Недостаточность витамина c

Недостаточность витамина c

Как самостоятельное заболевание известна с древних времен под названием цинги (скорбут).

Видео: Как не болеть гриппом. Простое решение

Причиной служит длительное отсутствие в пище гексуроновой (аскорбиновой) кислоты (витамин С). В патогенезе цинги важнейшее значение имеют расстройства в образовании коллагена и преколлагена, в результате чего повышается проницаемость кровеносных сосудов, страдает физиологическая регенерация костной и хрящевой ткани.


Клиническая картина.
Первые клинические признаки цинги появляются через 4 месяца после исключения из диеты витамина С- через 5 месяцев развиваются первые геморрагии в области волосяных луковиц- через 6 месяцев прекращается отложение коллагена, ограничивается образование фибробластов и замедляется заживление ран. Течение цинги усугубляется тяжелой физической нагрузкой, беременностью, инфекциями, тиреотоксикозом, пребыванием в холодном и сыром климате, неполноценным в отношении животного белка питанием. Для I стадии цинги характерны «ревматоидные» боли в ногах, груди и пояснице, усиливающиеся при физическом напряжении и уменьшающиеся в покое, общая мышечная слабость, кажущаяся немотивированной, и такая же «немотивированная» зябкость. Меняется окраска кожи. Она начинает напоминать окраску кожи при аддисоновой болезни. Уменьшается выделение кожного сала и пота, кожа становится сухой и начинает слегка шелушиться. На ногах появляются точечные петехии в тех местах, где волосы больше соприкасаются с одеждой. У лиц с обильным волосяным покровом кровоизлияния более интенсивны и многочисленны. Волосяные сосочки поднимаются над поверхностью кожи и имеют вид светло-красных, а потом синевато-черных узелков с выпавшим или сломанным волоском посередине. Десны приобретают красный или фиолетовый цвет, становятся рыхлыми и начинают кровоточить.


Во II стадии геморрагии распространяются на кожу рук и туловища, появляются гемартрозы, поднадкостничные гематомы в области ребер и длинных костей, кровоизлияния в мышцах, возникающие от незначительных травм. Они сопровождаются сильными болями, ограничивающими движения. Передвижение осуществляется с вогнутыми коленями и подвернутыми внутрь стопами («походка танцовщиц») или же с сильно согнутыми коленями и наклоненным вперед корпусом («старческая походка»). Возможен геморрагический выпот в плевре и перикарде. Иногда возникает гематурия, мелена, рвота с кровью. Кровоизлияний на лице, ладонях и стопах не бывает. Не наблюдается значительных кровоизлияний и в центральной нервной системе. Кровоточивость отмечается у крепких подвижных лиц с хорошей упитанностью, т. е. отнюдь не всегда сочетается с кахексией. Наряду с другими причинами питание больных ограничивается из-за болей в деснах при жевании и прикосновении к ним. Расшатываются и выпадают зубы.

Видео: Гиповитаминоз - нехватка витаминов




В III стадии кровоизлияния становятся обширными и распространенными. Температура повышается, появляются другие признаки септического процесса. Развивается артериальная гипотония. Возникает склонность к обморокам. Возможна внезапная смерть при перемене положения тела.


Анемия при цинге носит гипохромный и гипорегенераторный характер. Ее патогенез не сводится только к кровопотере вследствие кровоточивости, а включает в себя связанные с недостаточностью аскорбиновой кислоты расстройства в обмене фолиевой кислоты и железа.

Видео: ВСЕ О ТАБЛЕТКАХ (ТЕРАФЛЮ ИМУНО) [ восполняющее дефицит витамина C и цинка ]




К осложнениям цинги относятся мышечные контрактуры вследствие «цинготного склероза» после кровоизлияний в мышцы, анкилозы суставов, вторичная инфекция или сепсис, вялое заживление ран и переломов.


Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме здоровых людей снижается до нуля уже через 3—6 недель после перехода на диету, лишенную витамина С. Однако первые клинические признаки цинги появляются только через 4 месяца, что совпадает по времени с исчезновением аскорбиновой кислоты из лейкоцитов.


В дифференциальном диагнозе надо учитывать заболевания, протекающие с геморрагическим диатезом. Следует помнить, что причиной кровоточивости при цинге является не изменение коагулограммы, а поражение стенок кровеносных сосудов (увеличение их хрупкости и повышение проницаемости). Кровоточивость десен не является специфическим признаком цинги. Наиболее часто десны кровоточат (если нет их гипертрофии) при различных степенях маргинального гингивита и альвеолярной пиореи.


Профилактика и лечение. Оптимальная суточная потребность в витамина С составляет от 70 до 120 мг. На Крайнем Севере она повышается на 30—50%. Для профилактики цинги достаточно всего 15—20 мг витамина С в сутки. Витамин С, содержащийся в естественных продуктах (черная смородина, шиповник, цитрусовые, капуста, картофель и т. п.), усваивается лучше, чем чистая аскорбиновая кислота, вероятно, из-за одновременного присутствия в овощах и фруктах витамина Р, микроэлементов.

Видео: Это интересно: Витамин C продлевает жизнь


Лечение цинги проводят аскорбиновой кислотой с постепенным снижением в течение месяца. При лечении,тяжелых форм цинги рекомендуются кортикостероиды и переливание крови. Целесообразно комбинировать прием аскорбиновой килоты с витамином Р (0,15 г в день), витамином К, фолиевой кислотой, витамином В12 и железом.
Больные должны получать полноценную, особенно по количеству животного белка, диету.


Максимальная разовая лечебная доза аскорбиновой кислоты для взрослых — 200 мг, суточная — 600 мг. Безопасность длительного применения больших количеств аскорбиновой кислоты не доказана. При передозировке аскорбиновой кислоты или повышенной чувствительности к ней описывают угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, почечный диабет, повышение артериального давления, понос, кровоточивость вследствие падения тромбопластической активности крови, повреждение эмбриона и прерывание беременности.


Похожее