судороги).

Кожные симптомы при ВП и НКП



Даже в отсутствие нейровисцеральных симптомов кожа становится легко ранимой и на открытых местах тела появляются буллезные высыпания. Больные часто не знают, что им нельзя находиться на солнце. Кожные симптомы при острой порфирии не отличаются от таковых при поздней кожной порфирии.

Поздние проявления

Нарушения моторики во время острых приступов могут стать причиной постоянной слабости и между приступами. Во второй половине жизни у больных с ОПП и, возможно, с ВП и НКП, особенно после перенесенных приступов, возрастает частота печеночно-клеточного рака, гипертонической болезни и почечной недостаточности.

Диагностика острой порфирии

  • Анализ мочи на ПБГ.
  • При положительных результатах - количественное определение АЛК и ПБГ.
  • При необходимости выяснить тип заболевания - генетический анализ.

Видео: Порфирия. Лекция д.м.н. Натальи Супоневой для врачей. Часть 2

Острый приступ. Диагноз часто бывает ошибочным, так как острый приступ имитирует состояние «острого живота» (что подчас приводит к ненужной хирургической операции) или нервное или психическое заболевание. Приступ порфирии следует подозревать у больных, у которых ранее выявлено носительство дефектного гена, или у тех, у кого имеются указания на порфирию в семейном анамнезе. Однако даже в известных случаях носительства дефектного гена необходимо оценить возможность других причин острого приступа.

Основным признаком является красный или красно-коричневый цвет мочи, которого не было до начала приступа. Поэтому исследовать мочу нужно у всех пациентов, жалующихся на боль в животе (не имеющей явной причины), особенно при наличии запора, рвоты,тахикардии, мышечной слабости, бульварных симптомов или психических отклонений.

При подозрении на порфирию содержание ПБГ в моче определяют быстрыми качественными или полуколичественными методами. Положительные результаты анализа или убедительная клиническая картина требуют количественного определения АЛК и ПБГ (лучше в тех же пробах мочи, что были исследованы ранее). Содержание ПБГ и АЛК, более чем в 5 раз превышающее норму, указывает на острый приступ порфирии, если только пациент не является носителем дефектного гена, у которого столь же высокая экскреция предшественников порфирина имела место и в латентной фазе заболевания.

При нормальных уровнях ПБГ и АЛК следует подумать о другом диагнозе. Повышенное содержание АЛК при нормальном или слегка повышенном уровне ПБГ указывает на свинцовое отравление или ДАЛК-дефицитную порфирию. Анализ суточной мочи в таких случаях бесполезен. Вместо этого анализируют случайные порции мочи с поправкой на разведение по уровню креатинина. Необходимо определять также содержание электролитов и Mg. Причиной гипонатриемии может быть сильная рвота или понос после введения гипотонического раствора.

Определение типа порфирии. Поскольку терапия при острой порфирии любого типа одинакова, выяснение типа заболевания имеет значение в основном для обнаружения носителей дефектного гена среди родственников больного. Если в семейном анамнезе уже имеются данные о типе порфирии и мутации, диагноз очевиден, но его можно подтвердить результатами генетического анализа. Определять активность ферментов для подтверждения диагноза необязательно. Если же в семейном анамнезе нет указаний на диагноз, формы острой порфирии различают по накоплению типичных соединений в плазме и их экскреции с мочой и калом. При повышенных уровнях АЛК и ПБГ в моче определяют содержание порфиринов в кале. Для ОПП характерен нормальный или лишь слегка повышенный их уровень в кале, тогда как для НКП и ВП - высокий. В латентной фазе заболевания эти маркеры часто отсутствуют. При НКП и ВП в плазме содержатся порфирины с характерной флуоресценцией. Снижение активности дезаминазы ПБГ в эритроцитах примерно на 50% от нормы указывает на ОПП, недостаточность протопорфириногеноксидазы в лейкоцитах - на ВП, а недостаточность копропорфириногеноксидазы - на НКП.



Обследование членов семьи. Риск наследования заболевания составляет 50%. Поскольку терапевтические рекомендации после установления диагноза снижают риск проявления болезни, детей в пораженных семьях необходимо обследовать до начала полового созревания. Если мутация известна, у ребенка проводят генетический анализ- если же она неизвестна, определяют активность соответствующих ферментов в эритроцитах или лейкоцитах. Генетические исследования проводят и для внутриутробной диагностики (путем амниоцентеза или анализа ворсин хориона), но, учитывая благоприятную перспективу для большинства носителей дефектного гена, внутриутробная диагностика показана редко.

ИсследованияПри наличии острых нейрофисцеральных симптомовПри светочувствительности
Скрининг Содержание ПБГ в моче (полуколичественное определение в случайных порциях мочи)Содержание порфиринов в плазме
Подтверждение (при резко положительных результатах скрининга)

Содержание АЛК и ПБГ (количественное определение)

Содержание порфиринов в кале RBC PBG deaminase

Содержание порфиринов в плазме

Содержание порфиринов в эритроцитах

Содержание АЛК, ПБГ и порфиринов (количественное определение)

Содержание порфиринов в кале

Видео: Интерактивная инфографика, посвященный редкой болезни «порфирия»

Содержание порфиринов в плазме

Прогноз острой порфирии

Прогресс медицины и методов самопомощи улучшают прогноз больных с симптомами порфирии. Однако у некоторых из них все еще сохраняются частые кризы или развиваются постоянные параличи и почечная недостаточность. Кроме того, потребность в сильных анальгетиках может привести к распространению наркомании.

Лечение острой порфирии

  • По возможности устранение провоцирующих факторов.
  • Декстроза (внутрь или в/в).
  • В/в гем.

Лечение острого приступа одинаково при всех острых порфириях. Выявляют и устраняют возможные провоцирующие факторы. За исключением легких случаев, требуется госпитализация больного в тихую затемненную отдельную палату. Контролируют частоту сердечных сокращений, АД, водный и электролитный баланс. Непрерывно следят за неврологическим статусом больного, функцией мочевого пузыря, состоянием мышц и связок, дыхательной функцией и насыщением крови кислородом (пульсовая оксиметрия). Для купирования симптомов (боли, рвоты) используют безопасные в данном случае средства.

Декстроза (300-500 г в день) ингибирует АЛК-синтазу и смягчает симптомы. В отсутствие рвоты декстрозу вводят внутрь, при рвоте - в/в. Во избежание чрезмерной гидратации с сопутствующей гипонатриемией, 50% раствор декстрозы вводят капельно через центральный венозный катетер (1 л за 24 ч).

В/в введение гема более эффективно, чем введение декстрозы, и при тяжелом приступе, нарушении электролитного баланса или выраженной мышечной слабости его нужно начинать немедленно. Введение гема обычно устраняет симптомы в течение 3-4 дней. Промедление с терапией гемом грозит более тяжелым поражением нервов и более медленным и неполным восстановлением состояния больного. В США гем выпускается в виде лиофилизированного гематина, который разводят стерильной водой. При использовании гематина быстро образуются продукты распада гема, которые могут вызвать флебит в месте инфузии- эти продукты оказывают также транзиторное антикоагулянтное действие. При разведении гематина 20% человеческим альбумином побочные эффекты выражены слабее. Аргинат гема более стабилен и обычно лишен токсичности.

У больных с тяжелыми рецидивирующими приступами, грозящими повреждением почек или постоянным неврологическим дефицитом, возможной альтернативой является пересадка печени. При активной болезни и терминальной стадии почечной недостаточности следует подумать об одновременной пересадке почки и печени, поскольку диализ значительно увеличивает риск повреждения нервов.

Профилактика

Носители гена острой порфирии должны избегать:

  • потенциально опасных лекарственных средств;
  • алкоголя;
  • эмоционального стресса;
  • контакта с органическими растворителями;
  • строгих диет;
  • периодов голодания.

Диета при ожирении должна приводить к постепенному снижению веса и применяться только в периоды ремиссии. Носителям ВП или НКП следует свести к минимуму пребывание на солнце. Солнцезащитные средства, экранирующие только от ультрафиолета В, неэффективны- лучше использовать светонепроницаемые кремы с диоксидом титана. Все пациенты через ассоциации больных порфирией должны снабжаться письменными информационными материалами и иметь возможность непосредственного консультирования.

Следует четко помечать носительство заболевания в медицинских документах и выдавать больным специальный бланк с перечнем необходимых предосторожностей.

Высокоуглеводная диета уменьшает риск возникновения острых приступов. Такая диета или прием кусочка сахара каждый час смягчает симптомы острого приступа.

При частых и предвидимых приступах (например, у женщин, у которых приступы связаны с менструальным циклом) может помочь профилактическое введение гема незадолго до ожидаемого начала приступа. Стандартных рекомендаций в этом отношении не существует- следует проконсультироваться со специалистом. Частые предменструальные приступы у некоторых женщин можно предотвратить введением аналога гонадотропинрилизинг гормона в сочетании с малыми дозами эстрогенов. Иногда с успехом используют пероральные контрацептивы, но их прогестиновый компонент способен обострять симптомы порфирии.

Для профилактики повреждения почек необходимо контролировать хроническую артериальную гипертонию (с помощью безопасных средств). Больных с явным нарушением функции почек направляют к нефрологу.

Среди носителей гена острой порфирии, особенно при клинически выраженном заболевании, высока частота печеночно-клеточного рака. Больные старше 50 лет должны ежегодно или дважды в год проходить обследование для оценки состояния печени (УЗИ с контрастом). Своевременное вмешательство может увеличить продолжительность жизни больных.


Похожее